您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

商学院启动“青年教师沙龙”系列教学培训活动

2016-09-12  点击:[]

  新闻网讯:9月7日下午,商学院“青年教师沙龙”教师教学培训活动启动仪式在金家岭校区办公楼310会议室举行。商学院党委书记管永建、本期沙龙活动主讲苗莉、学院中青年教师20余人参加活动。

  管永建对活动的启动表示祝贺,他介绍了活动的背景,指出要通过开展“青年教师沙龙”教师教学培训活动,更好贯彻落实校党委书记、校长范跃进来学院调研时提出的加强青年教师教学能力培养和将每一门课程建设成优质精品课程的总要求,切实提高本科教学质量。他还简要阐述了建设“富有活力的大学”的深层含义:一是管理能活起来,二是学院能活起来,三是教研室、研究所等基础平台能活起来,四是学生能活起来,五是校友能活起来,六是共建合作单位能活起来。

  与会教师在苗莉的主持下,以“教学目标设定与教学方法选择”为主题,按照预先分配的小主题进行了沙龙式讨论,每人在限定时间内依次发表自己的想法。针对“目前教学存在哪些典型问题”“如何设定教学目标,应考虑哪些因素”“课堂教学中存在的种种问题”等议题,教师们进行了热烈而深入的讨论。活动持续了两个半小时,参加活动的教师们认为这种以教师的成长、培训为目的的新型培训模式极大调动了老师们讨论的积极性,令大家更愿意、更迫切地说出自己真实的想法,更加深入地思考和探讨教学规律,对提高教师教学能力、改进教学方法很有帮助。

  活动共分15讲,每周进行一次,贯穿整个学期,将邀请校内外专家教授、企事业单位管理者、培训负责人、内训师来学院面向青年教师开展系列培训。培训内容涉及教学目标设定与教学方法选择、课前破冰法(热身法)、内化训练七步法、互动交流法等。


上一条:美术学院举办“欧美艺术与教育学术”讲座 下一条:音乐学院教师在意大利国际音乐节举办音乐会

关闭