您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 数据科学与软件工程学院“青小梦三下乡活动团”

2017-07-15  点击:[]

  这是一支由青岛大学数据科学与软件工程学院8名学生和指导老师张传亮组成的“青小梦三下乡社会实践活动团”,他们于2017年7月8日踏上了去往临沂沂水冯家庄村的征程,进行为期4天的社会实践调研活动,他们此行的目的是通过实践调研和政策宣讲来普及广大人民群众的理论知识。

  刚下火车,一股热浪扑面而来,但这炎热的天气丝毫没有让他们放慢脚步,每一个人都跃跃欲试,眼神中闪着兴奋的光芒。

  在宣讲之前,为了更好的了解村民们的情况,青小梦的队员们制作了调查报告并采访了30位村民。冯家庄村的大街小巷中,随处可见他们的身影。被采访的村民中,有环卫工人,有已经退休的大爷大妈,还有正在找工作的青年人。他们大多都要靠国家的低保政策来维系生活。


  “我们做的还不够多,我们看到的也只是冰山一角。”在走访过村民,进行完实践调研后,他们觉得自己的力量太小了,这种只是浮于表面的调研并不能了解到村民们的真实情况。于是,在和指导老师张传亮商量,并征得了村委书记的同意之后,青小梦队员们带着他们采购的许多生活用品来到了一位老奶奶家里进行慰问。
  那是一位患有双腿残疾的老人,年轻的时候腿部被机器所伤。在那个年代,仅仅需要50元就可以治愈,但是苦于贫穷没有治疗。这一拖,就是60年。然而80岁高龄的她现在依旧可以独立生活,那一双粗糙的手,却聚集了所有温存的力量。面对残疾的双腿,她并没有表现出任何的不满与抱怨。可能只有经历过岁月的变迁和风霜的洗礼才会让人变得更加坚强。

  “这一天的调研真的让人看到了这个世界的另一面,一个充斥着贫穷、饥饿,在生活线上挣扎的世界”,队员段不群说到。不过好在,村民们都有着不甘于贫困、乐观积极的生活态度,虽然他们没有挺拔的脊梁,但他们的眼神中都燃烧着倔强。

  不同于让队员们感慨良多的实践调研,政策宣讲会非常的鼓舞人心。八名队员就全面深化改革、贯彻落实“两学一做”、实现中华民族伟大复兴的中国梦以及如何让老百姓过上好日子这四个专题对村里的党员们进行宣讲。

  宣讲会中,不停的有村民们和队员互动。
  “大爷您说得对,现在的国家政策已经非常完善了,您放心,以后还会越来越好。”
  “你们这些大学生啊,一定要搞好文化课学习,完善自身不足努力提升自己,要跟着党跟着组织一起走。”
  “您放心吧,我们一定会深入贯彻‘两学一做’,做一名合格的党员。”
  ……
  作为入党积极分子的青小梦队员们,虽然已经提前学习了习书记系列重要讲话,但面对这些年长的干部们,他们仍然谦虚的向这些党员们学习着。在他们心里,这些老党员们是榜样,是永恒不变的军旗。

  四天的时间眨眼而过,又到了分别的时刻。如今,青小梦的队员们已经不再只把眼光集中在此次社会实践上,他们坚信此行的收获是陪伴他们成长的宝藏。他们打算做一个长期计划,每年都来沂水做调查,记录当地的发展和人们的思想程度变化,同时也将调查的成果分享给身边的社会实践组织,用自身绵薄的力量呼吁大家一起关注农村,普及党的政策以及系列讲话等内容。

  

上一条:三下乡 | 师范学院开展三下乡活动 下一条:三下乡|政治与公共管理学院三下乡追寻红...

关闭