您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

医学部开展专业学位研究生临床实践基地专项检查

2017-04-23  点击:[]

  医学部开展专业学位研究生临床实践基地专项检查

  4月19日,医学部在第一临床医学院召开专业学位研究生临床实践基地专项检查反馈会,通报专业学位研究生临床实践基地专项检查情况,进行研究生教学查房和临床技能培训观摩。会议由医学部常务副主任董蒨主持,医学部副主任姜宏对前期专项检查中发现的问题逐一进行了通报和反馈。临床医学系负责人就临床带教工作提出了具体要求。8家具备山东省住院医师规范化培训资质的临床医学院研究生教育分管院长及部门负责人,临床医学各二级学科负责人,医学部有关部门负责人及工作人员参加会议。

  董蒨在讲话中回顾了临床医学专业学位研究生的发展历程,分析了目前专业学位研究生培养面临的严峻形势和挑战,要求各临床医学院重视检查中暴露出来的问题,认真组织整改。一是建立健全研究生管理构架,由专门部门和人员负责研究生管理,协调研究生住院医师规范化培训工作。二是加强导师队伍建设,提高导师带教水平。导师作为第一责任人,全程负责研究生的培养工作。三是规范教学查房,提高教师带教意识和带教能力;规范住院医师规范化培训工作,落实轮转过程带教责任人,切实提高研究生的临床工作能力。四是对研究生的学位论文工作,各临床医学院应在软条件、硬条件上给予支持,保证各临床医学院研究生培养的同质化,切实提高研究生培养质量。

  为贯彻落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》、教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》等文件精神,强化研究生实践基地管理,切实保障研究生培养质量,3月至4月间,医学部组织有关专家,分别对第一、第三、第四、第十一临床医学院等专业学位研究生临床实践基地开展了专项检查,检查涉及专业学位研究生培养过程中的各个教学环节,包括研究生教育档案材料、专业学位研究生临床能力培训等。


上一条:团团微课 | 首部可视化入团知识手册权威... 下一条:美国能源部Ames实验室研究员王才壮来我...

关闭