您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

文学院朱红:“基层防疫阻击战,宣传有我

2020-02-18  点击:[]

基层防疫阻击战 宣传有我

乡镇基层防疫日记

文学院2018级朱红

2020/1/20

我报名兼职了我的家乡广西省桂林市灵川县的乡镇兼职团委副书记。选择兼职乡镇团委副书记,无非想在假期中锻炼自我,体验全新经历,但最重要的一点是我原本就是乡镇基层群众的子女,我想为我的家乡、为基层做些事。

2020/1/20

在我回家一星期后,眼见疫情席卷武汉,有蔓延全国之势。我原本的兼职工作计划被猝不及防地完全打乱。

“疫情就是命令”。我成为共青团灵川县委疫情防控工作协调小组中的一员,在接受疫情防控知识和做好自身的安全防控后,我不仅仅在家进行乡村调研的书面工作与线上疫情防控知识宣传工作,并随时准备听候县委及县政府工作安排,进行实地疫情排查志愿服务。

在乡村基层,宣传工作真的十分艰难。我从小在乡镇生活,基本了解众多村民的实际情况与文化程度。乡亲们的文化水平并不足以了解这次疫情的严重性,被谣言束缚的可能性很大。基层群众的宣传工作注定是一条需要我们付出更多时间来对他们进行心理建设的道路。但是,我坚信一切都会越来越好。

2020/1/30

第一本在乡镇基层中分发的新型冠状病毒预防知识手册终于到手。在拿到手册后,我便向父母亲友、街坊邻居讲解其中的防护知识。

宣传方面的工作是我主要的工作,却并不容易。单从我自己的家庭来看,起先父母便对这次疫情抱着不以为意的态度,爷爷奶奶更是觉得“没必要”,不以为然。我心急如焚。我知道,这种情况在乡村中并不是个例。但如果我能说服他们、宣传成功,那其他人也就是一样的。作为宣传工作者,我对他们采取了“死缠烂打”“复读机式”地一直反复输入的办法,并有效利用我所在乡镇团委书记提供的本镇党员干部的工作图片制作成视频加持。图文并茂加上我的“喋喋不休”,总算让他们心中有了一条敬畏疫情的警戒线。

宣传不易,沟通是良方,“脸皮厚”是成功宣传的保证。其实乡亲们很朴实,想得也简单。他们信服那些真心实意、设身处地为他们着想、用实际行动证明给他们看的人。我相信,每一个宣传工作者的善意都不会被辜负。

2020/2/6

人一闲下来,只盯着疫情报告的各种数目,人就会胡思乱想。在这关键的时期,积极关注网络上的最新消息的同时也不该浪费光阴,惶惶不可终日。因工作要求,也因我所在的乡村中暂无病例的相对安全的情况下,我选择去收集、补充年前就要求的乡村调研的一些资料。

戴上口罩,在我生活了近二十年的乡村中走访与实际观测。收集资料的同时,我也对过路的村民进行了“老鹰捉小鸡”式的劝告,遇到没带口罩的村民就“捉”。经过各种途径的宣传,大街小巷都有守岗者,但凡出门的人皆把口罩戴。

我想,离阳光灿烂的日子,不远了。

上一条:美术学院宫美玲:战疫故事:心中有力量,... 下一条:纺织服装学院吴凡:武汉,加油!中国,...

关闭