您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

青达人 阿帕尔·买买提明:用努力证明自己能够做到

2016-12-15  点击:[]

  他不只是想向大家证明自己可以不懈努力实现梦想,更想凭借真才实学做一名优秀的法律人。阿帕尔相信,只要坚定信念,持续努力,总会在自己人生的道路上不断向前。

  11月22日一大早,阿帕尔·买买提明就和他的舍友们守候在电脑旁,紧张地期待8点的到来。

  终于,8点到了。阿帕尔迅速登录国家司法考试成绩查询界面,当分数显示在屏幕上时,一阵欢呼顿时打破了宿舍的宁静。“出来了!出来了!我过了,我考了387分!”阿帕尔和大家激动地拥抱在一起。

  在2016年国家司法考试中,阿帕尔以高于国家线27分的优异成绩通过了这场全国平均通过率不足10%的考试,成为我校法学院第一个通过司法考试的维吾尔族学生。“我终于做到了!”谈起自己的成绩,阿帕尔笑得自信而灿烂。喜讯传到新疆和田县布扎克乡,阿帕尔的家人们也是喜出望外,妈妈在电话里对他说:“太棒了,我们都为你骄傲!”

  阿帕尔没有辜负父母在“阿帕尔”这个名字中所寄托的期望:内心宽广、志向远大。2011年的夏天,从小就对大海有一种强烈的向往的阿帕尔,作为全乡和全家族里的第一个大学生,选择了万里之遥的青岛大学:“小时候就经常从课本和电视上看到,大海是无边无际的,但我想象不出来大海究竟是什么样子,那时我只见过一眼就望到边的湖。”他下定决心,一定要努力考出新疆,去一个有海的城市读大学

  青岛大学和法学院的温暖氛围,让阿帕尔觉得这里像一个家:“老师和同学们都特别关心我,他们经常会主动找我聊天,问我在学习和生活上有没有什么困难”。让阿帕尔印象深刻的是,由于自己家离学校太远,报到的时候迟到了好几天,当赶到学校的时候,舍友们不但已经帮他收拾好了床铺,还带着他跑前跑后办理各类报到手续、置办日常生活用品,老师们也一遍又一遍地找他,在各方面提供帮助。阿帕尔说,这彻底打消了自己先前的种种顾虑。

  在专业学习上,入学时汉语还掌握得不是特别好的阿帕尔一度遇到了困难。他反复地阅读教材,并同时查阅各类资料,老师和同学们也都主动帮他讲解难题,他的学习渐入佳境。在课余,他对中国历史类的书籍产生了浓厚的兴趣,在整洁的书桌上,他高高垒起《史记》《资治通鉴》《中国通史》……他在领略历史魅力的同时学习汉语,每一本书上都密密麻麻记满了汉字、维吾尔文字相间的读书笔记。

 

  2013年,阿帕尔偶然看到了学校里的征兵宣传,他突然就热血沸腾了——“好男儿就是要当兵!”当年年底,三个月的新兵训练结束后,阿帕尔被分配到了新疆军区某军械院。在一次大比武中,在枪支拆卸、安装等技术环节不相上下的情况下,得益于在大一和大二期间锤炼出来的汉语水平和文字功底,他获得了全团第二的好成绩。凭借着各方面的优异表现,在部队期间阿帕尔还光荣地入了党。两年的军旅生涯让阿帕尔感触良多:“不管是什么知识、什么技能,在当时看来可能是‘没用’的,但不一定什么时候就派上用场了,所以要抓住一切机会学习。”

  在部队,连长的一句“吃苦,是不会死人的”一直激励着阿帕尔。2015年9月,阿帕尔退伍回到学校后,就立即开始了国家司法考试的备考,“我不再害怕吃苦,所有的困难都算不上困难。”他买齐了各种参考书和学习资料,放弃了寒暑假回家的机会,全身心地投入到复习中。

  刚开始复习时,阿帕尔一些维吾尔族学长学姐提醒他,国家司法考试非常难,他们自己努力准备了一年后都没有通过,“他们建议我回新疆参加少数民族语言文字试卷的考试,”阿帕尔却选择了坚持:“我让他们给我一点时间,让我证明自己能够做到。”

  只要坐在教室里复习,阿帕尔就把手机调成飞行模式,以保证心无旁骛地投入到学习中。同时,有同学的鼓励,也有老师的帮助,阿帕尔认为自己“不是一个人在战斗”。在一年多的时间里,阿帕尔从未给自己放松的机会。

  微信名为“新疆小伙”的阿帕尔,大学生活的内容远不止学习和参军。阿帕尔还有一个创业的梦,最初,他利用周末时间在昌乐路文化市场摆地摊,售卖从家乡带来的和田玉,后来他又开起了微店。从和田玉到和田大枣,再到葡萄干和核桃,阿帕尔的小生意做得风风火火。

  提及创业的初衷,阿帕尔严肃了起来:“来青岛以后,我发现有一部分人对新疆的印象还有些片面,我心里有些不是滋味,我希望通过自己的努力让大家认识到,我们新疆是个好地方!”在生意中,阿帕尔不遗余力地宣传自己的家乡,宣传自己的民族文化,“以重新塑造大家对我们新疆的印象。”在昌乐路的摊点上,阿帕尔对每一种产品都明码标价,并设了一个“诚信自助购买箱”,顾客自行取走感兴趣的产品,并把相应的钱投进箱子里。他说:“我宁愿亏本也不愿意失去诚信。

  对于自己的创业计划,阿帕尔有一个短期目标和长期目标:短期目标是在青岛开一家新疆特产实体店,长期目标是形成自己的品牌。学院的老师们也一直关注着阿帕尔的创业之路并给予力所能及的帮助,大家不仅通过网络途径推广阿帕尔的网店,还在帮他寻找合适的店址,以帮助他尽快实现创业梦想。

  通过了司考的阿帕尔仍没有停止学习,他目前正在紧张地备战考研。之所以选择考研这条路,他不只是想向大家证明自己可以不懈努力实现梦想,更想凭借真才实学做一名优秀的法律人。阿帕尔相信,只要坚定信念,持续努力,总会在自己人生的道路上不断向前。

上一条:李志国:数万张照片记录青大的第一人 下一条:你我他 得国家奖学金是种怎样的体验

关闭