您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

青大邀 | 沈冬晨:年轻且优秀,成熟且担当

2017-09-26  点击:[]

 

  沈冬晨,男,青岛大学商学院会计系大四学生。

  大三获得安永华明会计师事务所offer(国际四大会计师事务所之一),获得英国特许公认会计师公会(ACCA F1?F9)资质证书,2014?2018会计创新班班长,2015?2016青岛大学校学生会社会实践部副部长,天职国际会计师事务所审计实习生,安永华明会计师事务所校园大使,2016ACCA就业力大比拼青岛大学代表队,北京赛区六强队长,青岛大学校园模特大赛亚军,青岛大学第一届财经职场模拟招聘大赛季军,中博诚通ACCA 方向班优秀学员,多次获得奖学金、优秀班干部等奖。


  Q1:作为刚进入大学的17级萌新对于大学生活还有些陌生和迷茫,那14年还是小萌新的学长也是会迷茫吗还是已经做好规划了呢?


  “其实人到一个新环境都是一样的,都会比较迷茫。比较期待能通过大学四年的努力和更好的同学缩短一下差距。总体来说是迷茫和期待吧。”


  Q2:了解到学长曾担任校会实践部副部长,您也知道网络上对学生会的声音有褒有贬。今天想请您和我们分享一下校会的工作经历对您有什么改变和影响。


  “其实我当时是在校社联和校会两个部门任职,但是最后选择了校会,可能所有人都会对校学生会有一种奇特的感情。大家都知道院会负责的事情会更具体,校会主要是负责一些大型的活动,需要各个部门一起合作,所以每个人起的并不是至关重要的作用,但也是必不可少的一分子。所以我觉得更历练了你在大的机构里面的协调,锻炼了你的综合能力。”


  Q3:您作为一位学霸还是班长,但您并不是传统意义上的书呆子,您在学习之余也积极参加学校的活动并取得了优异的成绩,那您是如何平衡好课业和各种活动并且做到这么完美呢?


  “其实我的平均分也就八十二三分左右吧,做的也不是很完美。像篮球赛和模特大赛都是我大一参加的,到了大二就会更专注一些,可能就会有意识的选择像职场模拟大赛这样提升自己能力的活动,我觉得大一多体验,大二大三就选择方向。(学长透露大一下学期结束就确定自己的方向要投身于商业啦,所以小萌新们要多留意下自己喜欢的方向哟)”


  Q4:学长是如何做到大三就拿到了安永华明会计师事务所的offer的呢?学长安永校园大使的身份是否也为此提供了契机呢?


  “刚才提到了我大一大二的经历也为我积累了人脉,我通过了那一场比赛,认识了我上一届的学姐,她也是我上一届的校园大使,当时就推荐了我去尝试一下参加网申和笔试。在正式秋招的时候我们是免掉了网申和笔试,直接进行面试。”


  Q5:您觉得安永会更喜欢什么样的求职者呢?给学弟学妹们对于这方面求职一些建议吧。


  “首先我不希望看到这篇采访的人特别是商学院的同学们局限于四大这个圈子,还会有很多其他很棒的企业。四大其实更喜欢你有一些沟通交流的能力,因为会经常和客户打交道,其次很重要的是你要细心,比较谨慎,需要敏锐的感应出报表的问题,所以你的理解能力,逻辑能力都很重要。求职信息这方面最方便的就是关注企业招聘的微信公众号,会提供给你一些面试的经验。”


  Q6:学长已经大四了,很快就要真正踏入社会,那青大有什么最让您留念和回忆的吗?


  “有两个地方我特别留念,一个是我大一的宿舍,我们住的16人间事实上住了13个人,宿舍环境其实特别好,舍友们的感情也非常好。第二个就是图文中心,这个地方不管是你留下的汗水还是你用过的草稿纸,都是承载了你的努力和付出。”


  Q7:学长对未来的自己有什么期望吗?


  “其实我现在的心情和刚入大一有一些相似,对于未来的自己会发展成什么样有点迷茫。最重要的是有一些做人的底线不能丢,不能为了想得到一些东西就去伤害别人。希望我能像大学一样继续努力吧,能安安稳稳,踏踏实实的工作。”


  Q8:最后,学长对学弟学妹们有什么嘱托或者自身的经验教训要传授的吗?


  “第一点就是不要太分散自己的精力,希望大家能够多体验,在积累足够多的时候尽快选择自己的路。第二点不要认为成绩不重要,用人单位会根据你成绩来判断你的学习能力,尤其是大的企业更喜欢学习能力强的人。第三点希望大家能够享受大学四年的生活。”


  学长有话说

  上大学就好比我们做一道题,你首先要搞明白这道题的问题是什么,然后带着问题去读题,收集你所需要的信息,最后再开始答题,这个顺序是不能丢的,大学这个题干是非常长的,内容很多,需要静下心来一点一点捋清内容,最后才能交出一份比较完美的答卷。


  在咖啡厅内对学长的采访就告一段落,学长的经历和分享给小编留下了深刻的印象,也为萌新们树立了一个优秀的榜样。了解学长的四年之后小编不禁想到了一句话:那追着公车的少年,如今西装笔挺体面。当年还有些青涩懵懂的少年,终有一天在经过岁月的磨练会变得成熟稳重更有担当,但在内心深处仍有一块地方属于那18岁的自己。


上一条:宾晟:一“不变”应IT界“万变” 下一条:这位青大er的视频被共青团中央翻牌啦!

关闭