• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
青岛大学创新创业联合会

 


  2021年12月5日,全国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动——第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在西安成功举办。我院教师指导的两项实验设计项目凭借出色的科研创新能力、扎实的基础知识以及稳定的现场发挥脱颖而出,从研究设计、实验路线、实验内容、演讲风采等方面展示出了较好的科研思维能力和优秀的科学素养,斩获国家级金奖一项、银奖一项。青岛大学获优秀组织奖。

  


  全国金奖:GHS-R1a 调控自噬的分子机制及其在帕金森病中的作用研究

  参赛队员:孔德澳(队长) 刁美宁 张元坤

  指导教师:姜宏教授 杜希恂副教授

  全国银奖:生物钟对线粒体分裂蛋白Drp1的调控及其在心肌缺血损伤中的机制研究

  参赛队员:杜程程(队长) 匡守祥 周学豪 刘凯盟 张锦玉

  指导教师:敖翔副教授 王建勋教授

  

  优秀组织奖

  金奖获得者:孔德澳(2019级临床医学五年制)刁美宁(2019级临床医学五年制) 张元坤 (2019级临床医学五年制)

  

  银奖获得者:杜程程(2019级医学影像学)匡守祥(2019级临床医学五年制)周学豪(2019级临床医学五年制) 刘凯盟(2020级医学检验学) 张锦玉(2019级临床医学五年制)

  “全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学领域面向大学生开设的最高水平学科大赛,旨在进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流。

  本届大赛首次采取“校赛---分区赛—-总决赛”的形式选拔作品,分区赛由重庆医科大学、华中科技大学同济医学院、大连医科大学和安徽医科大学联合承办。于10月25日在重庆举行。全国各地181所高校通过校赛初赛的3700多名大学生参加了分区复赛,共有868件参赛作品进行“线上答辩+线下评审”。共产生92项一等奖,173项二等奖,260项三等奖,173项优秀奖。我校在东部赛区中取得二等奖两项,三等奖两项,优秀奖一项的佳绩。其中孔德澳、杜程程带队的项目冲进总决赛,代表我校与全国各大高校的优秀学子同台竞技。大赛决赛由空军医科大学承办,在西安举行,共有本科院校114所,265支队伍入围决赛,共产生金奖53项、银奖81项、铜奖129项。

  第七届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛东部赛区获奖名单

  


  学院通过举办第二届基础医学创新大赛暨第七届全国大学生基础医学创新大赛选拔赛,从34只参赛队伍中选拔出6组选手参加分区赛。学院一直致力于为医学生营造开展基础医学科学思考,拓展科学思维,夯实基础医学知识,将科教融合育人、产教融合育人,加强创新创业教育,推动高等教育综合改革。推行本科生导师制,推动增强学生的原始创新精神和科研能力,全面助力高水平创新型医学人才的培养,满足新医科发展的需要.

  (图文:孙静静)

  转自青大基础医学

  

  END

  排版 | 张冉冉 赵韦

  封面 | 顾宁依

  审核 | 李苜 于傲

  责编 | 牟子元