• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青年说 | 团学干部作风研讨(一)

来源:发布时间:2020-12-08

    当前,全团正在开展“团学干部如何健康成长”大讨论活动。活动基于习近平总书记提出“全面从严治党”的重大命题,共青团是党的助手和后备军,党要从严治党,团就必须从严治团。活动的目的,是让广大团干部深入思考“好干部”的标准和成长路径,树立正确的成长观,增强使命意识,弘扬群众意识,改进工作作风,提高工作本领,赢得青年信任。对学校共青团来说,加强团学干部队伍建设,既是推动工作的需要,又是学为人师、行为世范的需要。我们要清醒地看到虽然团学干部作风整体较好,但也存在心态浮躁、缺乏实干、钻研不深、能力不足、要求不严、有机关化及娱乐化倾向等问题,这些迫切需要通过这次大讨论活动,切实加强作风建设予以克服。

    对于此次大讨论活动,青岛大学研究生会成员纷纷表达了自己的看法。

    研会成员朱晓斌说:团学干部的作风就是团干部在学习,工作,实践,生活,交往中的外部行为中表现出来的一贯的特征、风气。近年来社会上出现了一系列学生会官僚作风事件,从官僚等级再到苛责批评,团学干部的作风问题被推到风口浪尖。那究竟如何才能做好一名团学干部呢?我觉得,做好一名团学干部,就要在思想品质、专业水平、综合能力、心理素质、团队观念等全面发展,这是作为团干部的最基本条件。团干部要本着“吃苦在前,享受在后”的奉献精神服务同学,要严格要求自己,以身作则,起到模范作用。学生干部要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正发挥好桥梁纽带作用。

    团干部应时刻牢记总书记嘱托:“青年要立志做大事,不要立志做大官”,做到“强‘三性’,去‘四化’”。始终不忘做到以下几点:一、要不忘恪守团学干部本分,牢记为广大师生服务的宗旨;二、要不忘永葆理想主义情怀,扎扎实实做事;三、要不忘营造平等氛围,摒弃庸俗习气,以制度和自律两种形式,从思想和行动上杜绝“官”本位思想,以实际行动转作风、树新风。从而真正打造一批政治素养强、理论水平高、工作作风实,品学兼优、德才兼备的团学干部队伍。

 

    研会成员穆青青说:在党的十九大以来新的实践中,习近平总书记发表了关于青年的系列重要讲话,为新时代青年成长成才标定了历史方位、指明了前进方向。具体说来,对加强学生干部作风的建议体现在以下几个方面:

    第一,加强修养,提升内涵,做新时代有思想、能担当的人。学生干部要努力成为思想纯洁、品行端庄的示范者,敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者;学生干部要志存高远、坚定信念,争做党的可靠的助手和后备军。要振奋精神、永葆青春,争做新时代的弄潮儿;要勤于学习、敏于求知、善于思考、勇于探索,不断积累新知识、增强新本领、提高新能力,争做眼界宽、思路宽、胸襟宽的优秀人才。

    第二,注重实践,努力完善。对苗头性的问题,要早发现、早提醒、早汇报、早纠正;日常工作和生活中要对自己严格要求,做到未雨绸缪,防患于未然。

    第三,提升服务意识,强化责任担当。习总书记曾说过,“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。要在工作中将服务意识内化于心、外化于行,在开展团学组织、学风建设、校园文化、社会实践、创新创业等工作时突出服务性,以学生活动为载体,在实践中践行为同学服务的宗旨,增强服务意识。

    学生干部必须加强与广大同学的联系,树立全心全意为同学服务的宗旨,牢固树立为同学服务意识,提高自身品质和综合素质,加强作风建设,增强在同学们中的凝聚力、创造力,以良好的工作作风赢取广大同学的信任与拥护,为学校的发展做出应有的贡献。

   

关闭