您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

你我他 得国家奖学金是种怎样的体验

2016-11-25  点击:[]

 

  听说你们都还在追那部扎根基层

  深入反映大学生真实生活的《吃土时代》?

  ▼

  那你们可真是out了!

 

  就在今天

  宏伟巨制《奖学金时代》降临青大

  超豪华学霸阵容,超强悍幕后制作

  带给你无与伦比的视觉体验

  震撼人心的内心感受

  已经迫不及待?

  别说啦,快上车!

 

  第一个用鲜花比喻少女的人是人才,第二个是庸才,第三个是蠢材。同样,在四年的大学生活中如何充实自己的大学生活,活出不同于别人的精彩的自己,也是一门学问。

  《奖学金时代》即将上映

  你准备好了吗?

  GO!

  ▼

 

  2014级机电工程学院机械工程

  刘江

 

  创新是对经典的继承

  创新是对经典的叛逆

  不论是在寝室里追剧的、打游戏的人,还是奔走在自习室、图书馆的同学,还是忙于各种学生会社团事宜的同学,也许都会觉得时间不够用。刘江开始也有时间方面的困扰,但他很快找到了解决方法,“很简单,就是挤时间”

  “Facts are stupid things.Until brought into connection with some general law.”他喜欢的这句英文在人看来正是他对时间合理利用的体现。严格控制到什么样?他能在临近期末考试那会儿,早上六点起床上自习,直到晚上十点回寝室,手机可以保证好几天不充电。

  作为一个活跃在各种创新实践活动领奖台的他说“想学到知识、学到技能就要做到上课认真听讲,跟上老师的思路,这样就能使得期末准备的时候轻松些。只要平时基础扎稳了,成功也就是顺水推舟的事。”专业是他所爱,他奋力去学成就了他的专业,他的专业有成就了他。

  拿到国家奖学金并担任了创新实践协会会长,他很谦虚,他说成功的秘诀就是“做什么事情都要抱有热情,不要半途而废”。他在采访过程中还特别提到了《懂得选择不要放弃》这本书,说道“大一的时候同学们一般不会接触到很核心的东西,但一定要坚持住,不要放弃。就像是我,现在回首四年的大学生活,发现自己竟收获很多,这些都源于自己的坚持。”

  2014级文学院汉语言文学

  刘熠辉

  作为一名合格的学霸君,获得国家奖学金,省政府奖学金,学校一等奖学金的她对自己的大学生活又有怎样的亲身体验呢?今天就让我们跟着她的讲述,走进她的青大之路。

  首先提到学习,她说到平时要多翻书,要熟悉课本,对于专业课一定要整理笔记,不过最重要的还是兴趣,“兴趣是最好的老师,当你真正喜欢上一件事时,你就能体会到它的乐趣。”除了学习,学姐的大学生活还有别样的色彩。谈起实践活动,学姐娓娓道来,“大一我参加了文明督导岗,在社团中,我们每个人都贡献自己的力量,大家一起参加各项活动。我还做过义工,成为了一名志愿者。不论是社团带给我的温暖,还是志愿活动带给我的感动,这些都让我的大学充实而快乐。”

  正是有了这些丰富的实践活动,大学才区别于高中,没有了整天的书山题海,得到的是多彩的生活与自由“一个人的人生观世界观,不只于书本之中,更多的是来自你所看到的世界,你所亲身体验的事实。所以实践,是很好的方式,让你能有自己的认知。”

  时光飞逝,转眼大三的她现在有了自己明确的目标,对于大一的学弟学妹们,她感触颇深的说到:“大一时间多,所以更要合理安排时间,该干什么就干什么,不要将时间荒废在对人生无益的事情上。”“你如果不推自己一把,你永远不知道自己能到哪一步。”

  对所学专业抱有兴趣的她,于学习之中体会到了乐趣,制定未来规划,合理安排时间,她收获了成绩的硕果;投身实践活动的她,积极参与,于实践中触摸到了人生的脊梁,她用一支名为努力的画笔,描绘出了属于自己的蓝天,而她,正在展翅翱翔。

 

  在追梦的路上你并不是孤独的

  每一个肯努力肯付出的人都是你的同伴

  看完了上面两位同学对自己大学的亲身感悟

  也许你对自己的未来已经有了初步规划

  那让我们来看看下一位学长的讲述

  听听他的大学分享

 

  2014级外语学院英语系

  曲智鑫

  每一位学霸身上一定有很多值得学习的地方。在以围绕学习技巧、习惯和课外生活为话题对他进行了采访。他认为学习贵在坚持,每一科都是如此,英语亦是,例如听力,必须每天都听,保证耳朵处于英语环境状态;阅读亦是如此,每天都要抽时间去做。也许大家会认为英语成绩优秀的人会每天听英文歌,看英文电影和小说,追美剧英剧,但在他这里,答案是否定的“我不会这么做。我觉得学习第一是兴趣,如果没有兴趣,怎么学效果都是不好的。”

  除了良好的习惯与日复一日的坚持,广阔的涉猎范围也带给了学长诸多益处。他个人认为,大家在学一个专业,但并不是只学这个专业。就英语而言,很多人课本考试成绩很好,实际应用方面却出问题,因为他们仅限于课本,也许抽点时间去书店,静静地读一本书,收获会很大。书籍是人类进步的阶梯。”这句真谛大概永远不会过时!

  翻译了整整50篇长篇文章,只是为了加入相关论坛。都说开头万事难,最初的困难并没有把他击败,在坚持了半年后,翻译水平就突飞猛进。

  学长说他对于“学霸”这个词是这样的理解的,学霸在是大家眼中好像是只会学习的书呆子,然而并不是这样。真正的学霸应该是活在生活里而不是住在书屋里。游刃有余得行走在五颜六色的生活,才是他心目中学霸的样子。

  俗话说,金无足赤,人无完人,他坦言在社交方面自己并不是很擅长,大一的时候只顾学习,跟舍友也疏远了不少。身边的朋友不多,并不代表他的社交能力差,很多来自世界的各地的朋友都在他身边,和他共饮着友谊的甘泉“有共同话题的才能成为朋友啊!”他真诚地说。

 

  此次的《奖学金时代》即将剧终

  学霸君有话说:坚持,兴趣,拒绝做书呆

  有子曰:“学霸领进门,修行在个人。”想要拿奖学金的想法真真是极好的,但这却需要大家平日的勤学好思。革命若未成功,同志仍需努力,从现在,到未来, 不拼人品拼努力,奖学金自然如囊中取物,便可手到擒来了。

上一条:青达人 阿帕尔·买买提明:用努力证明自... 下一条:一个青大姑娘和她32万字的仙侠江湖

关闭