您的位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文

团情快讯

今天青岛大学用隆重的升旗仪式为祖国庆生

2019-10-01  点击:[]

  2019年10月1日上午7时,青岛大学浮山校区图书馆前一抹鲜艳的红色冉冉升起,青岛大学师生代表相聚于此热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  七十年前的今天,毛主席庄严宣告新中国成立,这只沉睡的东方雄狮自此开始觉醒。七十年后的今天,祖国繁荣富强,科技发展迅速。中华儿女的民族自豪感日益增添。
  

65F9D


一、升国旗 唱国歌

  “起来!不愿做奴隶的人们!”伴随着激扬的《义勇军进行曲》的旋律,五星红旗从旗手的手中缓缓上升,其势如锐意进取的长龙,不断地攀登前途的高峰。


69923


  口中唱着响亮的国歌,目光跟随着五星红旗,青大人们神情严肃而认真,时刻谨记时代赋予当代人的责任“不忘初心,牢记使命”


二、我与祖国共奋进 我与青大同发展

  国旗台下,大提琴缓缓拉动,旗手们踏着整齐的步伐,护拥着巨大的国旗入场。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,伴随着男主唱深情的歌声台下师生一同大声歌唱手中的红色国旗与蓝色校旗一同挥动汇成美丽的红蓝旗海。110年来青大人从未忘记他们的使命生逢其时,重任在肩未来,青大人也会永将校训铭记于心。




  三、夏东伟校长致辞


4129E


  夏东伟在讲话中表示,70年来,新中国筚路蓝缕,风雨兼程,在峥嵘岁月中砥砺前行。在中国共产党的坚强领导下,我们战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,今天的中国已走近世界舞台的中央。新中国70年的辉煌历程,向我们展示了一个个颠扑不破的真理:正是因为中国共产党的领导,中华民族才实现了民族独立、国家富强;正是因为社会主义制度的建立,才开启了中国社会最伟大、最深刻的变革;正是因为改革开放,我们才取得了世人瞩目的成就。
  夏东伟对青年学生提出三点希望。
  一是要胸怀伟大祖国,树立远大理想。他希望同学们向获得中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号的模范先辈们学习,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界。
  二是要勤奋刻苦学习,练就过硬本领。他以“习近平总书记七年知青岁月的艰苦时光”为例,希望同学们以总书记为榜样,珍惜大好时光,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
  三是要担当时代重任,勇于砥砺奋斗。他希望同学们谨记总书记的嘱托,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗。


3104C


  夏东伟指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我校办学110周年,栉风沐雨百十载,弦歌不辍跨世纪,一代代青大人“教授高深学问,养成硕学宏才,应国家之需要”,始终与祖国同向同行,始终与中华民族伟大复兴相伴相随,一路前行,凯歌不断,为国家的发展做出了重要贡献。


四、“我爱中国”造型互动

  一批由青年学生组成的方阵,动作整齐划一呈现出“我”“爱”“中”“国”四字,伴随着巨型国旗在人群上方的浮动全场高呼“我爱祖国”。



71B47


13378


13273


  五、青春告白祖国
  据悉,校团委在新中国成立70周年同时也是青岛大学办学110周年的一个伟大的时间节点上,为激发广大青年学生的爱国热情和报国之志,策划了“我与祖国共奋进·我与青大同成长”的系列主题教育实践活动。
  政治与公共管理学院硕士研究生刘超表示今天心情非常激动,早早就起来准备升国旗,想在国庆当天第一时间为祖国母亲70华诞庆生,送上我们最美好的祝福。“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”,作为一名中国人无比光荣、自豪。我们处在最好的时代,报国之路、用武之地更加广阔,我觉得勤奋刻苦学习,将爱国之情、强国之志,化作舍我其谁的报国之行,就是表白祖国、祝福祖国的最好方式。祖国母亲,生日快乐!我爱您!


AA55


  2018级化学化工学院应用化学专业的盛文涛表示:作为国旗护卫队的主旗手,看到五星红旗一点点升高,最后飘扬在空中时一种责任感在我心中油然而生,心潮澎湃,倍感光荣自豪。能够亲自参与学校的升旗仪式,为我们的祖国母亲庆生,付出再多的努力也是值得的,我衷心祝福祖国越来越好,繁荣昌盛!


17343


  来自师范学院的三位“小十九”表示,今天早早起来参加学校的升旗仪式,一来到现场就被震撼到了,直呼“爱了爱了”。“今天的节目太有意义了,因为我们刚刚大一,一来到青大就遇上了办学110周年和新中国成立70周年,有幸作为学生代表参加今天这个升旗仪式和快闪,觉得很有意义”在谈到对祖国和母校的祝福时,三位“小十九”说道:“希望祖国蓬勃发展,祝福青大越来越好。”


D402


  来自2019级的瑞士留学生手持小国旗和青大校旗,在朋友的陪伴下来到图书馆前参加升旗仪式,他表示很喜欢今天的活动,“从来没有参加过中国的国庆升旗仪式,而且还是70周年的。”留学生同学兴奋地与青大国旗班合影,并送上了对中国的祝福:“祝福中国生日快乐!”


E32F


  大国泱泱,历史沧桑光辉岁月,成就辉煌。在祖国母亲70周年生日之际,在青岛大学办学110周年之时,让我们每一位青大学子谨遵校训铭记使命,在平凡中成就自我!


6321


上一条:我校在“放歌新时代” 山东省大学生校园... 下一条:我校举行2019年暑期“三下乡”社会实践...

关闭