您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

团团微课 | 我们的团费去哪儿了

2017-03-31  点击:[]

 

  我们的团费去哪儿了?

  近日,有一位青年在知乎上问了这样一个问题:“今天交了3块,连续有接近10年了吧。我们的团费是汇集到了哪里,用于什么了?”按时自觉交纳团费是身为共青团员对团组织应尽的义务,那么我们上交的团费都到哪里去了呢?

 

  团团小课堂开讲啦!

  团中央在不同的历史时期都有专门的团费收缴管理方面的文件规定:

  ★ 1994年,印发了《关于团费交纳和管理使用的规定》;

  ★ 1996年,印发了《关于团费交纳和管理使用的补充规定》;

  ★2016年,印发了《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》(以下简称《团费收缴规定》)。

  根据《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(2016年3月印发)和2016年《团费收缴规定》,团团给出了如下答案:

  01

  关于团费的具体使用范围

  ★ 培训团员、团干部

  ★ 订阅或购买用于开展团员教育的报刊、资料和音像制品,比如基层团委订阅《中国青年报》《中国青年》等等。

  ★ 购买团旗、团徽等团务用品。

  ★ 表彰先进基层团组织、优秀共青团员和优秀共青团干部。

  ★ 补助生活困难的团员。

  ★ 补助遭受严重自然灾害的团员和修缮因灾受损的基层团组织设施。例如,今年夏天,团中央就向湖北、安徽两省组织各下拨了团费30万元,用于支持灾区。

  ★ 基层团组织开展活动。

 

  02

  关于团员缴纳团费的档次比例

  原来的文件分为两个档次两个比例,即每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;每月工资收入在400元以上者,交纳月工资收入的1%。

  这次调整为:每月工资收入(税后)在2000元以下(不含2000元)者,交纳3元;2000元以上(含2000元)者,交纳数为收入数乘以2‰后按去尾法取整(即直接去掉小数点后的数值。

  如:工资收入为5000元~5499元者,交纳10元)。同时,规定了最高交纳20元。

 

  03

  关于团费的管理

  《团费收缴规定》明确提出,团费收缴、使用和管理情况要作为团务公开的一项重要内容,并提出了三项具体要求:

  ★ 团的基层委员会和各级地方委员会应当在团员大会或者团的代表大会上,向大会报告(或书面报告)团费收缴、使用和管理情况,接受团员或者团的代表大会代表的审议和监督。

  ★ 各级地方团委组织部门应当每年向同级团委和上级团委组织部门报告团费收缴、使用和管理情况,同时向下级团组织通报。

  ★ 团支部应当每年向团员公布一次团费收缴、使用情况。

  《团费收缴规定》施行后,各级团委组织部门每年要检查一次团费收缴、使用和管理的情况,发现问题,及时纠正;

  各地团组织要认真贯彻执行文件的各项要求,进一步加强团费工作的制度建设和检查监督,增强团费工作的透明度,努力把团费工作提高到一个新的水平。

 

  经过上面的介绍

  相信你已经对团费相关事项有了大体的了解

  不过,作为青大人的你

  是否知道青大的团费缴费流程呢

  快来一起看看吧

 

  根据团章规定和团省委的工作要求,结合学校共青团工作实际,以各团委为单位收缴团费。我校面向全体在籍在校共青团员收费(含28岁以下的研究生团员;保留团籍的预备党员和正式党员可自愿缴纳团费),每人每月缴纳0.2元。

  各团支部应在规定时间内将团费收齐,交与所属团委。各团委将团费自行换成整钱后附《团费收缴统计表》在规定时间内统一交至校团委办公室(知行楼105),最后由校团委收缴、核算完毕交至校财务处。

上一条:英国中央兰开夏大学教授Paul Greene来新... 下一条:西澳大利亚大学于晶教授来经济学院进行...

关闭