• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
团情快讯
首页 >> 正文

我校荣获多项2020年度青岛市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型集体和个人荣誉

来源:发布时间:2021-01-07

近期,市文明办等部门和单位共同开展2020年度全市宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,我校荣获多项集体和个人荣誉。其中,青岛大学青年志愿者联合会荣获2020年度青岛市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”,美术学院“绘美新疆 闪亮丝路”南疆艺术扶贫丝路行志愿者服务项目荣获“最佳志愿服务项目”,医学部党工委副书记、青岛市医诚志愿者服务团志愿者于文洁荣获“最美志愿者”。

成立于2017年11月的青岛大学青年志愿者联合会(以下简称:“青志联”)本着“奉献,有爱,互助,进步”的宗旨,积极推动志愿服务的常态化、专业化、项目化、品牌化建设。建立多元化招募方式,使每名学生都有平等的机会参与志愿服务。截止到2020年,初次接触志愿服务活动学生人数占比从33%升至75%,真正引领了更多青年学生走上了志愿服务、奉献自我的道路。“青志联”按照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有项目、有档案、有管理、能服务”的标准,积极推进志愿服务活动由校园向社会延伸,一是积极参与大型赛事活动的志愿服务活动。多年来,我校派出志愿者数量和服务时长稳居全市驻青高校之首。其中,仅上海合作组织青岛峰会就派出志愿者1030名,总志愿服务时间近14万小时。二是积极投身到服务青岛、服务地方的实践中,大力兴建志愿服务实践基地,常年开展志愿服务活动,实现了志愿服务工作常态化、定期化。2020年,我校外事帮青年志愿者服务队作为青岛大学志愿者团队的代表,被中宣部、中央文明办授予2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。我校“抗疫同心,青春同行”项目获全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛银奖。5名志愿者荣获山东省“青春贡献奖”。1名志愿者荣获山东省青年志愿服务先进个人荣誉称号。

美术学院“绘美新疆 闪亮丝路”南疆艺术扶贫丝路行志愿者服务项目从2016年起已连续举办四年。我校也是深入祖国南疆开展活动的唯一内地高校。大学生志愿团队从黄海之滨青岛出发,到达祖国西部边疆的新疆和田、喀什等地,开展为期15天的艺术扶贫志愿者服务工作。四年来,志愿团队发挥艺术学科专业优势,开展红色主题创作,开发乡村红色旅游产品以及服务旅游产业。团队完成红色主题墙绘5000余平方米,切实做到了宣传文化思想,为党的工作建立文化阵地的作用;发挥艺术专业师资优势,服务乡村艺术文化教育。积极实现中国传统文化支教,中国传统文化支教受教人数达2000余人,极大的促进了民族团结;发挥高校科研优势,为乡村文化发展提供决策建议。在墨玉县规划局开展环境艺术规划讲座等活动,运用专业知识引领墨玉县城市规划,推动乡村文化发展建设;成立临时党小组,学习沙海老兵的革命精神,在进行扶贫志愿者工作的同时开展南疆革命历史宣讲;向当地小学捐赠各类款项10万余元,用于教学物资采购,改善教学环境。

医学部党工委副书记、医诚志愿者服务团志愿者于文洁言传身教、以身作则,不仅自己投身到社会公益行动中,更注重引导学生深入社会基层、深入农村大众,让学生在志愿者活动中了解社会、感知社会、感恩社会,并在实践中增强学生们的社会责任感、执业责任感。近五年,于文洁所在的医诚志愿者服务团义诊诊疗人数达1300余人;累计献血人数2500余人,累计献血量为750000毫升;暑期“三下乡”团队300余支;累计派出志愿者15000余人次,服务工时达150000余小时。

关闭