您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 他山之石 >> 正文

他山之石

各地高校团组织努力把“三走”活动做实、做新、做精、做久

2015-03-31  点击:[]

今年以来,各地高校团组织按照团中央的统一部署,扎实开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,从打造特色项目、丰富活动内涵、改善活动设施、出台相关政策等入手,推动“三走”活动成体系、成时尚、成习惯、成机制,吸引越来越多的青年学生参与到活动中来,强健体魄、健康生活成为大学校园的新风尚。

一、探索有效方式为学生参加体育锻炼创造条件、提供保障,努力把“三走”活动做“实”

针对学业压力大、互联网依赖以及校园体育活动载体不足等影响大学生参与体育活动的主要问题,各地团组织注重增强校园体育活动的参与性、趣味性和便利性,使青年学生乐于、便于参与到活动中来。

一方面,在活动时间、方式、主体等方面加大创新,通过微组织、菜单式、机动性等灵活方式组织开展活动。天津高校开展“酷青春”课外体育活动,举办田径、游泳、足球、篮球等18个类别23个项目的大学生阳光体育系列赛事,以菜单式活动项目供学生选择参与。广东统筹全省135所高校,初步形成“以宿舍为单位、以团支部为主体、以社团为支撑”的“三走”活动格局,注重发挥兴趣小组、体育社团等“微组织”作用,开展班级体育PK赛、宿舍运动会、趣味运动会等校园体育比赛,打造人人能够参与的活动平台。

另一方面,各地积极创造条件为大学生参与活动提供保障。宁夏医科大学成立党委统一领导下,由学工部、体育部、团委等组成的“大学生主题群众性课外体育锻炼活动组织委员会”,统一协调开展各项活动,分别承担动员学生、场地器材和活动执行的任务。江西召开“三走”活动研讨部署会,全省11所省属本科院校就推进活动进行集中研讨并就协同开展活动作出部署。天津团市委加强顶层设计,与通讯运营商、体育运动品公司、食品餐饮企业等合作,开发“酷青春”APP应用程序,调动青年学生参与活动的积极性。

目前,越来越多的青年学生参与到活动中来。广东“三走”活动实现全覆盖,目前已开展活动600余场,参与人数超过50万。山东“三走”活动在全省46所本科院校中全面开展,其中24所实现全年全员覆盖。重庆“三走”活动覆盖全市61所高校,直接参与学生10万余人次。中山大学立项支持团支部体育项目100项,预计覆盖人数3万多人,参与8万多人次。

二、应用新技术、新理念吸引更多同学参与到活动中来,努力把“三走”活动做“新”

各地团组织适应高校学生参与体育活动的新特点新要求,注重基层、注重普通学生,增强体育锻炼的互动性、时尚性、娱乐性,吸引学生主动走下网络、走出宿舍,在参与活动中体验健康快乐。

一是运用新媒体动员宣传,通过网络引导学生走下网络。针对一些大学生“微博控”、“手机控”特点,重庆启动“寻找最美校园运动员”、“我青春我运动”活动,组织学生通过微博、微信,记录分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻。中国人民大学以“RUC Sports Time”为主题举办嘉年华、接力赛、训练营、微互动及风采秀等活动,通过校学生会微信平台,开展活动宣传和线上互动,让学生第一时间了解活动信息,第一时间选择自己感兴趣的活动参加。江西师大开展“我的身体我做主”、“我的运动风采”等微活动,创作“漫画组图”取代传统的“倡议书”。目前,百度相关搜索内容已升至200多万,“三走”活动日益成为学生关注的热点。

二是营造体育锻炼的浓厚氛围,使运动成为校园新时尚。各地通过明星代言、名人带动、师生互动等方式,打造“深阅读、雅志趣、简生活、乐运动”的生活时尚。中国青年政治学院、中山大学等发挥体育明星示范效应,邀请奥运冠军走进校园为“三走”代言。中山大学设计发布了“三走”活动吉祥物--“吉尼狮”,用生动活泼的卡通形象提升活动的趣味性和参与度。东北林业大学在全校师生中征集“三走”活动吉祥物、主题曲动员学生了解和参与活动。

三是把现代科技融入活动设计,极大提高学生参与活动的热情。上海举办“百日千里”青春酷跑挑战赛活动,号召学生连续100天完成500公里跑步里程,开发专用APP,自动记录学生当天跑步的里程、路线及消耗的卡路里等,并自动抓取生成的路线记录,方便跑步的同学在微博、朋友圈内进行分享。天津依托“易信”通讯平台,开发“酷青春”APP应用程序,分为“公告信息栏”、“我运动·我健康”和“酷青春”三大板块,利用手机终端调动学生参与“三走”活动的积极性。

四是充分发挥学生的主体性,增强活动的自主性、趣味性。各地高校努力使运动成为青年学子自主、自动的选择。中山大学学生自行设计拥有独家版权的吉祥物与相关文化产品、开发APP应用软件、建立体育运动认证系统,记录学生的运动量,同时关联公益项目,贴近学生的兴趣爱好。天津团市委举办“酷青春”手机APP应用程序设计大赛和“酷青春”运动风采网络展示等活动,组织学生参与设计开发推动同学参加体育锻炼的应用程序,开展运动摄影、体育征文、健康主题微博、运动口号线上展示,有效扩大“三走”活动对学生群体的覆盖。

三、让青年学生在活动中增强体质、陶冶情操、磨练意志,努力把“三走”活动做“精”

各地把开展体育活动与推动团的重点工作项目结合起来,与传承中华优秀文化、开展社会主义核心价值观教育、培养青少年健康人格等结合起来,赋予体育活动新内涵,让青年学生在强健体魄的同时获得人生成长体验,“三走”活动成为增强团组织影响力、扩大工作有效覆盖的重要载体。

一是公益理念激发体育活动正能量。中山大学推出运动+公益“募跑计划”,全校13000余名师生成为“募跑族”,通过运动认证系统,将运动量与公益项目相关联,同学们的运动次数越多,通过热心企业和公益人士支持实现的公益梦想便越多,目前“大学生课外运动安全保障项目”、“西藏贫困地区教师奖励金项目”、“西藏贫困地区白内障手术项目”等都得到公益支持,带动广州大学城十所高校形成“公益运动旋风”。上海市大学生“百日千里”青春酷跑挑战赛,将健身活动与公益项目结合,同学在100天内行走达到1000里的目标,则可以兑换一棵树苗栽种在黄浦江边,通过运动倡导绿色、环保、低碳的社会公益,提升大学生社会责任感。

二是在体育活动中传承优秀文化。中国人民大学、宁夏医科大学等高校将传统中华养生气功“易筋经”、“太极剑”、“双节棍”等项目在全校推广,传递民族体育文化正能量。广州中医药大学指导学校武术社团开展首届“太极美”及“八段锦”武术节活动,在校园掀起学习传统武术的运动热潮。江西师大组织编排了融入中国传统文化的瑶湖课间健身操及STRA操在全校推广。

三是通过社交互动为体育运动增添活力。天津团市委开发的“酷青春”APP应用程序具备“摇一摇”功能,在活动现场“摇一摇”,可以了解周边同学的运动情况,实现运动交友;“同运动”栏目功能类似于论坛,通过发帖进行校园运动邀约。上海共青团开发专用的手机APP、新媒体平台,建立百日千里“020”运动社区,线上交流分享,线下结伴运动。广东培正学院举办“走下网络,溶解冷漠;走向操场,青春飞扬”宿舍文化节,引导学生走出虚拟网络,在现实生活中增强交往、溶解冷漠。

四是在体育活动中锤炼学生健全人格。上海举办大学生“百日千里”青春酷跑挑战赛,帮助和促进大学生积极参加体育运动、增强身体素质,同时培养他们顽强拼搏、勇于进取的精神,锤炼他们团结协作、不怕失败、吃苦耐劳的品质。郑州大学、山东大学等注重在体育活动中引导同学们养成健康的生活方式,从中磨炼坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,不当“宅男宅女”,不做“低头族”、“叹老族”。

四、使体育锻炼成为青年学生的良好生活习惯,努力把“三走”活动做“久”

各地在开展活动的过程中,一方面注重制度建设,真正使校园体育活动坚持不懈、持之以恒,而不是一阵风。另一方面,帮助学生认识锻炼的意义和价值,使“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念在学生中形成共识、成为习惯。

一是鼓励大学生参与俱乐部、社团体育活动。天津师大要求大一、大二年级学生必须参加体育俱乐部锻炼,其他年级学生可自愿参加。同学们可以根据自己的体育需求、兴趣与爱好自主选择俱乐部活动内容、时间和辅导教师。同时,培育学生体育类社团,以之为龙头着力推动大学生群众性体育锻炼活动的开展,并帮助学生制定个人体育锻炼习惯养成计划,引导学生积极参与体育锻炼活动,力争让每一名学生至少确定一项长期坚持的体育锻炼项目。

二是打造校园体育文化风尚。目前,很多高校校园都形成了月月有赛事、周周有比赛、人人都参与的局面,越来越多的学生更加关注体育、热爱体育。北京交通大学鼓励不同性别、不同学科的学生以宿舍为单位组成联谊宿舍,形成“走,运动去”每天定时叫早和晚间锻炼的作息习惯;江西师大学校体育学院根据普通学生的特点编排了“STAR课间操”和“瑶湖STYLE健身操”,“课间操”适合师生课间在教室就地开展,并对预防师生“肩周”、“颈椎”等方面的疾病大有裨益,“健身操”将结合青年特点、艺术元素以及学校校训打造成校园内的“时尚运动”。

三是有效激励学生坚持锻炼。天津通过“我健康”栏目帮助学生较为直观地了解身体各方面健康指数,使学生能够持续关注自身锻炼的成果,让体育锻炼更加科学规范。上海、天津等地高校制定开展“运动积分”奖励计划,通过APP等实时统计跑步数据,定期发布个人、高校参与活动的排名,推出特色奖励,通过等级鼓励、徽章激励、里程奖励等方式,搭建个体竞争、校际竞争平台,以解锁模式、成就模式、称号模式等,选取表现出众者开展红色、绿色路线社会实践活动,提高活动的趣味性和黏性,培养起健身习惯。

四是注重加强机制建设。广东团省委与省教育厅、体育局等建立协调联动机制,推动“三走”活动与本省高校体育教学计划、学生体质健康标准测试及相关激励、保障机制相结合,将“三走”活动纳入《广东省人民政府关于深化教育领域综合改革的实施意见》,为在全省持续深入开展活动奠定机制保障。上海团、教、体联动,将大学生体育达标测试、大学生体质测试的结果作为大学生综合素质评价重要指标。南开大学将学生的体育成绩、运动表现、竞技奖励、身体素质和心理健康纳入学生综合素质评价,与奖助学金评定、推免保研、推优入党等工作结合;修订完善《南开大学共青团五四评优工作细则》,将各支部开展“三走”活动的情况纳入团支部评优考核,将团干部和团员参与“三走”活动的情况纳入“素质拓展计划”考核,直接体现在“第二成绩单”中。

上一条:团省委班子成员参加青年网络文明志愿活动

关闭