您的位置: 首页 >> 正文

青大园

我们的宝岛台湾

2019-10-02  点击:[]

/ 我们的宝岛台湾 /

《美丽富饶的宝岛台湾》

台湾岛是祖国的第一大岛,美丽富饶,素有“宝岛”之称。

岛上多山。阿里山纵贯西部,主峰是大塔山,还有大武尖山、祝山等山峰,平均海拔2475米。山中古木参天,清溪萦回,有“碧水丹山”的称誉。山谷间云浪翻飞,犹如汪洋大海。三四月间,阿里山几乎被樱花覆盖,火焰般的樱花怒放,艳丽夺目,使游人恍如置身于童话世界。

在我们这一代人的记忆里,台湾有个限定词——宝岛,源自小学三年级时的一篇课文《美丽富饶的宝岛台湾》,那时我们懵懵懂懂,只觉得,台湾是祖国的一个岛,是祖国的一个宝贝,不然怎么能叫做“宝岛”呢?十几年过去,我们更加成熟,台湾与大陆也都发生太多改变,但不变的是台湾依然是我们心目中那座宝岛。

前段时间网络上爆红一段视频,标题为《大陆男子怒怼台独》,相信视频大家都已看过,其中“怼”人的山东小伙频爆金句,如“我支持早日统一”“你自己发展了二十多年还这么差,还努力啥呀”让众多网友不禁拍手称快。究其原因,一方面,这个山东小伙儿言简意赅地说出了全体大陆人民的最真实愿望——早日统一;另一方面,这显示了建国后尤其是改革开放以来大陆经济飞速发展,我国综合国力不断提升,因此我们比以往任何时候都更有底气去实现统一。浏览相关网络评论,很多人都在说这样一句话:“不管湾湾怎么闹,祖国妈妈还是张开怀抱等你。”这不禁让我们想起2008年北京奥运会上,中华台北代表队入场时,现场观众自发地一起喊道:“欢迎回家。”由此我们不难看出,不论是过去还是现在,“台湾是中国领土不可分割的一部分”是所有大陆人的共识,这不仅源于从小的课本教育,更源自于从古至今一代又一代人的思想传承,这是整个中国社会的共识。

对于台湾我们怀有无限温情,但对台独我们也绝不“手软”,最直接的例子就是去年金马奖颁奖典礼上个别台独分子发表不当言论后,今年整个大陆对金马奖的抵制。金马奖作为华语电影圈中最具权威性的奖项之一,本应秉持着纯粹艺术的理念,助力华语电影蓬勃发展,但却被部分人破坏,导致今年金马奖陷入如此窘境,台湾究竟是得是失,结果显而易见。在《大陆小伙儿怒怼台独》的视频中,那个年轻的台湾记者在听说当地司机吐槽台湾党争导致社会发展缓慢时,竟说出“那也还是吃得饱饭啊”这样一句话。不知这是他心急失言,还是真情流露,总之是令我们大跌眼镜:那个曾经被称为“亚洲四小龙“之一的台湾,竟已”堕落至此“了吗?大陆的发展日新月异,蒸蒸日上,台湾却固步自封,停滞不前,我们在心疼台湾人民的同时,也更加坚信我们走了一条正确的道路,因此,实现统一只是时间问题,并且这个时间在不断缩短。



当然,中国社会还有很多不足,那些都是我们正在面临的挑战。中国就像一个历尽艰辛后终于重新启程的人,脚底生风,但背后却有无数疮伤。不过我们都明白,这世界上没有绝对完美的制度与国家,就像不会有一个完美的人一样。既是自己的母亲,自己的家,又何必如此贬低嫌弃她,尤其是我们青年人更应有青年人该有的判断力与责任感,更应坦坦荡荡,充满热血与豪情,更应像无数仁人志士年轻时的模样:为国家完整、民族独立、社会进步不懈努力。在此引用网络上广为流传的一段话:


如果你觉得你的祖国不好,你就去建设它;如果你觉得政府不好,你就去考公务员去做官;如果你觉得人民没素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人,她有缺点,我们一起修正,而不是一昧的谩骂,抱怨,逃离。


横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗”,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。


此后如竟没有炬火:我们便是唯一的光。


我们去台湾旅游,从来不觉得那是出国;我们买台湾商品,心里觉得也是国货;我们称呼台湾人民时,总是习惯于加上“同胞“二字……凡此种种,都证明了大陆与台湾割不断的情缘。不论处于何种时间地点,不论面对何种境况遭遇,我们都不会放弃实现中国的统一,一如在百余年前那段内忧外患的艰难岁月里,我们始终不曾放弃自己的祖国。


宝贝湾湾,回家吧。

 

上一条:青岛大学第三届诗词大会|遇见诗词 遇见你 下一条:梦中的少年

关闭