您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

团团微课 | 什么是共青团的“三二一”?

2017-03-22  点击:[]

什么是共青团的“三二一”?

共青团的“三二一”是指共青团的“三会两制一课”制度。“三会两制一课”包括支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课,是团的组织生活的基本制度。

为什么要提出它?

根据《中国共产主义青年团基层组织 “三会两制一课实施细则 (试行)》,落实“三会两制一课”,是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。

开展好 “三会两制一课冶, 对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 具有重要意义。

仔细阅读了上面两个问题的解答

大家是否对共青团的“三二一”有了初步的了解呢

我们再用一幅图来巩固一下

共青团“三会两制一课”的重点内容