您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

纺织服装学院吴凡:武汉,加油!中国,加油!

2020-02-18  点击:[]

在过去的2019年里,我们对新年期盼已久。可是一场突如其来的疫情,夺走了我们全部的快乐。也许上天就是要和我们开玩笑可是这个玩笑开得太大了,让我们尝到了生离死别的痛苦。尽管它夺走了无数的生命,但是这永远泯灭不了扎根在我们心里的爱!

疫情刚刚发现时,我并没有认识到这一次冠状病毒的严重性,认为就是一个小病毒,过几天就好了,所以没有放在心上,可是过了几天,网络上,电视上都在报道疫情的新闻,短短几天病毒就已经蔓延到了全国,日益增长的数字让我们揪心。

在家期间,在父母和同学的支持下,我报名参加了老家张汪村街道社区组织的志愿者防疫工作,主要负责在老家的疫情防控检测点进行进出人员的登记工作,宣传防疫知识等工作,以保障每一位进出人员登记,测体温,把本职工作做到位,为社区,为国家尽一份力。

上岗前,我和其他志愿者一起进行了培训,通过学习我们了解了目前疫情的具体情况和风险,并且在做好了防护措施之后我们在岗位上为过往人员进行检测登记,并对商户宣传防疫知识,提高其对疫情的认知。

防疫消毒是我们每天必做的事情,从街道再到家家户户再到垃圾桶,重点观察人员附近的位置进行消毒,不让病毒有可乘之机。不过光是消毒远远还是不够的,阻断居民和病毒可能接触的途径是工作的重中之重。我们在防疫点执勤时最常说的“问候”就是“从哪里来?是本地人?去干什么?”几天的时间下来发现不带口罩,出来闲逛,态度恶劣的人几乎没有了,这说明居民们的防范意识在不断提高,明白了事态的严峻性。

新型肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争。从疫情出现到现在,被感染的人数还在不断增加。作为一名大学生,我有义务也有能力去保护我的家乡,为打赢疫情防控狙击战贡献力量。只要家乡疫情能够有效预防和控制,我愿在基层一线辛苦工作,贡献自己的一份力量!面对疫情,保护自己是一种本能,但保卫家乡,贡献力量是每个人肩上的一份责任,我们不能因为习惯了被保护而忘记了使命。

疫情亦然可怕,但我相信我们万众一心,战在一起,疫情期间不在任何细节上疏漏,万众一心,疫情终将会过去。让我们一起为武汉加油,为中国加油,为人民加油!祝安好。

上一条:文学院朱红:“基层防疫阻击战,宣传有我 下一条:经济学院刘颖:不负韶华,青春在战疫中闪耀

关闭