您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

三下乡 | 自动化学院“追梦赤子”赴临沂关于临沂市水果产业发展现状调研团

2018-08-26  点击:[]

  为响应国家号召,促进当地水果产业经济发展,帮助农村致富、农民增收 2018年7月8日至10日,青岛大学自动化学院“追梦赤子”调研团一行4人奔赴临沂市沂水县就临沂市水果产业发展现状展开调研,参与本次实地调研的同学有杨亚伟、耿文韬、田兴华、韩博。



  与沂水林业局与果茶中心负责同志合影

  本团队选择山东沂水县做为调研目的地,沂水县是山区农业大县,适宜种植果树的面积100多万亩。但仍存在基础设施不完善、果品种类较为单一,销售渠道不通畅等问题,发展现状在省内具有一定的典型性。


  调查目的

  本次赴临沂市沂水县进行水果产业调研的目的有两个,第一是响应国家号召,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,促进当地水果产业经济发展,通过调研,结合自身专业特长对产业发展、基础设施、销售渠道等方面提出合理化的建议,推动当地水果产业进行升级。

  第二是考察近几年来全县范围内确定的100个重点果品示范园区。全面理解技术培训、提升园区管理水平、搞好基础设施建设对于水果产业的提升作用。感受近几年来精准扶贫政策下,经过各级政府和农民的奋斗实现收入增加、幸福感、获得感提升的过程,坚定勇做担当民族复兴大任的时代新人的信念。


  调研日记

  时间:7月9日 上午  天气:小雨

  地点:沂水县沙沟镇张马村

  调研团在沂水县沙沟镇张马村走访了当地村民及张马村村民委员会了解本村水果种植情况,填写调查问卷。而后,上山考察了张马村种植水果情况,山路崎岖,多为沙地,部分桥梁毁坏,简单维护后可允许小型车通过,如货车等交通工具难以通行。




  时间:7月9日 下午  天气:小雨

  地点:沙沟镇果茶站

  调研团代表来到沙沟镇果茶站,表明来意后,受到了高站长的热情接待,高站长耐心地讲解了本镇在当前的土地政策下的一些种植项目,调研团对于沙沟镇的水果种植情况有了更加清晰的把握。在高站长的邀请及带领下,团队前往沙沟镇水果种植示范园区进行参观,园区负责人进一步介绍了园区的水果种植,基础设施情况等。





  沙沟镇成规模的园区有于家沟桃园区、上峪苹果桃种植园区、霹雳石苹果园区、程家庄园区、辉泉中草药种植园区五个园区,果树种植面积达6400余亩。这五个园区积极地响应当地县政府“百园计划”的政策,推陈出新,把握住土地流转等政策将当地水果种植联合成规模,政府与果农自身积极联系水果收购商,解决了当地水果滞销的一大难题。当地政府正在积极引导产业结构转型,引导农民向绿色农业、特色农业发展,并给予技术支持与引导,交通上为其修路架桥,水利上给予技术扶持挖水渠、大口井,提高村民参与积极性。

  


  时间:7月10日

  地点:沂水县林业局果茶中心

  团队一行四人,来到事先联系好的沂水县果茶站,以调查问卷为基准,围绕沂水县范围内的水果种植情况向相关工作人员展开咨询,工作人员以“百园提升项目”为例介绍了目前的一些相关项目及扶持政策。


 

  在政府引导下建立的园区,方便统一管理及为果农提供技术支持,大部分园区内基础设施完备。主要生产道路基本硬化,能够方便运输销售,水利设施能够解决基本的灌溉等用水需求,如建立蓄水池、大口井、小型井等,其中部分园区配套节水灌溉。



  实践总结

  在这次社会实践中,我们团队到达了临沂市沂水县,调研了当地水果产业发展状况。此行带给了我们太多的感受,从蜿蜒曲折的山路到达乡亲们的果园,我们体会到劳动的辛苦与光荣,我们更加明白了超市里鲜香水果的背后是果农们怎样的汗水;脱贫致富是一个长久不懈的工程,不是一朝一夕就完成的。然而,“星星之火可以燎原”,首先是星星之火,也就是这荧荧的火苗攒动出星星之火,最后形成燎原之势。这星星的火光不仅是一份执着更是一份热情,现代农村缺乏一些有热情有思想的年轻人,时代在变迁,社会在进步,新农村需要我们新一代继续去发展!


上一条:三下乡 | 外语学院“临沭行”赴山东临沭... 下一条:三下乡 | 医学部口腔医学院“口腔服务行...

关闭