您的位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

团情快讯

四十年献礼 | 我校共青团开展“庆祝改革开放·谱写青春华章”系列主题活动

2018-12-25  点击:[]


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝改革开放40周年,按照校党委统一部署要求,校团委在全校青年学生中开展了庆祝改革开放四十周年系列主题教育实践活动。

  自2018年5月至12月,校团委和各校级学生组织面向全校青年学生开展了包括青年朗诵大赛、歌声激荡四十年山东省大学生校园最美歌声大赛选拔赛、暑期“三下乡”社会实践等在内的各类主题活动10余项。院(部)级活动由各团委及各院级学生组织负责组织开展,累计申报活动达59项,涵盖体育、文化、艺术、科技等多个领域。充分展现了我校青年师生的青春风采,切实增强了我校青年师生不忘初心跟党走,牢记使命勇担当的理想信念。


  理论活动

  组织收听收看庆祝改革开放40周年大会实况

  12月18日上午,校团委在笃行楼106会议室组织集体观看庆祝改革开放40周年大会网络直播。校团委工作人员和部分青年学生代表参加了此次活动。我校青年师生纷纷表示要用自己的实际行动向改革开放致敬,改革不停顿,开放不止步,以青春智慧为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力,书写无愧于改革开放新时代、民族复兴大梦想的青春篇章!

13904


  “话改革,辉煌四十年;促发展,筑梦新时代”座谈会

  12月24日下午,由学生处、校团委共同组织的“话改革,辉煌四十年;促发展,筑梦新时代”学团系统座谈会在办公楼第一会议室召开。校党委常委、副校长刘彩云出席座谈会并讲话。有关部门负责同志,各学院分管副书记,辅导员代表和学生代表参加座谈会。与会人员结合自身实际,就如何立足本职深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和学校第三次党代会精神发表了看法,纷纷表示要在学懂弄通做实的基础上,不忘初心,牢记使命,真正为中华民族伟大复兴、为学校高水平大学建设做出应有贡献。

11DD8

  摄影:田艺璇


  青岛大学庆祝改革开放第十五届“新东方”杯精英辩论赛

  为庆祝改革开放40周年,12月21日晚,由共青团青岛大学委员会主办,商学院管理科学与工程系学生会、工商管理系学生会共同承办的青岛大学第十五届“新东方杯”精英辩论赛总决赛在青岛大学中心校区图书馆一楼报告厅举行。文学院代表队、医学部代表队分获冠亚军,文学院李晓煜获得“最佳辩手”称号。本次辩论赛特别选取了与改革开放密切相关的辩题,让广大同学们通过思考和辩论,更加充分认识改革开放的辉煌成就和伟大意义。

1D704


  青岛大学青年马克思主义者培养工程第八期大学生骨干培训班

  2018年8月30日,青岛大学青年马克思主义者培养工程第八期大学生骨干培训班在浮山校区图书馆报告厅开班。校党委书记胡金焱出席开班仪式并亲自授课,校党委副书记汪黎明出席开班仪式。本次培训围绕党的十九大、团的十八大、改革开放40年等话题进行理论培训与座谈交流。我校青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训工作开展八年来,按照“创新工作格局、遵循科学规律、完善培养路径、加强研究宣讲、服务人才培养”的工作思路,不断完善目标价值体系、教育培养体系和文化传播体系,在凝聚青年力量、服务青年成才、助力人才培养等方面发挥了应有作用。

1C98B


  文化活动

  五四青年节升旗仪式

  2018年5月4日,我校在浮山校区图书馆前和金家岭校区图文中心广场同时举行“庆祝改革开放,谱写青春华章”系列主题教育实践活动启动仪式暨纪念“五四”运动九十九周年升旗仪式。校党委副书记汪黎明出席并讲话,千余名团员青年代表参加此次升旗仪式。仪式上大家共同回顾了我国青年运动以及共青团的光辉历程,共同学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,并宣读了《青岛大学共青团“纪念改革开放,谱写青春华章”系列主题教育实践活动方案》,标志着我校共青团纪念改革开放系列活动正式启动。

1A181


  第十届五四青年节朗诵比赛

  5月4日晚,“庆祝改革开放,谱写青春华章”系列主题教育实践活动——“声临五四·十年咏志”青岛大学第十届五四青年节朗诵比赛决赛在大剧院圆满举行,参赛选手们用声音弘扬“五四”精神,展现青春风采,以实际行动诠释了“五四”精神新的时代意义。青年师生纷纷表示要恪守习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴青春力量,书写无愧于改革开放新时代、民族复兴大梦想的青春篇章!

B495


  庆祝改革开放40周年——青岛大学2018年迎新生晚会

  10月11日晚,“庆祝改革开放40周年——青岛大学2018年迎新生晚会”在浮山校区青大剧院隆重举行。晚会节目形式丰富多彩,既有青春洋溢的歌曲、舞蹈串烧、展现校园生活的小品,也有体现人文情怀的合唱、朗诵等,充分展现出青大师生风采。金秋九月,青大注入新鲜血液,这座屹立百年的老校焕发新颜。风华正茂恰少年,乘风破浪正当时,青大人生逢其时,重任在肩,不负初心,砥砺向前!

B496


  歌声激荡四十年

  2018年5月始,举办“歌声激荡四十年”山东省大学生校园最美歌声大赛青岛大学选拔赛。我校高度重视此次比赛,由校团委牵头,相关部门和学院配合,历时半年时间,广泛发动,精心组织,扎实开展了校级选拔赛,其中,女子合唱团的表演唱《沂蒙山小调》受山东教育卫视独家采访并应邀参加颁奖典礼演出。我校学生的精彩表现,体现了我校校园文化建设和美育工作水平,展现了我校学生激情四射的青春活力和良好的精神风貌。通过本次比赛,切实加强了校园文化建设和美育工作发展,有利于培养担当民族复兴大任的时代新人,引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把习近平总书记“有理想、有本领、有担当”的殷殷嘱托转化为实现中华民族伟大复兴中国梦接力奋斗的强大动力。

17BEB


  青岛大学第十五届“唱校歌,抒豪情”暨庆祝改革开放40周年合唱比赛

  12月6日晚,由校团委主办的青岛大学第十五届“唱校歌,抒豪情”暨庆祝改革开放40周年合唱比赛决赛在青大剧院举行用歌声为改革开放40周年和学校第三次党代会献礼。本届合唱比赛共有28个学院(部)组成的26支代表队参赛。经过金家岭校区和浮山校区两场初赛的激烈角逐,共有10支代表队进入决赛环节。我校每年在广大新生中大力开展“知校、爱校、兴校、荣校”主题教育活动,合唱比赛就是其中之一。校团委每年在新生军训期间即开展学唱校歌活动,各学院(部)选拔近3000名新生参与,活动历时三个月,是我校参与面最广、参与学生最多、时间跨度最长的校园文化精品活动之一。青大学子传承光荣红色基因,谱写崭新时代篇章,致敬改革开放40周年,用激昂的歌声献礼党代会,吹响奋发图强的前进号角。

6B83


  “‘绘’顾改革路,‘画’说新时代”

  青岛大学庆祝改革开放四十周年大型彩绘活动

  为展示改革开放40年,我国在经济、军事、文化、教育、体育等领域取得的伟大成就,让青年学生了解我国改革开放40年的艰辛探索历程和取得的成绩,激发青年学生的爱国、爱党、爱校、爱家情怀,学生处、团委共同举办了“‘绘’顾改革路,‘画’说新时代”青岛大学庆祝改革开放四十周年大型彩绘活动。在这次活动中,青岛大学的33个学院学生组织以彩绘形式,描绘了我国改革开放40年的艰辛探索历程和各时间节点取得的标志性成就,共绘制32副巨幅作品。

24CD3


  “我与改革开放同行”青岛大学微电影作品大赛

  2018年11月,由校团委主办,新闻与传播学院承办的“我与改革开放同行”青岛大学微电影作品大赛,围绕庆祝改革开放40周年,组织学生寻找改革开放40周年的见证人,以口述史的形式,结合相关照片、物品,创作微纪录片、微电影,展示改革开发40周年伟大变迁和学校的辉煌成果,讲好改革开发精彩故事。


  实践活动

  暑期“三下乡”社会实践活动

  本次暑期社会实践活动以“庆祝改革开放?谱写青春华章”为主题,旨在以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕改革开放、“一带一路”、乡村振兴、“大学习,大调研”、树立新发展理念、培育和践行社会主义核心价值观、“大众创业,万众创新”、新旧动能转换等时代课题,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,共组建团队362支,其中获团中央“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项立项1支,团中央“健康扶贫青春行”专项社会实践活动立项3支,省级重点团队29只(含省级专项“千村行动”团队19支),国家级重点团队1只,参与人数超过3000人,立项数量、立项覆盖面以及参与人数均创历史新高。

11BE6

1F56B

  暑期社会实践活动结束后,校团委于9月举行了“实践归来话成长”2018年大学生暑期社会实践成果报告暨表彰会。

  会上,对在2018年大学生暑期社会实践活动中表现突出的商学院团委等10个优秀组织单位、青岛大学文学院“煦仁”赴莱州市妇幼保健院儿童早教和爱心医疗服务团等86支先进团队、青岛大学政治与公共管理学院“WF青春出征实践队”赴青岛市关于老年人心理健康的社会支持体系构建调研团等24支优秀专项实践团队、丁彩霞等58名优秀指导教师、赵浩等187名先进个人代表给予表彰。还对在2018年“调研山东”社会调查活动中涌现出的青岛大学商学院赴烟台养马岛关于创新海岛经济发展方式实践全域旅游战略考察调研报告等32项优秀成果、肖建红等31名优秀指导教师代表给予表彰。

  青岛大学“青锋·筑梦”赴井冈山革命根据地文化产品创意设计暨红色旅游调研团等四支国家级、省级重点团队分别以图文并茂的形式,详细汇报了社会实践活动的开展情况和取得的成果,分享了成长经历和心得感悟。

F73E

1169E

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。我校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大精神和学校第三次党代会精神,坚持立德树人根本任务,突出思想引领,通过开展“庆祝改革开放,谱写青春华章”系列主题教育实践活动,增强青年学生的“四个自信”,坚定青年学生的“四个意识”,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。不忘初心,续写青岛大学新篇章。


上一条:庆祝办学110周年|学校办学110周年庆祝活... 下一条:重磅!丨我校召开落实全国教育大会精神...

关闭