• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

捷报!我校张孝田荣获第24届“中国青年五四奖章”

来源:发布时间:2020-04-28

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。我校团委推荐的青岛大学附属医院援鄂医疗队员、麻醉科主治医师张孝田荣获第24届“中国青年五四奖章”,系我校历史上首次获得该荣誉。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。受到表彰的青年和青年集体,是我国各族各界青年的优秀代表,是当代青年建功成才、无私奉献的时代楷模,是全国广大青年学习的榜样。

张孝田,1984年6月生,中共党员,硕士研究生,2010年于青岛大学临床医学七年制专业毕业后留我校附属医院工作,就职于麻醉科,2014年被聘任为主治医师,2018年起主攻心外麻醉方向,由于业务精湛,被培养为难度大、风险高的心外科麻醉医师。

作为一名中国共产党员,张孝田医生时刻牢记共产党员的使命,充分发挥党员的先锋模范带头作用,具有良好的职业道德和敬业精神。加班加点工作是常态,节假日常规听班,连轴转也是常有的事,最多的时候除了正常工作时间以外他一周能额外加班工作20小时有余。张孝田医生任劳任怨,尽职尽责,出色完成医疗任务,得到本科室和心外科,以及广大患者的一致好评。

新冠肺炎疫情发生后,他马上意识到医疗界可能发生的紧急状态,中止休假及早回院待命,还为疫区捐款捐物,作为志愿者在医院入口处协助测体温,分诊。在得知驰援武汉的号召后他主动请缨,第一时间报名。

2020年2月9日凌晨接到援鄂工作通知后,他和医院131名医护人员奔赴武汉华中科技大学同济医院光谷院区,整建制接管了一个重症病区,所收治的病人均为重症或危重症患者,病情危急。张孝田医生到达病区后迅速适应病区环境,进入工作状态,努力克服生活和工作中的困难。

张孝田医生参加了由18位麻醉医师组成的气管插管小分队,负责援鄂医院17个病区的插管工作。由于这支队伍离病毒源的距离最近,感染风险极高,因此被武汉同仁称为“敢死队”。面对传染性强、病死率高的重型及危重型新冠肺炎患者,他不畏病毒,不畏艰险,在加入插管小队工作首日就为6名重症病人插管,均一次成功,创同济光谷“青岛标准”。他凭借高超的技术,累计为20余名重症、危重症新冠肺炎患者实施气管插管,让患者转危为安,为后续治疗赢得了时机。

与此同时,他不断总结插管经验,利用休息时间和队友们积极讨论插管过程中可能发生的状况、插管的高风险、插管中可能用到的物品及药物,参与制定麻醉医师对新冠肺炎病人的气管插管标准流程,得到了同济医院及各医疗队专家们的一致肯定及赞赏。

张孝田医生在新冠肺炎疫情防控、援鄂工作中恪尽职守,关键时刻冲锋直前,冒着生命危险挽救新冠肺炎患者的生命,充分体现了青岛大学附属医院医务员工勇于担当、甘于奉献的精神,展现了新时代青年医务工作者的担当。

当代青年多壮志,今朝学士尽英才。作为新时代的新青年,我校广大学子应以张孝田医生为榜样,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,自觉担起党和人民赋予的历史重任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

关闭