关于开展“安全教育月”活动的通知

2017-04-05 梁瑶 点击:[]

各学院党委、各学院,校党政各部门,校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位,各群众团体:

为贯彻落实上级有关文件精神,进一步强化安全责任,普及安全知识,提高师生安全意识,增强应急能力,有效防范和减少各种安全事故,现就在全校开展“安全教育月”活动通知如下:

一、活动时间

2017年4月5日—4月30日

强化安全发展观念,提升师生安全素质

(一)完善规章制度和应急预案

1.进一步完善安全管理工作规章制度,修订应急预案健全组织机构,加强预案演练。落实签订的2017年校园安全综合治理责任书、防火安全目标责任书。

责任单位:安全管理处、各学院

(二)开展安全宣传教育活动

2.利用宣传栏、宣传展板等形式广泛开展以交通安全、消防安全、治安安全、防盗、防火、防诈骗、防传染病、防食物中毒、防传销、防意外伤害等为主要内容的宣传活动,发放宣传材料。

责任单位:安全管理处、学生处、后勤管理处、团委、校医院

3.青大新闻网、校报和广播对主要活动内容进行宣传报道,增强全校师生“人人珍惜生命、人人重视安全”的意识。

责任单位:党委宣传部、团委

4.在校园内设点宣传,发放安全知识单页、精美小书签等,更新宣传栏内容,进行“安全从身边小事做起”签名活动,提升师生的安全防范意识。

责任单位:安全管理处、团委

(三)开展隐患排查整改活动

5.开展安全大检查,进一步健全安全工作机制,强化基础工作,不断提升事故预防能力。对于排查出来的隐患,限期整改,跟踪落实,确保整改到位。

责任单位:安全管理处、各学院、各部门

(四)开展交通安全教育

6.进行交通安全宣传,制作展板进行图片展,印发交通安全宣传资料。

责任单位:安全管理处

7.组织学生代表参观监控室活动。采取自愿报名的方式,通知各学院组织师生代表分批次参观监控室,使广大师生对学校技术防范措施有直观了解,并加强自我防范意识。

责任单位:安全管理处、学生处、各学院

8.清查违规使用车辆通行卡现象,引导机动车停放到划定的停车位内,严禁乱停乱放。现场劝导在校内超速行驶的各种车辆及其它违反交通法规的人员和行为。

责任单位:安全管理处

9.校内车辆乱停放综合治理活动。针对校内车辆乱停乱放的现象,进行综合治理,进一步规范外单位租用场地进行大型活动的车辆管理,减少对校园的秩序影响。对于口头及书面警告无效的车辆,设立网上曝光台,达到规范车辆停放秩序的目的。

责任单位:安全管理处

(五)开展安全知识进公寓、进社团、进班级活动

10.在学生宿舍区内进行安全知识宣传。

责任单位:学生处、各学院

11.举办安全知识讲座。

责任单位:安全管理处、学生处

12.举办安全知识竞赛。

责任单位:安全管理处、团委

(六)进行消防培训演练

13.举办消防知识专题讲座,对部分学生、重点要害部位相关人员进行消防安全教育培训。

责任单位:安全管理处、学生处

14.举办消防安全图片展览,印发消防宣传资料,充实更新消防宣传橱窗内容,悬挂宣传横幅。

责任单位:安全管理处

15.组织消防安全重点单位人员参观消防博物馆。

责任单位:安全管理处

16.组织逃生演练活动。

责任单位:安全管理处、学生处、各学院

17.组织消防控制室重点单位人员参加上岗证消防培训。

责任单位:安全管理处

18.义务消防队员培训。

责任单位:安全管理处

19.更换消防宣传标识,维护消防设施。制作安装消火栓宣传提示牌(保护架)、增加更换部分消防标识,维修更换保养消防设施器材(灭火器、EPS电源等),进行室外消火栓检查维修保养(除锈、上油、刷漆等)

(七)对毕业生进行安全教育

20.在毕业生中广泛开展安全教育,引导毕业生在实习、求职中注意安全,增强安全防范意识。

责任单位:学生处、各学院

四、相关要求

(一)加强领导,精心组织

各学院、各部门、各单位要高度重视,切实加强组织领导,结合工作实际,制定切实可行的活动方案,抓好落实,确保活动顺利有效开展。

(二)创新内容,务求实效

要根据各自工作特点,创新形式和内容,有针对性地开展教育活动。注重活动的趣味性,增加吸引力和感染力,增强活动实际效果。积极探索以活动促工作、以活动保安全,抓好安全教育工作的长效机制。

(三)加强检查,认真总结

各学院、各部门、各单位要对活动情况认真自查和总结,确保活动效果。各单位将活动总结于5月10日前报安全管理处综合科(慎行楼207室),联系电话:85953628,电子邮箱:qdbwc@qdu.edu.cn

附件: 安全教育月活动一览表

中共青岛大学委员会办公室