您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 领导讲话 >> 正文

领导讲话

张涛书记在省青联十一届五次常委(扩大)会议上的讲话

2015-03-31  点击:[]

在省青联十一届五次常委(扩大)会议上的

讲 话

(2013年6月1日)

张 涛

各位主席、常委、委员,同志们:

这次会议是在全省青年深入学习党的十八大和习近平总书记五四重要讲话精神,深入贯彻落实省第十次党代会和省第十三次团代会形势下召开的一次重要会议。会议调整充实了省青联领导班子,改选了主席,增选了副主席,增补了常委、委员,壮大了秘书处工作力量,为全省青联事业发展注入了新的生机和活力。在此,我代表团省委并以我个人名义,向海涛同志、谢宁同志及各位新任常委、委员表示热烈的祝贺!向在本次会议卸职的同志们致以崇高的敬意和良好的祝愿!

此时此刻,又见到这么多新老朋友,听到熟悉的声音,我感到十分亲切,让我又想起在青联与大家共事的日子。我2007年担任省青联副主席,2011年当选省青联主席,前前后后与大家并肩战斗了六年。六年来,我们一起集思广益、凝聚共识,谋划事业发展;一起深入基层、走进青年,推进工作开展;一起凝心聚力、攻坚克难,推动事业进步。回顾过去的六年,我们既有一路前行的艰辛,更有收获成功的喜悦。六年时光,历历在目,六年奋斗,硕果累累。借此机会,向一直以来给予我大力支持并为青联事业做出巨大贡献的各位主席、常委和委员们表示衷心的感谢!

刚才,海涛同志作了一个很好的报告,认真总结了省青联十一届四次常委(扩大)会议以来的工作,全面部署了当前和今后一个时期的工作任务,我完全赞同。下面,我就学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,落实省第十三次团代会任务要求,进一步做好青联各项工作,谈几点意见。

一、勇于担负光荣使命,切实巩固思想政治基础

省青联60多年的历程充分表明,青联事业的发展始终与全省各项事业的发展紧紧相连,始终与共青团的建设发展相伴相随。新的历史时期,团结引领各族各界青年为加快建设经济文化强省、提前全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,是时代赋予青联组织的光荣使命

一要牢牢把握青联的政治属性。青联是党的青年爱国统一战线组织,是党的群众工作的重要组成部分。这一政治属性,要求各级青联组织要积极传播党的重要思想主张,正确处理一致性和多样性的关系,充分体现包容性和社会性的特点,努力为党广泛团结凝聚青年。要坚持以伟大发展成就激励青年,以民族复兴大业感召青年,以深厚文化血脉凝聚青年,着力形成各族各界青年奋发进取的精神力量和团结友爱的精神纽带。

二要始终铭记青联的根本任务。统一思想、凝聚共识,团结引领青年跟党走中国特色社会主义道路,始终是青联组织的根本任务。当前和今后一个时期,全省各级青联组织要把学习宣传贯彻党的十八大、习近平总书记中国梦的重大战略思想系列讲话和五四重要讲话、省第十次党代会精神作为一项重要的政治任务,把中国特色社会主义作为共同的理想信念和奋斗目标,引导青联委员和广大青年不断增强道路自信、理论自信、制度自信。要深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的青年把民族精神和时代精神结合起来,把个人成长与社会责任结合起来,自觉将“青春梦”融入中国梦之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

三要坚持遵循青联的工作原则。思想性、联谊性与影响力的有机统一,是青联的重要工作原则。全省各级青联组织要坚持强化感情纽带与强化理性认同相结合,通过情感上的联谊、思想上的交流、事业上的互助,实现理性认同与情感认同的相互促进。要坚持增强委员个体的代表性与增强组织影响的广泛性相结合,更广泛地面向、覆盖和影响更多青年,使青联事业深深植根于最广大青年之中,不断增强青联组织的向心力和感召力。要坚持社会化动员与组织化动员相结合,充分发挥社会化动员优势,积极探索增强青联组织化整体力量的载体和路径,推动青联事业持续健康发展。

二、注重强化整体设计,努力开创工作崭新局面

青联工作涉及领域广泛,要形成系统思维和整体设计思路,使工作更具系统性、整体性、持久性,不断开创青联工作和事业发展的新局面。

一要拓展工作路径。在工作设计上,要从党政大局出发,坚持面向普通青年,突出青联组织价值,设计推出党政肯定、社会认可、委员欢迎、青年期待的工作项目和主题活动。在这方面,新当选的常委、委员,新选聘的各位副秘书长可以充分展现才智,参与进来,献计献策。在工作形式上,要最大限度汇聚青联优势,发挥界别和区域委员会作用,力求工作和活动形式富有时代特色、符合青年特点。建设青联有形化活动阵地,是一项很好的探索,希望能以此为依托,提升青联活动的层次品质,实现工作的常态化、制度化。在工作推进上,要坚持项目化运作和品牌化发展,对于那些在实践中受到广泛好评,真正过得硬、叫得响的项目,比如,近年来省青联组织开展的“青春导航行动”、“青联委员公益行”、“青年人才工程”、“青年社团嘉年华”等,要进一步深化内涵,深入持久地开展下去。同时,还要精心打造和培育一批新的品牌项目,努力在系统内和全社会尽快形成广泛影响力。

二要创新工作载体。一是借助社会传媒的力量。在越来越讲究吸引眼球的“注意力经济”时代,传媒的作用越来越突出。要广泛联络社会主流媒体关注支持青联工作,通过联合开展杰出青年评选、微电影展播等活动,扩大青联工作的参与面、知名度和影响力。二是加强青联内部阵地建设。要建好、用好省青联现有网站、微博、QQ群等舆论阵地,大力支持《青未了》杂志市场化运作,形成现实与虚拟相交织、网上与网下相结合的生动局面,不断拓展服务委员、走进青年的渠道。三是创新青年组织联系方式。要按照枢纽型组织体系建设的要求,围绕如何更好地联系服务青年社会组织,对现有组织架构和工作模式进行探索创新。近期,团省委、省青联将筹备成立全省青年社会组织发展联盟,为青年社会组织打造培育发展、项目对接、资源支持、互动交流、骨干提升等五大平台。各级青联组织也要在这方面进行深入思考和大胆探索,在政府和社会组织之间找准切入点和着力点,引导青年社会组织和社会领域青年承担公共服务和社会管理职能。

三要扩大工作影响。全面参与全省共青团“五项行动”和“两项工程”,组织青联委员在助推转方式调结构、打造青年文化高地、加强社会管理创新、服务生态建设等方面发挥人才、智力优势,提升对大局的贡献率。广泛整合社会资源,热情关爱青年农民工、留守儿童、残障青少年、闲散青少年等特殊群体,积极帮助广大青少年健康成长,提高青年满意度。积极同兄弟省市建立同级联盟,丰富与港澳台青少年交流内容,大力推进青年外事工作,通过文化交流、情感联谊、经贸洽谈等方式,增进与国内外青年的深层交流和广泛合作。

三、扎实推进自身建设,不断提升工作科学化水平

自身建设是青联组织的永恒课题。要以建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织为目标,以改革创新精神推进青联自身建设,不断增强组织内在发展动力。

一是加强常委会建设。依据青联章程规定,常委会在全体会议闭会期间,负责领导会务,也就是说,省青联常委会是主持省青联日常事务的决策机构,决策功能是青联常委会的核心功能。因此,各位常委和各级青联组织要高度重视常委会建设。一方面要切实履行常委会的决策功能,在重大决策前与每位常委进行充分沟通、酝酿,听取意见,尝试运用现代组织技术和信息技术,通过通讯会议、视频会议、网络平台等途径,使常委们及时了解青联工作动态,拓宽常委们参与决策的渠道。另一方面要充分发挥常委会的渠道优势,加强对市级青联、行业青联、青年社团、界别和区域工作委员会的统筹协调和分类指导,注重发挥青联之友联谊会的作用,形成青联工作的整体合力。

二要加强机制建设。一是完善组织协作机制,支持推动青联组织之间共享资源、加强合作,实现跨地区、跨行业、跨系统的工作联动。二是建立活动召集机制,探索实行属地召集人制度、秘书长轮值制度和界别委员会互动机制,拓展委员参加活动、发挥作用的组织化渠道。三是强化委员激励约束机制,通过设立新任委员、常委考察期,建立委员评价和退出制度,增强委员的组织归属感和社会责任感。

三要加强委员队伍建设。一方面要严格委员标准。要以省青联换届为契机,规范委员选拔标准、遴选程序和推荐渠道,保持青联组织的先进性和代表性。另一方面要强化作风建设。今年是全省共青团系统的“作风建设年”,团省委对全省团干部提出了“五个始终”的要求,即头脑始终牢记信念,心里始终装着青年,眼睛始终盯着基层,肩上始终扛着责任,胸中始终燃烧激情。广大青联委员作为全省优秀青年的代表,更要紧绷作风建设这根弦,带头坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,为全省青年事业发展贡献力量。

各位常委、委员,同志们,“一段青春路,一生青联情”,青联的这段岁月是我们一生中最珍贵的记忆和最宝贵的财富!让我们把珍藏的这份荣耀、珍存的这份友谊,融入到更宏伟的目标中,落实在最具体的行动里,动员广大青年进一步统一思想行动、凝聚青春力量,为加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

最后,衷心祝愿我省青联事业蒸蒸日上,不断创造新的辉煌。祝愿同志们、朋友们工作顺利、身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!

上一条:习近平在中国政法大学考察 下一条:习近平教你如何做“领导身边人”

关闭