您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

李志国:数万张照片记录青大的第一人

2017-03-13  点击:[]

  李志国:数万张照片记录青大的第一人
  “都说是老师陪伴了学生最好的这段时光,
  其实又何尝不是学生拿自己最美好的这段时光陪伴了我们呢”
  在青大的学生中流传着一句话
  没有被李志国老师拍过的大学是不完整的
  要想知道这句话流传的原因,
  只需要打开李志国老师的QQ空间,点击相册选项。

1963A

  128个相册,116900多张照片,
  38个学院活动相册,14个校级社团组织相册,
  43个校级活动相册,39个主题相册……
  甚至你走在路上,
  都有可能成为《直播青大》或者《最美是遇见》主题相册中的主角。

 

  李志国QQ相册截图

  相册主人李志国
  化学化工学院党政办主任
  “网红”老师

1E468

  想把记录分享给更多的人
  “李老师好!”“李老师这次是拍照还是录视频呀”
  “老师,您的QQ显示已达好友上限,我加不上您了。”
  只要李志国老师出现在校园里,总有往来学生不断地跟他打招呼聊天。大家都知道,这是青大的“移动记录仪”,需要用图的学生社团组织也常是去李老师相册翻找,总能找到他们想要的。
  李志国老师从1996年入手人生中第一台胶卷相机,到03年开始使用数码相机,到使用单反,慢慢养成了随手拍校园随手记录青大的习惯。
  李志国的“老伙计们”

  2012年,李志国成为了环境科学专业2011级一班班主任,从那开始有了用视频记录学生们日常活动的习惯。学生告诉他,大家都玩人人,可以加好友还能分享存储照片。李志国立马注册,把存在电脑里的照片上传。好友数量超过限制,李志国立马买了会员,最后加到了4000多人。
  2013年的社联文化节当晚,加班到很晚的李志国被同学邀请做起了观众。于是有了李志国拍摄的第一个晚会视频。晚会结束后看到同学们在qq问高清视频“我得让他们知道我这儿有”。然后立马上传到56网,分享到QQ空间。学生们喜欢,又能提供高清视频帮助,从那时候开始李志国就慢慢喜欢上了拍视频。从一开始都是主动要求给大家拍视频,到现在,学生社团办活动都会留一份李志国老师的邀请函。
  随着社交网络发展,人人退出大众视野,李志国就开始探索QQ、微信、微博、豆瓣、56、优酷等各种社交平台,尽可能分享给更多的人,俨然成了社交平台上的“网红老师”。

2F7F8

  李志国的人人、56网、优酷主页截图
  照片上留的“数码日期”
  记录下的都是青春的样子
  “我们就喜欢看李老师拍的视频”
  “为什么啊,专业摄像多机位,又切换镜头什么的,为啥喜欢我的”
  “花絮多,而且出得非常快。”就为同学们的这句喜欢,李志国对拍摄质量要求越来越高,买了三脚架,买了单反,换了新的数码相机,慢慢学着拍摄剪辑配乐。除了正常上班,晚上、周末、中午午休,大部分时间都在导照片,剪视频。常常当天的晚会,为了让大家马上看到,回去熬夜到一两点,剪辑、修正、上传、分享。
  李志国自嘲说:“我这是纪录片,没有字幕,没有起承转合,就是记录大学生活。”

8B809

  随身必带的新数码相机也已经用了两三年了。能用充电宝充电,这样就不怕拍着活动突然没电,换电池错过精彩片段;质量轻,能随身携带,随时抓拍。说着,李志国立马从口袋掏出相机,展示给我们看。有时候去交材料或者趁吃饭时候,回来就顺道去操场教学楼转一圈,说不定会拍到意想不到的照片。

9F26E

  相机随身必带
  如果常看李志国老师分享的照片,就会发现,照片上都有数码相机留下的拍摄日期。李志国说,这是故意留下的,有了时间,这张照片就更能帮我们记住一些什么。

5FA9E

  李志国被邀请去参加活动,会连观众带演职人员加幕后都拍个遍。记住每一个参与过这个活动的人,留下影像,也是对所有人工作的肯定。“我的目标就是让每一个人都能在我的照片中找到自己。”
  除了给同学们拍,李志国恐怕也是青大老师们最熟悉的人。无论是教学、科研、大会或是教工足球、羽毛球、排球运动,都是他拍摄对象。


  很多老师说,幸亏有李老师给自己留下了一个又一个美好的瞬间。有时候同事们之间开玩笑,“老李,你拍这么多有啥用?”李志国说,对我可能没用,但是对镜头里的人是不可复制的记忆。
  “有时候发现只有自己在拍摄,如果我不去,可能就没有人记录下来了。”没有人记录大家的活动,这会是他最大的遗憾。因此也有了很大的压力,慢慢成为了自己的责任,常常推掉很多事,整个晚上泡在剧院或高职礼堂。“我去了,他们还能省下近千块的拍摄费用,哪怕给自己的工作人员买个盒饭呢”
  主持人介绍来宾,介绍到李志国,镜头里没他,但掌声会很响亮,“这就会很欣慰”。“只要有人记录这些,是谁记录不重要。”李志国说,不是能传授知识的任课老师,所以希望可以用影像陪伴和记录学生们最美好的大学时光,同时记录青大,这也是自己价值的一种体现。
  “都说是老师陪伴了学生最好的这段时光,其实又何尝不是学生拿自己最美好的这段时光陪伴了我们呢”
  “您想要拍多久呀”
  “拍到看不清拍不动为止。”

 

上一条:郭永怀院士事迹报告会举行 下一条:青达人 阿帕尔·买买提明:用努力证明自...

关闭