• 青大主页
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青大青年 | 高洁:不断厚植大学生文明实践行为养成的文化沃土

来源:发布时间:2020-12-01

文明展现风采,礼仪彰显和谐。在我们的校园里,经常会闪过一道“蓝色的风景线”,他们默默无闻,甘于奉献,始终秉承“传承文明 启智求真”的理念为促进和谐平安校园建设、加强校园文明行为引导做出贡献,他们就是——“青岛大学大学生文明督导岗”自1996年成立以来,在校党委的领导、校团委的指导下,在全校师生的大力支持和督导岗人坚持不懈地努力下,带领全校青年学生开展了一系列倡导文明、弘扬正气的校园经典特色活动,引领了青岛大学校园文明的新风尚,使文明的气息洋溢在校园的每个角落里。

多年来,大学生文明督导岗在校团委的指导下,形成多个经典品牌活动。其中,“大地彩绘”是一项传统活动,已经连续举办了8年,每年围绕国家大事、要事以及重大节庆为主题开展,特别有影响力的是2015年主题“两岸梦,梦两岸”、2016年主题“纪念中国工农红军长征胜利80周年”、2017年主题“青春献礼十九大——不忘初心,砥砺前行”、2018年主题“庆祝改革开放40周年”、2019年主题“星光闪耀新中国成立70周年、青岛大学办学110周年”。今年正值我国全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的关键之年,主题为“筑梦新时代,同心奔小康”的大地彩绘活动吸引了学校36个学院、6个校级学生组织的200名团员青年踊跃参加,得到在校师生的一致好评。以上活动均被《青岛大学报》、校内新闻网、微信平台以及中国教育在线、学习强国、大众网、青岛日报等校内外媒体竞相报道。

13D21

“光盘行动”是文明督导岗的又一项颇受师生欢迎的经典活动。今年,为响应习总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,我们发出“制止餐饮浪费,做文明节俭青大人”倡议书,继续面向全校举办“厉行节约 反对浪费”光盘行动主题教育活动,并结合每日的餐厅调研情况,号召广大师生爱惜粮食,勤俭节约,倡导引领全校文明节俭的优良风气。

A970

我们深入实施大学生文明修身计划,开展“青年在行动”文明活动月、“青年进后厨”膳食安全质量月、校园美食文化节等丰富多彩的文明实践活动,吸引着全校师生积极参与。尤其是针对学生关注的食品安全卫生问题,与学校后勤处建立食堂后厨学生监督机制,组织学生代表到食材供应厂家企业进行考察调研,让学生真真正正地走到学校管理中去。在文明校园创建期间,我们开展垃圾分类工作宣传和推广,发出文明行为倡议,全力配合学校做好文明礼仪行为引导工作,取得明显成效,开创了校园文明创建的新局面。我们响应“岛城创城”号召,配合团市委举行“创建卫生城市,建设文明校园”活动,得到团市委和在校师生的高度认可和肯定。

我们连年积极参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动,去年赴烟台蓬莱大柳行镇开展时代课题“新旧动能转换”方面的社会实践调研,今年在疫情期间继续组队成立“大学生文明督导岗暑期追梦青年调查团”,针对“共克时艰,复兴民生”常态化疫情防控下的邹平市长山镇进行了社情民情调研,收获颇丰,这是一次实践经历,也是一个总结经验的过程。

DF43

经过多年共青团工作的历练以及陪伴大学生文明督导岗孩子们的成长,我对大学生文明实践行为的养成有了些许思考。

第一,要正确引导大学生文明礼仪行为,培养德智体美劳全面发展的优秀学子,必须以德为先,立德树人,加强服务意识,弘扬奉献精神。习总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会中强调:“文明是现代化国家的显著标志,要把提高社会文明程度作为建设社会主义文化强国的重大任务。要不断提高人民道德水准和文明素养。”因此,引导大学生提高文明素养,培育良好习惯,对大学生思想品德、内涵修养、行为礼仪的提升,具有重要的现实意义。

良好的团队和机遇,意味着我们面临着重要的任务和挑战。今年,正逢我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之际,校团委着眼长远、把握形势、集思广益、乘势而上,结合实际开展了具有学校特色和时代气息的工作,这离不开全体成员的团结协作和不懈努力。2020年即将远去,我们马上又要迎来崭新的2021年,校团委将立足青年学生权益根本,在校党委的大力支持下,携手青岛大学大学生文明督导岗及其他校级学生组织共同打造为青大学子提供学习生活便利服务、营造浓厚文化氛围的青年学生家园——“青年之家”,向中国共产党成立100周年献礼!!!

心有所信,方能行远。加强大学生文明实践行为的养成是一项长期的系统工程,需要全校师生的大力配合,需要全社会的不断关注。学校要充分发挥教育和引领作用,将文明修身、德育教育作为综合素质教育的基础,引导青年学生成长成才,提高青年学生综合素质,实现青年学生全面发展。

第三,文明是人类物质财富和精神积淀的成果,实践是探索和改造文明行为的唯一路径。要注重大学生实践锻炼,将理论与实践有机结合,要厚植爱国主义情怀把爱国情、强国志、报国行自觉融入发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。