您的位置: 首页 >> 正文

通知公告

关于开展“‘团’结一心,众志成城”特别主题团日活动的通知

2020-02-20  点击:[]

各学院团委(团总支)、医学部团工委:新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心弦,在全国上下一心、众志成城抵抗疫情的关键时刻,为认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”等系列重要指示,充分发挥基层团支部的工作职能和组织动员力量,根据共青团中央《关于坚持党的领导,全员动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》(中青发〔2020〕3号)、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情综合防控工作的通知》(青大防控字〔2020〕5号)等文件要求,校团委决定在全校各团支部中开展“‘团’结一心,众志成城”特别主题团日活动。具体事项通知如下。

一、活动主题

“‘团’结一心,众志成城”

二、活动时间

即日起至疫情结束

三、参与范围

全校各团组织以支部为单位组织开展“‘团’结一心,众志成城”特别主题团日活动,鼓励非团员学生跟随所在班级支部一起参与活动。

四、活动内容

(一)开展疫情防控专项学习活动

各团支部利用互联网开展疫情防控网络专项学习活动,引导团员青年明理、晓政、守法。在支部内进行关于新型冠状病毒感染的肺炎的科普性学习,帮助支部团员提高防疫意识、增长防疫知识;积极组织收看央视新闻,充分利用学校专题网站、共青团中央公众号、人民网公众号等资源,帮助支部团员及时了解疫情最新情况、掌握疫情发展动态;团支部干部要在防控疫情战斗中以身作则,带头遵守各项防控规定,在加强自我防护、自我约束的同时,带领支部团员展现共青团员的先进性,不信谣、不传谣、不恐慌,保持良好心态,为身边亲人和好友作出良好示范。

(二)开展防疫抗疫专项系列活动

1.开展“众志成城·爱心防疫”活动。团支部要全面了解支部成员的思想、生活和健康状况,尤其要关心关爱湖北籍和留校同学,让每一位成员感受到支部的温暖。引导支部成员积极配合学校和当地政府的疫情信息统计工作,树立“人人尽心,以身作则”的高度自觉意识,共同打好防疫攻坚战。同时利用网络开展加油祝福、心理疏导等活动,引导支部成员在这场没有硝烟的全民战争中以纯净之心看世界、以柔软之心待他人、以平常之心过生活,坚定信心、悦己达人。2.开展“众志成城·科学防疫”活动。团支部要号召支部成员做好居家自护,规律饮食、健康起居、适当运动,以宿舍、小组等为单位发起健康隔离打卡、室内锻炼打卡等形式多样的健康打卡活动,带动亲友共同养成良好生活习惯,营造健康科学、温暖和谐的家庭氛围,担使命、保安康。3.开展“众志成城·督学防疫”活动。团支部要引导支部成员加强学习规划,充分利用假期时间,停课不停学、学习不延期。结合专业课程和培养方案制定科学计划,通过中国大学MOOC、山东省在线开放课程平台、智慧树网、优课联盟等平台进行学习,并建立学习交流群进行学习分享以及成果检验,督学促学。4.开展“众志成城·防疫有我”活动。鼓励各团支部引导支部团员青年在落实各项防控举措、加强自我防护的基础上科学有序参加志愿服务,争当网络文明志愿者,发挥先锋作用,力所能及助力抗疫。充分发挥支部成员特点特长,通过短视频、漫画、诗歌、H5等形式创作网络宣传产品,普及科学防疫抗疫知识,宣传支部特色做法和优秀典型,为抗疫凝聚青年力量。

各支部的典型志愿服务事迹及优秀宣传产品,以“学院+支部”名称命名,发送至邮箱:2305312604@qq.com。校团委官方宣传平台将择优予以发布宣传。

五、记录方式

各支部围绕“防控疫情,人人有责”开展的系列主题团日活动以支部为单位统一录入“智慧团建”系统。(https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin)团支部负责人需在智慧团建系统上发布“团日活动”,操作界面如下图。其中“活动地点”填写支部名称即可。疫情结束后,校团委将结合支部活动开展情况记录,对在疫情防控过程中表现突出、成效显著的支部予以表彰。

上一条:直播预告!周五晚7:30 顶级创业导师手... 下一条:青大党字〔2020〕4号 关于李子嵩、穆青...

关闭