您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 外语学院“临沭行”赴山东临沭综合素质拓展夏令营

2018-09-06  点击:[]

7月22日至7月24日,来自青岛大学外语学院的六名同学组成“临沭行”综合素质拓展夏令营团队赴山东临沭港头新村开展了为期三天的支教以及调研活动。积极响应习近平总书记关于“学术、知识要联系实际,做到知行合一。格物致知、学以致用”的号召,同时帮助当地的孩子们,助力农村复兴。



7月20日晚,团队全体成员便已到达实践地——山东省临沭县。21日上午,在与港头新村村委交接后,团队成员来到支教地点提前了解情况,并与上个团队进行了相关工作的交接。下午,团队成员将支教内容在原有备课基础上根据实践地实际情况进行了一定程度的调整。并根据自身能力将团队分为三组,分别对1-3年级,4-6年级和初高中的同学进行辅导。



7月22日,支教活动正式开始。按照前一天的分配,团队成员分别进入各自的班级开始相应的授课。在一上午的相互认识中,队员们也大体了解了各个年级的现状。并以此为依据,对不同阶段的孩子进行了有重点的针对性帮扶。下午,本着综合素质拓展的原则,团队成员对各个年级的孩子们进行了不同难易程度的中国结手工课的教授。使孩子们能在学习的同时,增强自己的动手能力,感受中华传统文化的魅力。



7月23日,受台风的影响,天气情况恶劣,很多孩子没能赶来上课,但团队成员还是坚持来到实践地,按照原定计划,对不同年级的孩子进行了针对性的帮扶:在1-3年级,成员们教授了简单的诗歌,用唱歌的形式使孩子们更好的理解诗,喜欢上这种文体,陶冶情操;在4-6年级,为了改善孩子们的发音问题,让他们从小少吃发音的苦头,说一口地道、流利的英语,成员们教授了英语音标;在7-8年级,成员们则向孩子们展示了一些地道的英语表达方式,同时以游戏、对话的行式,使他们能更好的记住这些表达,远离“中式英语”;初三和高中的学生,自主学习能力比较强,各自的需求也有所不同,成员们便对他们采用了一对多解答问题的方式,对他们在学习中遇到的问题进行单独辅导。




7月24日,实践活动接近尾声,上午的课程进行完以后,师生依依不舍,孩子们自发的向老师开展了写寄语活动。为了以后能继续帮助到这些孩子,团队成员向村委留下了志愿服务卡,方便日后联系,对孩子们遇到的问题进行沟通。支教活动结束后,团队成员并没有就此离去,而是深入村中,对当地居民的经济收入情况和基础设施建设情况进行调研,并与当地村支部对话,探讨当地的发展情况,为真正实现乡村振兴的目标建言献策。




团队调研感悟

虽然只有短短的三天时间,但团队成员的收获却是无与伦比的。通过与当地村民和孩子们的近距离接触,成员们更加清楚现代农村的发展状况,理解了乡村振兴的重要性。精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是扶贫开发工作中必须坚持的重点工作。而教育,事关广大人民群众的切身利益,更是国之根本。本次实践活动将支教与调研相结合,顺应时代的主题,帮助当地村民从教育、建设双方面扶贫,为乡村振兴提供源源不断的活力。三天时间里,团队成员在酷暑和台风的干扰中仍坚持活动,不惧考验,锻炼自身,磨练意志,展现出外院学子吃苦耐劳的精神,弘扬外院院风,为切实需要的人民服务,为社会发展、乡村振兴奉献出自己的绵薄之力。


上一条:三下乡 | 环境科学与工程学院赴济南新旧... 下一条:三下乡 | 自动化学院“追梦赤子”赴临沂...

关闭