• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青大青年 | 龙星宇:家国本一体,以名寄情思

来源:发布时间:2020-12-02

我叫龙星宇,星辰的星,宇宙的宇,父亲取此名是期望我志在星辰大海、心怀浩瀚宇宙。说起我的父亲,他是一名普通的边防军人,曾是卡拉苏5042前哨班的班长。但在我的心中,默默驻守祖国边疆28年的父亲,就如同他驻守的帕米尔高原上的雄鹰一样英勇无畏!

1708F

卡拉苏5042前哨高居于帕米尔高原群山之颠,这里常年银装素裹,有连绵的雪山和清澈醉人的蓝天白云,还有纯净的空气。但是,高寒、缺氧、强烈紫外线照射才是这里童话般景色之外的真实写照。还有,在塔吉克语中,代表“苦水黑水”的“卡拉苏”昭示着这里的水又黑又苦,无法饮用

从解放战争至今,以海拔高度命名的边防执勤点——卡拉苏5042前哨就像是祖国“永不知疲倦的眼睛”,几十年如一日,守护着祖国的边疆。风沙满天的高原满目苍凉,高山起伏的线条延伸在天宇之下,天和地好像更加无边无尽,而卡拉苏5042前哨班常年所见的都是四五十厘米厚的积雪。氧气浓度仅达到平原地区的50%。普通人做些轻微的动作就会消耗大量的体力,头疼、头晕、恶心、呕吐、肺水肿、全身浮肿等高原反应随时可能出现。而我的父亲就坚守在这样的环境里,每天都沿着边境线巡逻。短短一公里的路程,父亲和战友们需要走一个半小时!比氧气还要稀缺的是通信信号,别说手机了,军用电话也只能通到连队。父亲和战友们了解外界的主要方式是在连队收看《新闻联播》。

DF7A

每到夜晚,寒风就呼啸着向哨所示威。父亲和战友们前一天刚用1厘米厚钢板固定好1.5米见方的水箱,在装满水的情况下,一夜之间,水箱连带着钢板竟被狂风“赶”下了山……一切又要重来。

父亲曾经说过,虽然远离家乡,哨所的条件也很艰苦,但这里的夜空却无比绚丽:明亮的星星如同灯盏,悬挂在深邃的苍穹,密密麻麻不停闪烁,北极星高高挂在天际,这些星光洒在边境界碑的国徽上,熠熠生辉!

后来,因国防统一安排,卡拉苏5042前哨迁址到14公里外的阔勒买达坂,一个同样条件恶劣、近乎与世隔绝的地方。在我10岁的时候,父亲带我坐了八九个小时的车,颠簸了400多公里的山路,来到了海拔4360米的阔勒买达坂哨所。下车后我惊呆了,战士们发紫的嘴唇、异常粗大的手指、肿胀脱皮的脸庞都深深刺痛了我的心。而父亲和战友们却若无其事地说:“有这些才是此生驻守过卡拉苏的印记!”

D9EB


 云端里的哨所如同一座沉默的灯塔,静立苍穹之下。远处的山峰白雪皑皑,与哨所遥遥相对,成为中华大地上永恒的坐标。当看到父亲和战友们小心翼翼地擦拭国徽直到一尘不染时,当看到边防战士排着笔直的队列,沿着边境线的山脊走向云端的山顶时,当看到鲜艳的五星红旗在高原上猎猎作响时,我懂得了什么是忠诚,明白了什么是无私奉献

祖国在发展,国防在强大!国防的强大也离不开每一名驻守边疆的战士!在这既无花也无鸟的帕米尔高原上,父亲与荒凉为伍、与寂寞做伴,和艰苦相依,续写着新时代的“冰山上的来客”,用他自己的28年时光告诉了我什么是真正的星辰大海、浩瀚宇宙!

古有祖逖闻鸡起舞,有志报国即时奋起,也有班超弃笔从戎,身先士卒保家卫国。而今,我更愿意携笔从戎,献身国防!现在的国防,不只是父亲守护的边境线,在科技、文化、经济、军事各个领域处处都有“疆场”。作为青年一代的我们,有火热的爱国之心,有强烈的报国志向,我将时刻准备着,义无反顾地奔赴“疆场”,用青春和热血谱写出无愧于时代、无愧于民族、无愧于国家、无愧于人民的青春华章!





关闭