您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

镰刀锤子标志是如何诞生的?我们告诉你

2017-05-06  点击:[]

  知乎上有网友提问:镰刀锤头的标志是如何诞生的?有什么含义?
  镰刀,象征着农民
  锤子,象征着工人
  镰刀与锤子的组合
  象征着以工农为主体的无产阶级


  说到工农联合,就不得不提起俄国十月革命。俄国的工人阶级在布尔什维克党的领导下,于俄历1917年10月25日(公元1917年11月7日)的领导下,联合农民阶级发动武装革命。在列宁同志的领导下,以无产阶级为主体的革命军攻克冬宫,建立了世界上第一个无产阶级社会主义共和国。
  1917年底,列宁和卢那察尔斯基(时任苏维埃俄国教育人民委员)共同发起了征集国徽的活动。最后脱颖而出的便是一个以镰刀锤子为主体的方案,其设计者是俄国艺术家叶甫根尼·伊万诺维奇·卡姆佐金(Камзолкин Евгений Иванович)。
  国徽上写有俄语“俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”、“全世界无产者联合起来!”的字样。

  ▲苏维埃俄国国徽(1918~1920)


  国徽图案中的镰刀斧头元素是在1918年4月底首次出现的,叶甫根尼·伊万诺维奇·卡姆佐金设计出象征工农联合的镰刀锤子交叉图案,用作当年莫斯科庆祝五一国际劳动节的一个活动标志,之后又把它用在了国徽设计稿上。
  在此之后,镰刀锤子标志便流行开来,许许多多社会主义国家、政党、组织也将其作为自己的标志。
  比如:苏联、越南、柬埔寨、老挝、东德等等,下图为各式各样的“镰刀锤子”。

 

  “镰刀锤子”在国内的演变
  1921年7月,中国共产党宣告成立。由于有俄国共产党人帮助建党,所以当时在党的会议上使用的多为俄共(布)的旗帜。之后各级党组织的党旗也均以模仿俄共(布)旗帜为主进行制作。
  下图为山东省现存历史最长的党旗,制于1939年,现存于沂水县档案局。

3A358


  1927年9月9日,毛泽东同志领导的秋收起义爆发。起义部队不再沿用国民革命军的番号,改称“工农革命军第一军第一师”,并使用了下面这幅军旗,这也是中国共产党第一面自己的旗帜

  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”这是毛泽东同志《西江月·秋收起义》一词的节选,也佐证了当时以镰刀斧头为旗帜的历史事实。同年10月15日,中共南方局、广东省委联席会议通过《中共广东省委通告(第14号)》,通告指出:“一律废除青天白日旗,改用红旗以斧、镰为标志,与国际旗同。”这是我党第一次正式规定以“镰刀斧头”作为党的标志。

  ▲红军战士在1931年式军旗前合影

  在此之后,镰刀斧头标志被广泛使用。
  红军军旗、中华苏维埃共和国国旗、党旗等旗帜上均有镰刀斧头的图案。但由于旗帜由各单位自行制作,并没有统一的规范,所以样式也不尽统一。对于这种情况,1930年4月,中央军委发出《关于红军各级军旗的规定的通知》。中共中央政治局也于1943年4月28日的杨家岭会议上对党旗、党徽的样式作出统一规范。
  1945年4月至6月,中共七大在延安召开,会场上悬挂的党旗为“镰刀锤头”样式。尽管两年前杨家岭会议规定党徽为“镰刀斧头”,但“七大”之后已经鲜见这种样式的标志了,党徽从此改为了“镰刀锤头”。1951年6月《中共中央关于党旗问题的通知》以及1952年9月《中共中央办公厅关于党旗问题的批复》两个文件的发布正式确认了“镰刀锤头”的说法。
  斧子象征着手工业者,而锤子象征着是以产业工人为代表的先进生产力。镰刀锤头”的组合,更能形象、准确的体现出中国共产党是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的无产阶级政党。

  建国后,党徽的形象多次变化。在1982年9月召开的中共十二大上,首次悬挂了党徽。当时的党徽是方柄镰刀与方柄锤头的组合。而到了1987年10月召开的中共十三大上,党徽的锤头改为了缺角、镰刀柄改为圆头。到了1992年10月,十四大会场悬挂的党徽基本与现行党徽一致。
  直到1996年9月21日,中共中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》对党徽、党旗作出规定,也就是现行的样式。
  中国共产党成立75周年之际,“镰刀锤头”终于有了一个明确的规范。下面就是今天看到的党徽图案:

  ▲1996年规定的圆形“镰刀把”党徽式样
  红色象征革命
  黄色的锤头、镰刀代表工人和农民的劳动工具
  象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队
  代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益

上一条:团团带你学丨习近平谈共产党人应有的价... 下一条:团团微课 | 首部可视化入团知识手册权威...

关闭