您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 领导讲话 >> 正文

领导讲话

任海涛同志在省青联十一届五次常委(扩大)会议上的工作报告

2015-03-31  点击:[]

各位常委,同志们:

下面,我受主席办公会的委托,向常委会作工作报告,请予审议。并请特邀出席会议的驻鲁全国青联委员和列席会议的同志提出意见。

2012年工作回顾

2012年,山东省青联坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以建设具有强大凝聚力的青联组织为目标,持续深化“青年引领工程”、“共青团重点工作助推工程”、“青春导航”系列行动、“青年人才工程”,深入推进“青年交流计划”、“青联组织提升计划”,广泛开展“青年社团嘉年华”系列活动、“青春奉献十二五”主题活动,不断巩固各族各界青年团结奋斗的思想基础,团结凝聚广大青年为加快推进经济文化强省建设作出了新的贡献。

一、思想引领水平得到全面提升。一是深入学习宣传贯彻党的十八大精神。举办山东各界青年学习党的十八大精神座谈会;联合省委宣传部、省社科联等单位,组建“解读十二五形势政策宣讲团”,先后组织各类宣讲和专题报告会722场,直接参与14.1万人次;运用网络、微博、飞信、QQ群、短信平台等新媒体宣传阵地,开设理论学习宣传专栏,设置微话题讨论,开展学习宣传交流活动。二是引领倡树文明风尚。联合济南军区政治部,举办学雷锋先进事迹报告团走进各界青年专场报告会,并集中开展青联委员学雷锋活动日、关爱农民工摄影、徒步穿越泰山黄河爱心助学行、“微绿·你我他”等公益活动,以实际行动践行雷锋精神。三是不断深化文化内涵。联合省委宣传部、山东广播电视台等单位,举办全省各界青年“青春向党团旗飘扬”庆祝建团90周年大型文艺晚会;集中开展“寻梦台儿庄”全国青年摄影家邀请展、全省青年美术家作品展暨艺术研讨会等“青年社团嘉年华”活动,全面提升青年组织的内在活力和文化软实力。

二、服务党政工作大局中作出新贡献。一是发挥人才优势,服务区域经济发展。首次赴港举办鲁港澳青年企业家交流会,并签署交流合作备忘录,多位省领导出席活动,充分肯定成效;组织青年专家学者开展集中调研和咨询服务,就“蓝黄”战略实施、助推经济发展进行研讨,形成许多富有建设性的意见建议。二是强化宣传推介,助推文化产业繁荣。举办“魅力青春·相约十艺”青年文化艺术节,引导青年关注、参与、支持“十艺节”各项筹备工作;开展青年艺术家长岛采风活动,为青年艺术家启发灵感、交流思想、分享成果搭建桥梁。三是弘扬奉献精神,全力参与构建和谐山东。组织青联委员走进“第一书记”帮包村公益活动,资助财物合计人民币90万元,惠及8个“第一书记”帮包村;开展关爱农民工子女志愿服务行动,受助农民工子女11万余人。

三、服务青年成长发展上取得新突破。一是服务青少年健康成长。组织省政协共青团、青联界别委员先后在省政协十届五次和十一届一次会议上就“丰富新生代农民工精神文化生活”和“加强青少年网络素养教育”等主题提出提案20余件,集中反映了广大青少年的普遍性利益诉求;开展“青春导航”青联委员公益行,为贫困学生捐赠图书、电脑、文体器材、取暖设备价值150余万元,捐建“爱心书屋”4处。二是助推青年就业创业。组织青联委员支持“青年就业创业见习基地”、“青年创业就业基金”建设,参与“百校千企送岗”活动。三是举荐培养青年人才。举办第16届山东青年五四奖章评选,建设完善青年人才库,向中国青年科技协会推荐150余名优秀青年科技人才,为优秀青年人才脱颖而出搭建平台、畅通渠道。

四、友好交流交往迈出新步伐。一方面与港澳台地区青年交流不断深化。组派“山东IT青年菁英代表团”赴台湾参加“中华两岸四地青年IT创新创业合作论坛”,持续巩固对台交流成果;接待澳门中华总商会青年交流团来鲁考察,稳步推进对澳交流合作;安排80名香港大学生暑期到我省交通、金融、商贸、科技等多个行业知名企业实习,并与香港青年学生动力签订友好合作备忘录。另一方面国际间交流实现新突破。首次接待来自法国及13个非洲法语国家政党青年领导人来鲁访问,接待来自德国、美国等15个国家129人次访问,选派21批次104名优秀青年代表赴23个国家和地区进行访问,进一步拓宽与国外青年组织的交流渠道。

五、自身建设再上新水平。扎实推进各级青联组织、思想、制度和作风建设,组织成立青年社会组织团工委,全面提升青年社团工作科学化水平;省学联、青创会、青基会、青年志愿者、青少年研究学会等协会事业稳步发展,青美协、青书协、青摄协等团体的社会影响力不断提升,青书协圆满完成换届,青医协、青艺协顺利推进换届工作;不断完善青联杂志、网站、微博、飞信、QQ群及短信平台建设,搭建服务委员学习、交流和事业发展的立体平台;开展重大职务犯罪案件庭审观摩、“青联委员军旅见学”等活动,进一步提升委员综合素质。

2012年,全省青联工作在继承中创新、在发展中提升,开展活动丰富多彩、服务社会成效显著,青联组织的影响力和凝聚力不断攀升。这些成绩的取得,让我们更加深刻地认识到,青联工作的每一点成绩、青联事业的每一步发展,都离不开省委的坚强领导,离不开各级青联、各青年社团和各工作委员会的通力协作,离不开广大青联委员和青联工作者的热情支持和辛勤奉献。在此,我代表省青联向各会员团体,各位委员、常委以及所有关心支持青联事业发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

2013年主要任务

2013年是深入贯彻党的十八大精神的第一年,是全面落实省第十三次团代会各项任务的开局之年,也是省青联交叠更替、跨越发展的关键之年。全省青联工作的总体要求是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,紧紧围绕省第十三次团代会提出的目标要求,以不断巩固各族各界青年团结奋斗的共同思想基础、团结引领青年跟党走中国特色社会主义道路为根本任务,服务大局,服务青年,提升能力,夯实基础,团结凝聚广大青年为加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章做出新贡献。工作要点会上已经印发,今年各项工作任务已经明确,在此,我重点强调六个方面的工作:

一是强化学习,深入贯彻党的十八大精神。当前和今后一个时期,青联组织要围绕以信念引领为核心的青春导航行动,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务。要把学习党的十八大精神与贯彻省第十次党代会精神相结合,与贯彻省第十三次团代会精神相结合,与“我的中国梦”主题教育实践活动相结合,在学习理解、宣传阐释、贯彻落实过程中体现深刻的思想性、鲜明的导向性和强烈的时代感,团结引导广大青年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

二是汇聚才智,更加切实地服务党政大局。省第十三次团代会提出,要坚持在党政工作大局中找准社会需要、青年关切、共青团力所能及的结合点,提升大局贡献率。青联组织要一如既往、最大限度地激发青年的创业热情和创造活力,团结带领广大青年为加快建设经济文化强省凝聚青春力量。要发挥青联委员的智力优势,积极投身县域经济发展,围绕转方式调结构建言献策。要发挥青联组织的联络优势,加强与青年社会组织的联系合作,积极参与社会管理创新,不断提升公共服务职能。

三是牢记使命,更加广泛地联系青年群体。党的十八大明确提出要全力做好新形势下的群众工作。青联作为大团结大联合的组织,是党和政府联系青年群众、团结各族各界青年的重要桥梁和纽带,在青年群众工作中具有独特优势。要继续按照“两个全体青年”的工作要求,积极整合社会有效资源,通过服务体现组织存在,通过服务增强思想凝聚。要不断深化“青联委员公益行”、“爱心同行送温暖”等品牌活动,关注特殊青年群体需求,做好帮扶助困工作。要大力实施青年人才工程,探索创建青年人才联系、举荐、培育体系,促进更多优秀青年人才脱颖而出。

四是深化交流,更加有效地扩大组织影响。共同的思想基础,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。青联组织要把握不同年龄阶段、不同职业背景青年群体的交往需求,采用富有针对性和实效性的方式方法,通过思想交流、情感联谊、同业协作等方式,努力增进各族各界青年的共同理想信念。要不断丰富区域间青年交流形式,积极同兄弟省市青年组织建立友好合作关系;不断深化与港澳台地区交流内涵,增进两岸四地青年的深层交流和思想共识;积极拓展国际间青年交流渠道,提高来访接待实效,不断提升青年交流合作的广度和深度。

五是强本固基,更加扎实地巩固自身建设。加强自身建设,是青联事业持续发展的根本保障。面对新形势新任务,全省青联必须以改革创新的精神大力加强自身建设。要以建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织为目标,不断完善组织体系结构;以规范运行机制和提高运转能力为手段,逐步强化组织发展动力;以思想作风建设为核心,努力做到“五个始终”,全面提升队伍建设水平,把青联组织真正建成联系青年的牢固纽带、群英荟萃的人才高地和充满关爱的温暖集体。

六是持之以恒,更加坚定地实现持续发展。本届省青联已走过了五年的历程。五年来,全省青联组织在省委的领导下,紧紧围绕党对青年群众工作的具体要求和全省经济社会发展大局,在开展青年爱国主义和民族团结教育,培养举荐青年人才、发挥青年人才优势推动经济社会发展,帮助青年解决实际困难、推动社会公益事业,拓展港澳台青年交流和青年国际交流等方面,都做了大量扎实有效的工作,产生了良好的社会反响。实践充分证明,只有把青联事业融入省委、省政府工作大局,竭诚服务青年成长成才,青联组织才能拥有持久的生命力和战斗力;只有充分调动不同阶层、信仰、民族、领域青年群体的一切积极因素,才能最大限度地凝聚人心、汇聚力量;只有主动适应时代要求和青年变化,与时俱进,开拓创新,才能永葆组织的生机与活力。这就要求青联组织不仅要服务委员个人进步和事业发展,还要通过委员传递的正能量,带动引导帮助广大青年健康成长、实现梦想。按照全国青联章程规定,省青联第十一届委员会即将任期届满,今年年底将进入省青联第十二届委员会的工作周期。为此,我们要以本次常委会为一个新的起点,提前谋划、精心准备,进一步严格选拔标准、规范遴选程序、调整组织构成、提升委员质量,和大家一起规范、严谨、有序地做好换届工作,为全省青联事业的发展打下良好基础。

各位常委、同志们,“聚是一团火,散作满天星”。每逢青联换届或调整,都有我们的一些好领导、好朋友卸去青联职务,但我们难以忘怀在青联这个大家庭中共同拥有的理想和追求,共同经历的光荣和骄傲以及共同留下的欢乐和足迹。展望未来、与时俱进、精进共勉的期待,将是我们永远的心声。让我们共同努力,进一步传承发扬好的作风,秉持创新好的理念,巩固发展好的机制,推进各项事业不断迈上新台阶,团结引领各族各界青年为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章而努力奋斗!

上一条:习近平教你如何做“领导身边人” 下一条:张涛同志在2014年全省共青团工作会议上...

关闭