您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

姜国辉 医学院教授

2017-04-23  点击:[]

  姜国辉,现任青岛大学医学院药学系教授,曾师从中国核医学创始人,世界核医学联盟主席王世真院士,1994年获得中国医学科学院、中国协和医科大学北京协和医院医学博士,曾在北京协和医院工作近十年,在美国从事药理学、毒理学研究及新药开发工作近十余年。姜国辉于1998-1999 年作为中日原子能和平利用合作交流科学家,在日本原子能研究院从事 DNA 损伤、修复及 DNA 克隆及序列分析研究项目。 2000-2007 年,在美国路易斯维尔大学医学院药理与毒理学系及布朗癌症研究中心从事癌症及化学性肝损伤发生的分子生物学机制、抗氧化与细胞功能调节、癌症化学预防与治疗。曾在美国太平洋药业公司任职研发领导工作。2007年,姜国辉参与国内产学研合作,曾合作创立生物医药成果转化平台青岛美中天然生物制品公司。姜国辉博士作为项目负责人,曾先后主持过多项基因重组蛋白药物的药代动力学研究项目。他主持的利用核技术研究新型特效中草药有效成份药物课题,曾多次获得国家自然科学基金及国家重点学科项目基金资助,在国内及国际发表学术论文40余篇,出版专业学术著作三部,参加国际学术交流30余次,具有丰富的药理学、毒理学、分子生物学及新药研究开发经验。姜国辉曾于 1995 年获中国医学科学院、中国协和医科大学北京协和医院科研成果一等奖。在美国从事药理与毒理学研究期间,曾获得 2004 年世界及全美国毒理学研究大会博士后研究成果一等奖。

  姜国辉博士回国以来,先后承担并完成国家、省、市、区科技项目20余项,先后获得国家财政部、人事部、山东省政府、青岛市政府、青岛市科技局、山东省外国专家局、中国生物医学技术成果临床转化基金等科技资助支持共计约2400余万元人民币。多次承担并圆满完成省、市重点关键技术攻关项目,姜国辉博士先后被青岛市委、市政府确定为“青岛市引进海外高层次创新创业人才”,被山东省省委、省政府确定为“山东省引进海外高层次人才”、“泰山学者海外特聘专家”,2011年获得“山东省海外专业人士创业创新杰出成就奖”。姜国辉博士2011年入选中组部“千人计划”国家特聘专家。2012年青岛市人民政府授予姜国辉博士外国专家突出贡献奖“琴岛奖”。2012年获“山东十大最具领导力的创新人物”荣誉称号。

  目前,姜国辉主要社会兼职有青岛市千人计划专家委员会秘书长,青岛市欧美同学会理事,青岛市博士后联谊会理事,青岛市海外联谊会理事,青岛生物工程学会理事,青岛市城阳区政协委员等。

  寻访校友活动校友信息登记表


上一条:这位青大er的视频被共青团中央翻牌啦! 下一条:机电人|平凡人的不平凡之路

关闭