您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 环境科学与工程学院赴济南新旧动能转换调研团

2018-09-19  点击:[]

  

  

   目的

  为了响应学校暑期“三下乡”社会实践活动,对调查地的新旧动能转换对环境的影响进行具体详细的了解,在山东省号召大力实行新旧动能转换政策的前提下,我们为了强化所学环境知识,普及环保思想,丰富人生经历,对新旧动能转换政策加深了解,以及地方企业对该政策的实践程度究竟如何,本团体十二人希望在山东济南章丘区的中国重汽集团济南锻铸中心对此进行调研。



  前期准备

  我们将分组对该厂进行实地调查和工人采访,对该厂带动周边就业情况进行了解。并且对生产过程中产生的污染进行调查,掌握该地新旧动能政策实施力度。

  最后整合信息,完成详细的调研报告,将实行新旧动能政策前后该中心生产状况及周边环境的不同进行对比,对当地的生产生活更加了解。




  人员

  2017级环境科学与工程学院二班的安蓓雅 胡蛟 孟宪钰 张舜 王璐瑶 严颖 邹蓓 张玉 任增晟 徐晗 於弛晟 于世超

  指导教师 张建伟老师



  行程

  我们一行人驱车前往了章丘区的中国重汽集团济南锻铸中心,占地面积广阔的锻铸中心让我们大开眼界,我们先进入了办公地点的会议室,负责管理的人员为我们播放了宣传片,并且简单介绍了锻铸中心的主要生产方向和近期技术革新成果。



  之后,我们依次参观了锻造厂,铸造厂以及废水处理中心。经过专业人员的讲解,我们了解到了目前锻铸中心拥有缸体一体化生产、烤包、烟尘除尘系统、涡流发电、变频电机等为了新旧动能转换而革新的措施与机器。

  在废水处理中心,我们还遇见了与我们同专业的已经毕业几年的师兄,他为我们介绍了新引进的接触氧化池与微孔曝气管,后者可以360度曝气,这样溶解氧的效率大大提高了。他们还更换了高效填料来增加净化率,工厂24小时实时检测,在外面还有清水池,甚至有金鱼可以在净化过的水里面尽情游戏。



  最后我们采访了锻铸中心的贾经理,对该厂新旧动能转换方面所做的努力也有了更加深刻的理解,也了解到新旧动能转换方面我们仍需继续投入更多的努力,才能达到预期目标。贾经理也对我们环境科学与工程专业的学生寄予厚望,表达了他对环保方面的重视,让我们也感到要在大学阶段好好学习,掌握专业知识,才能在未来为环境保护出一份力。



  个人感想

  这次三下乡活动我们去济南重汽集团的锻铸中心进行参观,通过本次参观让我更深层地了解了重汽集团,从选材到锻造、铸造都有着严格的管理,许多设备也经历了从有到无,不断完善的过程(例如除尘设备,净水系统)。在此期间我们还同本集团的经理就新旧动能转换的问题进行了深刻的探讨,这是一个过程,转换并不意味着完全取代,旧动能也不是要一味地放弃,取其精华,去其糟粕,这样才能不断的发展。同时重汽集团也为当地带来了许多工作岗位,带动了当地的经济发展。

  通过这次三下乡使我不得不从新审视我自己,从新定位自己。在以前,我还是相当的不懂得思考,对自己的能力没有做一个全面准确的认识。对于很多的活动,我自己一个人参加,不会合作共赢。现在,自己看到了一些别人身上的闪光点,而我自己正是缺少这些。所以我得学习,需要补救。这次经历给了我一个更高的认识。在队伍中,每个人都能找到自己的位置,站在自己的着力点上,发挥自己的功效,从而使得整个团队变得强大起来。在活动中的每一个环节,无不体现着团结,无不诠释着团结的含义。


上一条:基层风采丨医学部无偿献血志愿活动荣获... 下一条:三下乡 | 外语学院“临沭行”赴山东临沭...

关闭