您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

同心战“疫”——团委书记有话说(三)

2020-02-22  点击:[]

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战打乱了全国人民的生活节奏。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国,疫情牵动着每一个国人的心。我校各学院的团员青年们该如何正确对待疫情?该如何利用新媒体手段学习好专业知识?来,我们一起听听各学院团委书记们的嘱托吧……

医学部 —— 周爱霞

亲爱的同学们,面对疫情,人人都是战士,在家就是参加一场没有硝烟的战争,家也是我们抗击病毒的前沿阵地,守住家,守住了自己的幸福,也守护了他人健康和社会安宁。习主席说过,你们是朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。同心战疫中,我们首先要坚定自己的理想信念,我们的家我们守,我们的国我们爱。其次是要用知识武装自己,充实自己。因为疫情,我们需要守在家中,推迟开学,不开学不代表不开课,所有的老师都精心准备了网络授课,同学们也应该尽快抓紧时间预习新的功课,同时很多网络资源因为这次疫情纷纷免费开通,这也是我们可以充分学习的一次机会。再次,传递正能量,传播官方有效信息,不信谣,不传谣。

师范学院 —— 李萌萌

亲爱的同学们,相信这个寒假和这样的开学让人毕生难忘。因为疫情我们被隔离在家,因为疫情我们不能返校只能通过网络授课学习。可是我们又何其幸运,因为我们依然健康的活着。这场疫情夺走了多少生命,又有多少人为了抗击疫情冒着生命危险连续多日在一线奋战,而我们可以安心的坐在家里学习。从钟南山、李兰娟两位院士到捐款万元不留姓名的拾荒老大爷、“跑腿小哥”谢杰和他的团队……所有在这场战役中闪光的人都值得我们永远铭记,向其学习。历经疫情让我们更加珍爱生命,更懂感恩,更加明确前进的方向。生命不止,奋斗不息。

自动化学院——丁彩霞

2020年2月17日,本该是新学期开学第一天的日子……2020年1月,武汉肺炎疫情大爆发,武汉乃至全国各地涌现出了无数的英雄事迹,让我们感动,让我们明白了“国家兴亡,匹夫有责”。亲爱的同学们,此时此刻,你看到了什么,你想到了什么,你感受到了什么……“老老实实呆在家,就是为祖国做贡献”,这句话几乎成了当下最流行的语言,相信你做到了,感谢你做到了,而除了这些,你是否可以做更多?开学第一天,你是否应该有更多的思考:如何面对这不一样的第一天,这不一样的第一节课,这不一样的一个学期……真心希望你在正式开学之前,做好以下几项,一、在家保证自己同时引导家人继续做好防护,二、按照任课老师的要求,学好每一节在线课程,不迟到不早退,认真做好笔记,及时进行课前预习和课后复习,三、开学之际做好 新学期规划,四、做好学期之间的衔接,为大学四年的规划充实内容。众志成城,疫情一定会早日过去,困难一定会被我们克服,春天一定会不期而至,伟大的中国人民和中国力量,不会被任何艰难险阻所征服!亲爱的你们,让我们相遇在春天的青大!

历史学院 —— 刘雪卿

新冠病毒疫情爆发牵动着全国民众的心,面对疫情,我们感受到了国家的强大,我们每个团员青年也在这次疫情中得到了成长!被村里的防疫大喇叭吵醒,但你却第一次因为防疫被吵醒而高兴!家人走亲戚不戴口罩你着急万分并加以劝解;人手不足你主动为社区提供志愿服务;外出返回后你自觉在家隔离;按照学校要求你填写信息、每天报平安;网络传声讯,师生奏弦歌,开学第一天你如期走进网络课堂!这就是我亲爱的学生,意识和行动走在很多家长和民众前面,老师心里既感动又踏实。相信有我们每一个默默付出的平凡中国人,这次战“疫”一定能赢!春暖花开,期待我们的相见!

外语学院 —— 米娟

“履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”,曾经的你们,在雄壮的团歌声中,在鲜艳的团旗下,握紧右拳,喊出这一誓言。近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。但是疫情是命令,防控是责任,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们团结一心、同舟共济、科学防治。作为团员,希望你们牢记曾经的入团誓词,在保护好自己,积极配合国家精准施策的同时,承担起作为一名团员应尽的社会责任与历史使命,在力所能及的条件下,投身入这场伟大的人民战争中去。就像微博话题上讨论的一样,你应思考“你从事和学习的专业能在疫情时为国家做些什么”。我相信,我们中华民族定能团结一心,共克时艰,携手打赢这场疫情防控阻击战、总体战!

化学化工学院 —— 董永红

庚子春来,病毒无情,人间有爱,面对疫情,不旁观,尽己力。让我们坚定信心、听从指挥,争做科学防护的践行者、正面舆论的引导者和志愿服务的奉献者。团员青年连心共战“疫”,科普知识增强意识,防控疫情身体力行,平稳心态内外兼修,响应号召勇于担当,让我们以自己的实际行动弘扬青春正能量,用团结一心实现万众一心,与祖国一起共克时艰,同心同行,不负韶华!

青岛大学附属医院 ——公吉朋

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署,共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当。作为新时代青年,抗击疫情、守卫家园,我们义不容辞,关键时刻要挺身而出、冲锋在前,筑起防疫青春长城。

数学与统计学院 ——王彦

在这场特殊的“战疫”中,我们每一位团员需要坚定信心,凝聚力量,同舟共济,科学防治,众志成城,共抗疫情!

上一条:同心战“疫”——团委书记有话说(四) 下一条:同心战“疫”——团委书记有话说(二)

关闭