您的位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

团情快讯

喜迎团代会——校级学生组织巡礼

2019-06-28  点击:[]

E7B3

——     1     ——

「青岛大学学生会」

青岛大学学生会是在校党委领导下,校团委指导下进行自我服务、自我监督、自我教育、自我管理的群众性学生组织,是广大同学利益的忠实代表和维护者,是学生和学校各部门间联系的桥梁和纽带,是培养大学生全面成才的重要载体。


1BD18

青岛大学学生会“圆梦校会,感恩有你”

元旦晚会暨年度工作汇报


在校领导的正确领导和深切关怀下,在校团委老师的悉心指导下,在全校师生的大力支持和配合下,结合我校学生会工作的实际情况,以全面提高学生的综合素质,丰富学生的课余生活,维护学生合法权益为主要工作任务,全心全意为同学服务为宗旨,开展了大量卓有成效的工作。

12C0D


校园风采大赛


1668A

校园主持人大赛


青岛大学学生会下设18个部门,分别为:秘书处、办公室、组织部、自律部、社会实践部、宣传部、技术部、新闻中心、新媒体中心、学术中心、科技创新部、生活部、权益部、调研中心、文艺部、女生部、体育部、文明礼仪宣讲团。


104AA

十佳歌手大赛


与此同时,青岛大学学生会也积极打造精品活动,为广大青年学生的健康成长和全面成才创造了一个良好的环境和广阔的舞台,丰富了校园文化生活。


F0EA

五四朗诵比赛


115DA

青岛大学党团知识竞赛


其中,秘书处主办的“党团知识竞赛”作为全校政治性活动,在加强同学们的思想政治教育、促进同学们了解党史团史的方面起到了积极作用;学术中心主办的“周五之夜”,邀请校内外知名专家学者以及优秀往届毕业生,成为广大青年学生涵养道德、开阔视野、启迪智慧的良好载体;文艺部主办的 “校园十佳歌手大赛”、体育部主办的“足球嘉年华”和“毕业杯篮球赛”以及生活部主办的“校园主持人大赛”等文体活动给广大青年学生提供了一个展示自我、张扬青春的广阔舞台;文明礼仪宣讲团主办的“校园风采大赛”,在校园内具有强大的吸引力和感召力,使广大青年学生体验了校园文化青春热情的律动;科技创新部开展的“脑力挑战杯”,不断在校内掀起思维创新和文明树新风的热潮。


16020

校园音乐节


总之,在各职能部门的团结协作和开拓创新下,青岛大学学生会正日趋成熟和完善,为青岛大学注入源源不断的青春力量。


28AA9

毕业杯篮球赛




——     2     ——

「青岛大学研究生会」

青岛大学研究生会是在校党委的领导,校团委的具体指导下的全校研究生的群众性组织,充分依靠院系研究生会和全校广大研究生开展工作。坚持以全心全意为广大研究生服务为宗旨,本着“自我服务、自我管理和自我教育”的原则,在丰富广大研究生精神文化生活,促进研究生全面发展,加强校园文化建设中发挥着重要的作用。目前,青岛大学研究生会的机构设置包括秘书处、实践部、新闻网络中心、权益部、文宣部、女生部、体育部、学术中心和科创部。


9144

青岛大学研究生会迎新合影


青岛大学研究生会秘书处负责统筹内部事务,当好研会管家。秘书处带头牵办的青岛大学研究生会成立大会、青岛大学第三次研究生代表大会等一系列活动取得圆满成功;实践部负责搭建实践平台,筹措资源支持。实践部旨在开展实践活动,为广大研究生提供实践锻炼机会,其主办的“站神”挑战杯知识竞赛让同学增进知识的同时,感受到文化的魅力。


14DBC

”站神“挑战杯知识竞赛--现场合影


162F1

“研究生之夜”合唱


科创部负责营造科研氛围,提升创新水平。科创部组织参与的以“挑战杯”、“创青春”系列为主体的科技创新竞赛,提供相应赛事的培训;文宣部负责举办文艺盛典,彰显研会风采。文宣部以提高研究生文艺素养,营造良好校园文化氛围为目的,举办研究生会的各类文艺晚会和活动,其主办的青岛大学研究生之夜让全体研究生在紧张的学习、研究之余能够相聚一堂;权益部汇聚青大声音,维护公共权益。权益部是以服务广大学生为原则,维护广大学生权益为宗旨,作为与广大学生切身利益联系最为密切的部门,是联系校方与学生的纽带,其宗旨是权系你我,益在大家。


14DD1

青岛大学英语沙龙--现场讨论


9422

踏雪留秋树叶拓印活动--现场合影


女生部关注女生生活,展现女生风采。女生部深入服务于广大女生,注重于展现女性研究生独特风采和精神面貌。女生部举行的“踏雪留秋树叶拓印活动”在一幅幅极具创意的树叶拓印作品的成功创作下取得圆满成功;体育部负责提高身体素质,塑造进取品格。负责校内外各级体育活动、比赛的策划和组织,弘扬体育精神,促进体育运动在研究生中的广泛传播;学术中心负责传播学术思想,打造优质活动。学术中心以提高研究生学术水平为宗旨,通过打造学术讲座以及研究生英语辩论赛等系列品牌活动来实现自身的价值,让广大研究生既能汲取博学睿智的学术思想,又能参与精彩绝伦的学术活动;新闻网络中心把握新闻动态,发布权威信息。新闻网络中心为同学们报道青大最新的要事趣事,记录研会的发展历程和青大的精彩故事;实时推送提醒小贴士,更有效地服务于广大同学;致力研会宣传阵地建设,打造研会整体形象,提高研会工作影响力。


195A6

研究生“迎新杯”篮球赛--球场风采




——     3     ——

「青岛大学大学生艺术团」

青岛大学大学生艺术团是在校党委领导和校团委指导下的校级学生组织,青岛大学大学生艺术团与青岛大学学生会、青岛大学社团联合会并称为青岛大学三大学生组织。


17C88

青岛大学艺术团校歌合唱


青岛大学大学生艺术团成立于2006年,成立十几年来,始终立足于促进校园文化建设、服务全校师生,不断创新工作思路,改进方式方法,切实加强大学生艺术团自身向心力、凝聚力和软实力,在内部创新营造“家”文化,对全面提高校园文化建设水平、营造丰富多彩的校园文化氛围起到了重要的作用。


1A465

毕业歌会


15673

高雅艺术进校园


自创立以来,青岛大学大学生艺术团始终秉持务实作风,参与学校文化建设,助力学校文化发展。其中,艺术团负责承办的“唱校歌、抒豪情”合唱比赛是我校参与面最广、参与学生最多的、时间跨度最长的校园文化精品活动之一,迎新生晚会、毕业歌会、科技文化术节开幕式暨文艺汇演、曲艺大赛、舞蹈大赛、校园礼仪形象大使选拔赛、“我是歌手”等活动也无不彰显着青大浓厚的文化气息和深厚的文化底蕴,其中舞蹈大赛、曲艺大赛和我是歌手大赛早已成为广大在校生实现校园明星梦的重要平台。


EAA8

科技文化艺术节开幕式暨文艺汇演


15827

我是歌手大赛


此外,艺术团曾参与组织承办2016创青春山东省大学生创业大赛颁奖典礼、青岛大学合并办学20周年文艺晚会及林俊杰、邓超、Angelababy、林更新、沙宝亮、曾轶可、陈翔等明星校园演出,广受好评。


16BFB

迎新晚会


FD87

曲艺大赛


现如今,艺术团共设声乐部、舞蹈部、曲艺部、礼仪队、器乐部、秘书处、舞台美术部、自律部,外联部、舞台监督部、宣发部11个部门,台前与幕后队伍分工明确,相互协调,各部门通力协作,使得艺术团各项工作有序进行。


117A0

舞蹈大赛


164B0

青岛大学大学生艺术团成员

组成的“三下乡”文化艺术服务团



——     4     ——

「青岛大学学生社团联合会」

青年之青,在青春之风采,更在青春之担当。大学社团的诞生,正是青年在最具创造力的时期,谋划人生,探索无限可能的尝试;也是青年在最具生命力的时期,挥洒青春,发挥主观能动性的表现。


15F3A

第十四届社团文化节开幕式


1A31C

第十五届社团文化节闭幕式


如何正确引导社团的发展,与塑造当代大学生的人格品德息息相关。我校在规范学生社团方面极为重视,在1997年,校方成立了大学生社团理事会管理学生社团的发展,并定下了“服务青大社团,繁荣校园文化”的基调,为青岛大学社团的发展繁荣奠定了良好的基础。


13D86

社联文化节开幕式 梦界动漫社舞台走秀


15875

光影留声 影视歌曲大赛


至2005年,经近十年发展完善,大学生社团理事会正式更名为青岛大学学生社团联合会,上承校方对青年的殷殷期盼,下接青大学子对生活的无限理想。青大社联自成立以来,开展了许多丰富多彩的校园活动。至今已举办了十六届缤纷社团文化节,其中“影视歌曲大赛”、“迎新杯篮球赛”与历届文化节开闭幕式等活动都在校园内产生了广泛的影响,营造了良好的校园文化氛围,丰富了同学的课余生活,优化了育人成材的环境,拓展了进步创新的学习空间,提高了同学们的专业修养及实践能力,为广大学生提供了一个培养自身能力、提高综合素质的舞台。

 

F41F

光影留声 影视歌曲大赛

FF77

社联之夜晚会 汉服社舞蹈表演


二十年间,社联自身的发展壮大也极大地带动了青大社团的发展,许多社团如雨后春笋般诞生。截至今日,青大共有学生社团144个,其中有部门直属社团5个,校级社团40个,院级社团99个,曾参与过社团生活的同学占比超过60%。各社团百花齐放,异彩纷呈,为青大学子的人生画卷添上了浓墨重彩的一笔。


1AE6A

百团大绽 社团纳新


1959B

足球宝贝大赛


随着我校社团规模、范围不断扩大,学生社团的建设与管理日益重要,因此这就更加突出了社联在我校学生工作中的重要作用与地位。“源于社团,高于社团”是社联开展一切工作的基本依据。“服务青大社团,繁荣校园文化”是社联推行工作所坚持的宗旨。


163AD

2018迎新杯篮球赛总决赛现场


20195

创意集市



——     5     ——

「青岛大学大学生文明督导岗」

青岛大学大学生文明督导岗成立于1996年,是青岛大学党委领导、青岛大学团委指导的优秀校内勤工助学性学生组织。秉承“传承文明,启智求真”的岗训,致力于将优秀的校园文明风尚发扬传承。

 

BA9E

青岛大学文明督导岗“素颜青大,喜迎上合”活动


青岛大学大学生文明督导岗下设六个部门,简介如下:

督导部

负责校级组织卫生区的考核,通报,公示,反馈卫生情况,评比并发放卫生流动红旗;检查浮山校区东西院院岗卫生区;检查团委各宣传栏;举办校园文明活动;负责本岗参与崂山区图书馆志愿活动相关事宜。

 

AC3F

光盘行动--浮山校区在行动


1A538

光盘行动--金家岭在行动


外联部

筹集岗内活动物资、资金,印制活动单页、横幅,申请各种活动场地,举办丰富有趣的活动。

 

1A91D

庆祝改革开放40周年--礼传青大文明礼仪知识竞赛


秘书处

听说,这是一个神秘部门,掌握重要资料、管理各类信息、统筹岗内活动安排、统一采购所需物资。它就是我岗的中枢机构——秘书处。

 

179E0

青岛市革命烈士纪念馆之行


膳宣部

承接食堂,主管食品安全问题,积极与食堂反馈师生们对餐厅的建议;与学校后勤管理中心成立膳食监督委员会,检查及监督餐厅卫生;开展美食文化节,光盘行动等美食活动。“吃穿住行”中,我们占据“吃”之一字。

 

1AB1A

冬至美食宴席活动--金家岭校区


宣传部

为各种活动重大节日制作宣传海报、宣传单页、活动提示牌,宣传视频、PPT等。组织绘画大赛,开展PS,PPT的培训工作。

 

20296

素质拓展--趣味运动会


新媒体中心

负责为岗内活动拍摄照片、撰写新闻稿,对校园文明活动进行线上宣传,定期开展摄影培训、视频剪辑培训,是督导岗的线上宣传门面。

 


B1E2

8C95

庆祝十九大--大地彩绘



——     6     ——

「青岛大学《青大园》编辑部」

《青大园》创刊于1991年,以“关注平凡生活,提高生命自觉”为主旨,为青岛大学师生提供一份融新闻性、文学性、知识性、娱乐性为一体的校办刊物,是校园文化宣传的前沿阵地。青大园立志全面展现大学生精神面貌,讲好青大故事,彰显青大风采。自创刊伊始,已累计发行86期。


1B335

第五届国学达人挑战赛留念


1B5EE

第六届国学达人挑战赛合影


《青大园》编辑部是作为校团委指导下的学生组织之一,下设文编部、记者部、新媒体部、美编部、秘书部、外联部。作为校园融新闻性、文学性、知识性、娱乐性为一体的校办之一,编辑发行纸媒刊物的同时,运营青大园微信公众号、青大园微博、青大园QQ公众号等数字媒体,并拥有礼仪团队和有声书团队。


15E15

青岛大学第二届诗词大赛:全体合照


品牌活动有青岛大学诗词大会、青岛大学国学达人挑战赛、青岛大学原创小说大赛、青岛高校文学交流会等。


1190F

青高文联交流会 :各高校阅览青大园校刊交流意见


青大园日常工作有:一,为全校师生乃至青岛各大高校提供文学交流分享平台;二,提供校园咨询,传播校园文化,展现校园风貌;三,举办各类文创活动,传递文字的温度;承办各类大型文学比赛,丰富校园文化生活;四,定期开展辩论会、分享会,成员之间碰撞思想,交流情感。

DC60

青大园生日会:青大园成立27周年庆祝仪式


21A86

青大园杂志发布会


从具体的部门来说,文编部,负责文稿和编辑工作。记者部,负责采访摄影时评等。美编部,负责手绘、电脑后期等。新媒体部,负责新媒体运营和宣传。秘书部,负责统筹协调,主管内部常规事物和校内连通。外联部,筹集赞助、校外连通、财务管理。 


26A49

纳新活动:中心校区宣传摊位


18FF5

青大园纳新:东校路演 向新生介绍青大园


作为校内历史最悠久的文学社团,28年来青大园始终是青岛大学最权威、最有影响力、最受欢迎的文化高地,也在青岛各大高校文学社团中享有较高知名度,是集读书、写作、文学交流、文化批评于一身的文学团体。我们始终坚信文字的力量,也坚信这种信仰本身的力量。


255C1

青大园成员浮山行



——     7     ——

「青岛大学青年志愿者联合会」

  青岛大学青年志愿者联合会(简称青志联)是在校党委领导和校团委指导下,由校内各单位按照规定成立的各级志愿者组织和热心志愿服务事业的校内青年教师、学生自愿结成的非营利性群众组织。

 

1C2F1

青岛大学青年志愿者联合会国际帆船周 

青岛海洋节志愿服务


23A63

2018年上合峰会活动照片


  青志联奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,组织和指导全校青年志愿服务活动,在校内外提供志愿服务。其基本任务是弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,引导我校青年积极参与志愿服务工作。在校内外开展各种志愿服务活动,力所能及的为有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供志愿服务,为城乡发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务。规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全校各类青年志愿者团体组织开展工作,推动青岛大学青年志愿服务体系的建立和完善。

 

19098

国际帆船周 青岛海洋节志愿服务


203CC

极限帆船赛


  青志联下辖理事会、执行委员会等部门,由执委会负责日常运营。执委会现设8个职能部门,其中包括:秘书部、志愿者服务部、竞赛部、活动策划部、宣传部、外联部、调研部、支教部。各部门之间通力协作,为青志联各项工作积极有效开展做出了卓越贡献。

 


16497

13990

青岛国际马拉松


  日后,青志联将推动全校团员青年实名注册成为青年志愿者,拓展志愿服务范围和领域,创新志愿服务的形式和内容,加强志愿服务管理和规范,建立健全统一联动的院校志愿服务体系,形成独具特色的青岛大学志愿服务品牌。健全学雷锋志愿服务长效机制,关爱农民工子女,阳光助残等重点品牌项目,重点做好面向青岛的大型赛事、节庆活动志愿服务和就近就便的社区志愿服务工作。鼓励各基层团组织自主开展具有特色的志愿服务活动,扶持志愿服务和社会公益类学生社团的发展。


248A8

2019年脑科学与教育国际论坛


15610

老运会志愿服务


13F1A

2019年志愿者日活动照片


上一条:喜迎团代会——铸魂 下一条:团省委副书记李子元来我校调研工作

关闭