您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

团团微课 | 首部可视化入团知识手册权威发布

2017-05-03  点击:[]

  精心打磨

  数易其稿

  涵盖「团的知识」「团史」

  「活动」「典型」「仪式」等

  七大板块

  首部可视化

  「入团知识手册」

 

  权威发布

  出品: 共青团中央

  主演:中学生晨轩 | 雨涵

  类型:年度大片

  观影群体: 团员青年

  片长: 45分钟

  入团第一课

  「 高清视频百度链接地址 」

  https://pan.baidu.com/s/1dFcOish 密码: 9xki

 

  在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切希望。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作。

  习近平同志多次来到青年中间,对青年和共青团工作发表了一系列重要讲话,强调全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

  申请入团的条件:团章规定,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

 

  中国共青团是由中国共产党亲手缔造和领导的。一部团史,就是紧跟着党,为了实现中华民族伟大复兴和共产主义远大理想,不忘初心、继续前进的历史。

 

  新民主主义革命时期

  为争取民族独立

  人民解放而流血牺牲

  1919年,五四运动爆发。团的早期组织随后建立。

  1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。

  各地团组织动员青年学生、青年工人和青年农民参加五卅运动、北伐战争以及农民运动,在土地革命、抗日战争、解放战争等历史时期都发挥了重要的作用。

  1949年4月,中国新民主主义青年团成立,中国青年运动进入新的阶段。

 

  社会主义革命和建设时期

  向困难进军,向荒原进军

  保卫祖国,建设祖国

  新中国成立以后,团带领广大青年冲在生产劳动最前线。

  1957年,随着社会主义改造的完成,中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团。

  共青团发出了“把青春献给祖国”“到最艰苦最需要的地方去”等号召,组织青年向荒山、荒地、荒原进军。发起了“青年突击队”“青年节约队”“青年扫盲队”“向科学进军”“全国青年植树造林活动”,点燃了青年参加社会主义建设的热情。

  由共青团发起的“学习雷锋活动”,成为新中国参与面最广、影响最久远的精神文明创建活动。

 

 

 

  改革开放新时期

  为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新

  党的十一届三中全会以后,共青团紧紧围绕改革开放和经济建设,广泛开展“争当新长征突击手”“青年星火带头人”和建设“三北”防护林等活动,提出了“做社会主义精神文明建设先锋”的口号,组织开展了“五讲四美三热爱”、“学习张海迪”、争做“四有”新人等一系列活动,为社会建设作出了积极贡献。

  团的十七大以来,为巩固和扩大党长期执政的青年群众基础,共青团围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,从组织机构、干部队伍、管理模式、工作方式等方面大力推进自身改革,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等领域发挥着不可替代的作用。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:镰刀锤子标志是如何诞生的?我们告诉你 下一条:医学部开展专业学位研究生临床实践基地...

关闭