• 青大主页

青大青年热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

来源:发布时间:2020-07-03

习近平给复旦大学青年师生党员回信

勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

在中国共产党成立99周年之际

校团委开展主题党日活动

集中学习总书记的回信精神

校团委党支部全体成员集中学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信

校团委书记马林刚说:“总书记的回信深情似海,厚望如山,情真意切,内涵深远。面对新形势新任务,我们必须坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,把理想信念作为我们前行道路的明灯和方向,把拼搏奋斗作为我们永远的底色和基因,孜孜矻矻,永不懈怠,为走好新时代长征路,实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。”

校团委书记马林刚

总书记的回信,也在我校青年师生和医务员工中引起热烈反响。

第24届“中国青年五四奖章”获得者 青岛大学附属医院麻醉科医生 张孝田:

总书记的回信道理至深,催人奋进。“心有所信,方能行远”,作为一名党员,要认真学习马克思主义基本理论,坚持深学深悟,筑牢思想基础。作为一名青年医生,要牢记医者使命,练就过硬本领,为患者解除病痛,为人民群众健康保驾护航,积极投身医疗卫生事业,拥抱新时代,奋斗新时代。

化学化工学院团委书记董永红:

在校团委的统一安排下,我们组织各团支部和学生组织认真学习了总书记的回信,同学们认为要想在求学之路上行稳致远,必须有坚定的理想信念做支撑,作为青年学生会牢记习总书记嘱托,在志愿服务和学习工作中努力拼搏,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,心中有火、眼里有光,为民族伟大复兴梦想的实现贡献自己的青春智慧,让火热青春因奋斗而熠熠闪光,绽放青大人的风采。

山东省学生联合会驻会执行主席校研究生会主席赵春晓:

总书记在回信中两次提到坚定理想信念,作为青年学生,一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,从点滴小事中得真学问、练真本领,以锲而不舍、自强不息的精神把远大志向变成现实,做坚定的马克思主义者信仰者、践行者和传播者。

校团委学生副书记穆青青:

习总书记的回信字字殷切,同时也对全国广大青年党员道出了期望。心有所信,方能行远。作为一名青年党员,我更加深刻地认识到,坚定理想信念、践行初心使命对于恪守党的性质和宗旨的重要性。面对新时代新态势,我们要牢记入党誓词,真正做到将党的理论内化于心、外化于形、知行合一,勇于扛起青年党员在新时代党的工作大局中应有的担当,以实际行动彰显初心,努力书写好新的答卷。

新闻与传播学院研究生李佳宸:

总书记的回信不仅勉励了复旦青年师生党员继续讲好关于理想信念的故事,更是对我们青年党员提出了殷切希望。作为一名入党积极分子,我将更加坚定自己的理想信念,努力拼搏奋斗,积极向党组织靠拢!身为新传学子的我,不仅要学习好自己的专业知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份智慧和力量;更要不负使命,不断发挥我学生干部的先锋模范作用,带领大家一起进步前行。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命!

马克思主义学院学生会主席李萱:

作为一名青年党员,习近平总书记对我们提出了殷切期望,激励着我们以陈望道老前辈为榜样,真正做到学习好、传播好和发展好马克思主义理论,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。在中国共产党诞生九十九年之际,我们要牢记初心和使命,新青年面向未来更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗!

不忘初心,牢记使命

在中国共产党成立99周年之际