您的位置: 首页 >> 正文

基层风采

【师长有约】第2期:坚守中国梦 制造中国芯

2019-06-14  点击:[]

  【师长有约】第2期:坚守中国梦 制造中国芯
  电子信息(微纳技术)学院“师长有约”第二期活动举行
  “中国半导体之父”张汝京与学子们面对面交流

367157


  电子信息(微纳技术)学院“师长有约”第二期活动6月12日下午于芯恩(青岛)集成电路有限公司举行。围绕“坚守中国梦 制造中国芯”的主题,“中国半导体之父”、青岛大学微纳技术学院终身名誉院长、芯恩(青岛)集成电路有限公司董事长张汝京博士结合自身经历,与学生代表们进行了面对面的交流和座谈。
  本次活动由院长助理蔡恩林、辅导员杨国庆、电子学系副主任王淑莹三位老师带队,参与此次活动的11名学生代表来自不同年级和专业。座谈开始前,同学们首先参观了芯恩(青岛)集成电路有限公司,了解企业文化,感受企业精神。

39D4E

  之后,围绕“坚守中国梦,制造中国芯”的主题,在轻松、愉悦、热烈的气氛中,张汝京以师长、前辈和朋友的多重身份,向同学们介绍了中国芯片制造业发展的概况以及自己一腔热忱倾注“中国芯”的奋斗经历和体悟。他热心回答同学们的提问,为学子们答疑解惑,与他们分享自己的人生经历,畅谈理想和学习,共话初心和未来。


  如何培养专业兴趣、提升专业素养?如何拓展学习的广度与深度?如何选择考研深造之路?怎样确立职业方向、选择就业单位?如何把个人发展与国家发展需求结合、在未来成就一番事业?围绕同学们关心的一系列问题,张汝京博士结合自己半生拼搏、半生奉献,以一颗火热的中国心带领团队矢志打造“中国芯”的切身经历,与同学们促膝长谈,诚挚的话语饱含殷切的期望与鼓励。


  2017级微电子科学与工程专业学生吕天毅就本科毕业后就业与考研的困惑请教张汝京博士。张汝京以自己所在公司为例,生动阐释了就业和再深造、理论与实践的关系以及“同公司一同成长”的事业观,告诉同学们就业与再深造并不冲突,要善于将理论与实践紧密结合。在就业方面,他建议同学们从成就感、成长机会、继续学习机会、工作环境与具体待遇五个方面把握就业单位。

18F491

  “我们应该培养什么样的素质来面对未来的工作与学习?”面对2017级电子信息工程专业马晓伟同学的提问,张汝京的回答是:“一个人的品德塑造是所有品质中最重要的。”他从品德塑造、爱国情怀与课程学习三个方面,强调了诚实、刻苦、真诚等品质的重要性,勉励同学们精于学习,不要自高自大。在未来的工作中要与同事们加强合作。


  最后,张汝京寄语同学们:一个人的成才,品德塑造、爱国情怀与专业知识三方面缺一不可。他勉励同学们不断提升专业水平与综合素养,并始终保持一颗赤诚的爱国心,坚守理想,将个人学习、工作同国家的发展紧密联结合,以青春之自我创青春之中国。

375B08

  原定一个小时的交流活动持续了近两个小时,同学们激动的心情难以掩饰,他们认为最大的收获是在专业学习、把握人生方面深受启发。同学们纷纷表示:张汝京博士用自身经历、实际经验为他们答疑解惑,令他们倍感亲切和温暖,尤其是他矢志不渝倾注“中国芯”的初心和精神令大家备受鼓舞。今后一定不辜负张汝京博士的教诲与期望,树立远大理想,更加积极地面对未来的挑战。
  张汝京博士对学院推出的“师长有约”特色主题活动给予高度评价。他认为,通过“师长有约”这个平台搭建起了师长与学生沟通交流的桥梁,师长们可以将一些成长经历和心得分享给学生,既有利于学生成长成才,又有利于师长自身发展的梳理、总结与传承,意义非凡。活动结束后,张汝京还将学院标志和“师长有约”活动标志留作纪念,并和同学们一起将这两个标志和公司标志悬挂在一起。


  师长介绍
  张汝京,现任芯恩(青岛)集成电路有限公司董事长,担任青岛大学讲席教授、微纳技术学院终身名誉院长。1970年毕业于台湾大学,之后在纽约州立大学和南卫理公会大学分别获得硕士和博士学位,拥有30多年半导体制造与研发经验,先后创办中芯国际、上海新昇半导体科技有限公司、芯恩(青岛)集成电路有限公司,被誉为“中国半导体之父”。
  

14799

  学生代表感言
  和张汝京博士面对面交流是我一直以来的一个愿望,今天终于如愿非常荣幸。张汝京博士亲切地和我们分享他的人生经历,令我们深受鼓舞。品德塑造、爱国情怀与专业知识三方面必不可少,这是张汝京博士对我们的期许。我一定会以本次活动为契机,在各方面全面发展,追求进步。
  ——2017级电子信息工程专业马晓伟
  今天很荣幸能与 ‘中国半导体之父’张汝京博士面对面交流,张博士和蔼的神情更像是我们的家人一般。他为我们讲述了自身的奋斗经历和人生故事,让我们深知,个人能力高低不能说明一切,只有诚实守信、刻苦努力的高贵品德才是一个人最重要的东西。
  ——2017级物理学专业研究生辛志杰
  张汝京博士不仅作为一位行业领衔人物、更是作为亲切的师长,他用他的亲身经历与深刻见解指引我们学习和做人。尤其他反复强调企业对于诚实可靠、努力刻苦、知错能改等品质的看重,令我受益匪浅。
  ——2018级微电子科学与工程专业刘斐然
  这次活动给我最大的感受就是张汝京院长很健谈。他讲了很多自己的个人经历、成长历程,多次都说到学习的重要性,这些都告诉我们不管在什么地方、人生的什么阶段都要坚持刻苦学习。
  ——2018级通信工程专业宋一鸣
  通过这次与张院长交流,我最大的启发是,作为新时代的大学生必须注重对品质和综合素养的培养,一个企业更看中的是一个人各方面的品质。
  ——2018级通信工程专业彭琪涵
  ?

上一条:医学部师生赴济宁泗水开展“健康行”爱... 下一条:旅游与地理科学学院举办“中国国旅杯”...

关闭