• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
通知公告
首页 >> 正文

“厉行节约 反对浪费”倡议书

来源:发布时间:2020-08-19

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

我们青大学子也应身体力行,坚决抵制餐饮浪费,争做文明节俭青大人,共同营造浪费可耻、节俭可贵的校园氛围。在此,我们向广大青年学子发出如下倡议:

一、传承优良传统,培育节俭光荣之德。作为新时代的大学生,我们要牢固树立“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”等道德理念。进一步增强节约意识,保持和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,积极培育“节俭光荣,浪费可耻”的高尚品德。

二、倡导光盘行动,弘扬勤俭节约之风。要进一步践行“光盘行动”,厉行勤俭节约,树立爱粮、节粮新观念,反对铺张浪费,大力弘扬“以‘光盘’为荣,以‘剩宴’为耻”的良好风尚,就餐时适度点餐、节俭消费,营造“厉行节约、反对浪费”的校园氛围。

三、深化劳动实践,树立爱国力行之志。因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。我们要进一步增强劳动观念,深化劳动实践,从就餐的点滴做起,做到“碗清”、“盘清”,既尊重食物,又尊重劳动者,将生活劳动、专业劳动与义务劳动相结合,唱响劳动最光荣的主旋律,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,牢固树立爱国力行的远大志向。

“静以修身,俭以养德”。亲爱的青大学子们,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,立说立行,践行节约,拒绝浪费。将厉行节约作为一种品格、一种精神和一种高度的自律,内化成勤奋学习、锐意进取的强大精神动力。于一餐一饭中,做抵制餐饮浪费的践行者,做文明节俭的追随者,做美化校园的倡导者,共同创造健康、文明的生活方式。

                                                                                  共青团青岛大学委员会

                                                                                  青岛大学学生会

                                                                                  青岛大学研究生会

                                                                                  青岛大学社团联合会

                                                                                   2020年8月18日

关闭