您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 机电工程学院赴淄博调研纺织机械现状及发展

2017-07-16  点击:[]

  为了对国内纺织机械现状及发展有一个正确的了解,学习了解现代生产流程,观察与发现纺织技术的演变。机电工程学院成立了赴淄博沂源关于纺织机械现状及发展调研团队。

  此次行程,团队分为实地考察组和组织撰写组。两组同时进行,深入探究现代纺织机械在提高生产效率和确保纺织品质量,与手工纺织技术等方面的显著优势,深入理解和研究纺织机械化在现代轻工业中的作用和重要影响,加深对专业知识的了解以及对相关政策的认识。

  当代大学生走进社会,近距离了解社会,了解国家的相关政策,可以提高青年自身对经济和社会发展现状的认识,把握当今纺织机械存在的关键问题,找到问题的有效解决办法。

  7月5号,团队在机电工程学院办公楼下进行出征仪式。
  实地考察组在7月8号之后由机电工程学院团委书记褚琳娜老师带领到考察地点进行实地考察,咨询当地的相关技术人员和管理人员。
  组织撰写组则留校一起查阅相关资料并记录相关内容,以便后期撰写调研报告。
  带队老师机电工程学院团委书记褚琳娜正在跟工厂的管理人员进行初步地交流,了解进入工厂的注意事项。
  团队成员进入工厂,跟技术人员交流,询问相关问题


  由交流沟通得知:
  1、工厂内的大多设备来自瑞士、意大利、德国、日本等国家,主要依赖进口。国内设备也有,相对来说少,国产机器主要做一些辅助的工作。国内的设备和国外的在技术上还是有一定差距的,国产设备自动化程度、精确度低一些,返修率高,不耐用,而且织出来的产品质量上很难达到预期效果。
  2、对于纺织机械来说国内的优势主要是价格,还有在个别工序上具有一定的优势。国外设备质量、生产效率、操作性上具有一定的优势,短期内国内设备技术还赶不上那些发达国家。

  由小见大,中国的某些技术现在依然落后于国外,精准度,生产效率,操作性能等都还不及某些国家。为了中国纺织机械未来的发展,为了中国在制造业有一天能在世界上远远领先,作为中华儿女义不容辞,未来的路依然很长,还需要青年更加努力。

上一条:三下乡 | 自动化与电气工程学院电力体制... 下一条:三下乡 | 师范学院开展三下乡活动

关闭