您的位置: 首页 >> 正文

青大园

苦涩青春

2016-11-25 翟世民 点击:[]

  苦涩青春
  文/翟世民
  那一年十六岁,开始略懂世事人情,七彩的霓虹若飘飘的流云,迷离又绚烂,清逸的夜伴随着果实成熟的芬芳和绿草的清香,总是那么地醉人,到处充满着诱惑、收获与美丽,激动又憧憬,在这个有水、有月、有风、有飘絮的时节,自信和快乐,洋溢在笑靥上,流离在眼眸中,伴随着声声欢畅的笑声传送到远方……
  忽然有一天,也许就连树上的鸟也会惊诧不已,竟然会有人来挽起你的手背离夕阳而去,在众人面前,在另一个人仇恨的目光里,不明白这一切为何会匆匆来,也没有意识到在不久的将来会匆匆去……
  从此在无数个清晨,在无数个傍晚,总有那么一袭素色长裙飘忽而过,伴随着茉莉花香送来盈盈笑语,丝丝香气沁人心脾,宛若一枝玫瑰花蒂,鲜艳欲滴却又羞涩不已,在那一刻忘乎所以。这才意识到这就是十六岁青春的花季,
  依旧的懵懵懂懂,不谙不知。在别人眼中宛然已是那个英姿倜傥的才子,会在每个夕阳如涂的傍晚凭栏远眺,望着那远去的背影惆怅,为何匆匆来又匆匆去?写下流离的诗……
  一个人就这么闯入另一个人平静的生活,纳入她的热情奔放,泼辣却又温情不已,当这一切开始融为一个整体,在意识里即要不离不弃,却不曾发现这会突然分崩离析,没有争吵,没有分歧,以为只是一个误解,后来才终于被告知,一次利用、一个骗局,一切只能活在另一个人仇恨的目光里。
  在无知中,在懵懂里,成为一个工具,一面盾牌,在别人仇恨的目光里刺得千疮百孔,付出与努力伴随着无数个失落的夜,四年却依然弃若敝履,挽救不了,无可奈何花落去。好吧,骗局就是一个骗局,而青春就从这里开始。
  这是一枚青涩的苹果,在它的背后,如梦如幻,如丝如缕,飘飘如絮,仿佛就要忘记所以,却也不知从何谈起,就如漫天繁星的谧夜,它的美丽不属于我,也不属于你,属于你们,却也属于我们。好吧,抛弃不了辛酸和泪水,那就让这伴随着成功与激动而痛哭,在经史子集里,在兵形地理中,遨游在所谓的帝王之学中如痴如醉,在青春中奋斗也在青春中彷徨,在这里我坚信:要哭就哭出激动的泪水,要笑就笑出成长的性格。
  斗转星移,时光幕布轻轻掀过,“吹面不寒杨柳风”的日子悄然走到了我的面前,春风送暖,也送走了寒冬,梅花榭了,凌乱地飘舞在枝头,圣洁的霜花心碎地哭泣了,来不及挥一挥告别的双手。时光就是这样的走过,十九岁,悄然无息,令我心神不定,黯然地我去沉思、去追忆。准备打理起青春的行囊,收拾起曾经的痛苦、辛酸和泪水,将曾经的一切付诸脑后。
  在那个刚刚离去的寒冬,走到了人生中的第一个路口,不知是兴奋还是彷徨。船入大海,四方茫茫,因知前方路漫漫,才欲上下而求索,依稀的若有若无的灯塔在何处黯然指引着前进的征途?夜渐渐深去,孤灯长明,寒星冷月,青春如同冷色的孤灯伴随着的漂泊的登山客,也伴着我,寻着,觅着,蓦然回首,才发现咫尺之间竟是嶙峋的高峰,孤挹的石头,即便是隐约间若现出的一段通往高峰的路途,却也是峭石耸立,魔障突兀,即便是花朵也是冷艳无双,寻觅不见一丝香气,仿佛开始悟出哲理,路漫漫如斯,求索亦如斯。天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。可叹人生苦短,青春不及十载,也应如此冬日般匆匆走过,走过了,便逝去了,带着喜与乐,悲与苦,仅有苦涩与精彩留给我去追忆。
  月光柔柔地倾洒在肩头,似天宇倾泻的银辉,借着这难得的月光,仔细瞭望海面,波涛依旧,辽阔依然。孤单的船儿颠簸着,正如雾霭中穿行的迷光,也许那就是青春,苦涩难懂。

上一条:看不见的城市 下一条:无题

关闭