您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 自动化与电气工程学院电力体制改革与光伏发电调研推广团出动

2017-09-05  点击:[]

  新一轮电力体制改革是电力领域贯彻落实党的十八届三中、五中全会精神的重要行动,是我国全面深化改革的重要组成部分。有序放开公益性和调节性以外的用电计划,逐步打破垄断,改变电网企业统购统销电力的状况,推动市场主体直接交易,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,进一步强化政府监管、进一步强化电力统筹规划,进一步强化电力安全高效运行和可靠供应,推动电力工业朝着安全、科学、高效、清洁的方向发展。

  “十三五”期间,在深化电力体制改革的政策引导下,充分利用农村地区的地域优势——场地充足、采光条件好,合理利用太阳能光伏发电,不仅能解决自身用电需求,还可以将剩余电量并网出售,是一条前景可观的绿色脱贫致富之路。

  2017年7月至8月,“三下乡”暑期实践活动期间,在刘斌老师指导下,青岛大学自动化与电气工程学院的校级团队电力体制改革与光伏发电调研推广团队赶赴青岛诸地,参与到群众的生产生活中就电力体制改革背景下分布式电源并网的条件要求,以及光伏补贴惠民政策等相关事宜进行了调研推广活动。

  



  第一站——国网青岛供电公司

  队员们第一站前往了国网青岛供电总公司,咨询了分布式电源并网负责人窦主任。咨询中队员们进一步了解分布式电源并网的相关条件要求,以及国家政府给予的优惠补贴和电力体制改革的相关事宜。国家电网窦主任对本次活动非常支持,在回答完队员们的疑问之后窦主任有带领队员们就电气领域的诸多方面进行了探讨,并且给予了队员们在学校学习的诸多建议。

  

2E5E2

  第二站——“光伏小镇”梁家荒村

  作为本次调研活动的主战场,队员们在大信镇梁家荒村进行了丰富的活动。7月7日队员们抵达大信镇普东社区之后,下午队员们持介绍信前往普东社区办事处,不由的感慨世界那么小,普东社区办事处的负责人张书记是青岛大学校友,由衷的感受到王安石“久旱逢甘霖,他乡遇故知”的那种喜悦,在张书记的帮助下,包括联系工厂,联系村长,前期工作进行的很顺利。

  7月8日,上午队员们来到梁家荒村,当地村民非常的热情好客,在村会计的带领下队员们参观了几家安装有光伏发电设备的,参观完之后临走居民热情的邀请队员们品尝自家无公害西红柿,几番推辞终每个队员都收获了一个红红的西红柿。热情的居民让队员们信心满满,在接下来的实践调研中队员们更是发现了光伏产业给梁家荒村带来的实际性收益,前两天村里领到了这段时间的并网收益两万多元,当村会计谈到梁家荒村的光伏产业以及村里安装的太阳能路灯时脸上洋溢着满满的自豪。下午,在村会计的带领下他们参观了华盛庄园现代化太阳能大棚,感受高附加值的现代农业,在现代化大棚里当地居民可以租中,也可以到大棚里帮零工,亦可以长时间在庄园里打工,太阳能大棚给当地居民带来了更加灵活的选择方式,也带来了更多收益。

  7月9日,队员们在梁家荒村做安装完太阳能光伏板的调查问卷,了解安装太阳能板之后所带来的实际收益以及安装之后所出现过的问题。

  

A3E7

  第三站——参观太阳能领跑者昌盛日电太阳能公司

  经过镇张书记介绍队员们到了昌盛日电太阳能公司了解农户安装一套太阳能分布式电源的成本和安装条件,队员们联系到公司市场运营部王君总经理,了解到现阶段在青岛即墨安装一套太阳能分布式电源设备每瓦投入约为8元。

  7月10日下午返回青岛大学,7月11日整理调研材料,初步编写论文

  

  第四站——仙游社区市民调研暨辅导老年人用手机

  队员们的第四站是,进入仙游社区做针对市民的电力体制改革以及光伏发电态度的调研,做了一下老年人用智能手机的辅导和光伏发电的科普。

 

  队员感悟

  经历了一个假期的社会实践,队员们感触颇深,不仅锻炼了不怕苦不怕累的精神,增强了动手能力,也丰富了理论知识,体会到了理论和实践的差距,察觉了自我的不足,明确了学习的重点,践行了荣辱观,加深了对光伏发电以及电力改革有关政策的了解。


上一条:三下乡 | 音乐学院“为爱而生”筑梦队赴... 下一条:三下乡 | 机电工程学院赴淄博调研纺织机...

关闭