您的位置: 首页 >> 正文

通知公告

倡议书 | 共建文明校园,争做文明青大人

2019-10-09  点击:[]

创建文明校园倡议书  

  美丽校园,知识殿堂,需要我们共同呵护;和谐校园,你我之家,需要我们共同守护;文明校园,一言一行,需要我们共同努力。当前,全校上下正在深入开展省级文明校园创建活动,这是我校精神文明建设的一件大事。青大学子既是文明校园的受益者,更是文明校园的参与者。积极参与文明校园创建,自觉培育和践行社会主义核心价值观,是每一个青大学子义不容辞的责任和义务。在此,我们向广大同学发出以下倡议:

  一、共建文明课堂,营造良好学风
  牢记学习使命,遵守课堂纪律,尊敬师长;上课不迟到、不旷课、不早退;上课认真听课,不看课外书,不睡觉,保持安静氛围,不玩手机、不接听电话;爱护教学设施以及学习环境,不占座、不乱涂;不将早餐、零食等带入教室;不在教室内嬉笑娱乐;自觉保持黑板干净、教室整洁,营造良好教室环境。
  二、共建文明宿舍,营造和谐之风
  自觉遵守学校公寓管理制度,养成良好的作息习惯,不打扰同寝室同学休息;个人物品摆放归位,不挤占公共空间;不在宿舍饲养宠物,不使用违规电器,避免安全隐患;注意个人卫生,共同分担寝室卫生清洁任务,让“共同的家”干净舒适;坚持与人为善,与室友和平相处、相亲相爱。
  三、做到文明用餐,养成良好习惯
  自觉排队就餐,不拥挤、不吵闹;按需点餐,理性消费,厉行节约,做“光盘行动”的践行者;注意就餐时的礼貌,不喧哗、不吸烟、不喝酒;饭后将餐具放回回收处,对餐厅工作人员真诚道谢。
  四、争做文明学生,展示良好形象
  践行社会主义核心价值观,恪守校训精神,熟知省级文明校园创建应知应会;注意个人形象,不随地吐痰,不说脏话,公共场所不大声喧哗,不插队买票购物,不乱贴乱画,不损坏花木,做到举止文明,展示青大学子良好形象。
  五、规范网络行为,创建网络文明
  遵守国家法律法规,恪守网络道德,传播正能量、弘扬主旋律,广泛传递向善向上的精神力量,为励志进取点赞,为好人善举叫好,为爱国爱党高歌,让网络空间充满正气和阳光;讲诚信、守底线,不信不传网上谣言,不跟风炒作,不被恶俗利用;讲文明、讲道德,不浏览不健康网站,不参与网络赌博、低俗群聊、暴恐游戏等不良网络活动;明辨是非、勇于担当,理直气壮地驳斥网上错误思想和言论,大义凛然地抨击网络假丑恶现象,让网络空间永葆风清气正。
  优良的学风,是青大的立校之本;文明的校园环境,是青大精神的外在体现。学风是读书之风、治学之风,更是一种做人之风;校园环境是自然人文环境的历史积淀、基础设施建设的优良成果,更是一种文化风尚的综合表现。
  习近平总书记曾经多次说过,“行是知之始,知是行之成”“尽小者大,慎微者著”。文明素质,重在实践,重在养成;要从大处着眼、小处着手。同学们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,弘扬优良学风,共建文明校园,争做文明青大人。

  共青团青岛大学委员会

青岛大学学生会

青岛大学研究生会

2019年10月9日

上一条:关于组建理论学习部的通知 下一条:新入学团员组织关系转接公告

关闭