您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

外语学院刘璐:聚是一团火,散作满天星

2020-02-26  点击:[]

聚是一团火,散作满天星

“聚是一团火,散作满天星”在我们圆梦公益团队指挥部的群里,主任常常拿这句话给我们加油鼓劲,它象征着人们在一起时,能像一团火团结;分开后,能像满天星斗,都能点亮属于自己的一片天。

当疫情越来越严重,网络上的氛围越来越紧张,觉得需要一批人特别是年轻人,将网上的实时信息及时宣传给家人和朋友,因此,我萌发了做网宣志愿者的想法。二月六日,我正式成为战疫情22组的一名志愿者,二月八日竞选成功成为68组的组长,一直到现在每天与近五千名志愿者进行疫情网宣的工作。之前我理解的网宣就是机械地发发朋友圈,加入后才感受到如火的温情。

参加志愿工作有什么感受?

1

感觉到了全社会对疫情的关心。截至二月八日,报名超12535人,录用4496人,其中包括共产党员,共青团员,民主党派人士,政府公务员,教师工作者,医护工作者,留学生等。此时此刻,他们当中许多人正忙碌在防疫的一线,他们不顾个人安危,扛起背后那十几亿人的期盼和支持,勇敢向那最危险处进发。记得前几天的一个晚上,一老大哥给我们发来了他在高速路口执勤的照片,我们纷纷问累不累冷不冷,他又依次拍了他的小木凳、饼干和面前的一小堆炭火,说他还可以,最后告诉我们这些物资都是附近居民无偿送来的。无论在何处战斗,你都不是一个人。

2

每个人都有自己的才能,每个人都竭尽所能。因为是网宣,需要很多文案、排版、剪辑等专业人才,以及对108个小组进行组织的管理人才。像图文设计这样的特殊组不用说人才济济,我们常规组也是卧虎藏龙,海报、视频、书画样样精通,只要是有助于宣传,每个人都拿出了自己的看家本领。在海外的志愿者也积极寻找口罩、防护服等资源,连同我们募集到的善款一并发往武汉。疫情当前,我们每一个人都是一道防线,能贡献自己的力量就一定要做国家的守护者。

优秀作品

3

隔离病毒,不隔离爱。最早进组时,有位湖北籍48岁的叔叔,是名共产党员,跟我们说看到我们跟他孩子一般大小的年轻人,这么积极关心武汉关心湖北,他无比感动,听了他的话我们瞬间觉得充满了力量,我们离他是那么远,又是这么近。昨天,我们收到了来自我们志愿者组织的许多笔匿名捐款,组长询问具体情况,却没人回复。他们是青年干部、是医生、是护士、是警察、是记者、是学生都是志愿者,都是疾控战线的默默奉献者,都是肺疫阻击战的战士!

2020年,这个曾经在小学我们写下万千期待的的时代,好像并未在开年展露光彩。在这爱你爱你年,但这爱的传递却在某一处延续,是隔着厚厚的防护服的一个短暂拥抱之后,再次推着医疗车救治病人的爱;是每次外出执勤归来,我在门口拿着酒精仔细给你消毒的爱,使我们每个人在网上给武汉一两句鼓励的爱。

“山川异域,风月同天”每天许多时间都在线上忙碌,分析数据,做统计,募捐,宣传……虽然累,但我感觉我是幸运的。能认识这么多优秀的伙伴,有着一腔热血,有着对祖国的热爱,一起为武汉加油,为社会做出一点点小小的贡献。

今日若能增种植,会看百世长青阴。我们在不同的地方,过着不同的生活,却有一个共同的期盼,希望战胜疫情。希望不久之后,苏灯再亮的时候,我们能平平安安,相聚于此,愿国泰平安,你我安好。最后呼吁大家加入到志愿者的队伍中来,“聚是一团火,散作满天星”,我们每个人都会是那颗温暖别人的星星。让我们众志成城抗疫情,待春暖花开,万家灯火再璀璨!

上一条:致敬大爱,待你凯旋,你们是最美逆行者... 下一条:美术学院宫美玲:战疫故事:心中有力量,...

关闭