您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

这个青大学生就是整个岛城都在寻找的“公交暖男”!

2018-03-20  点击:[]

    近日,一则“公交暖男”你在哪儿?5000奖金等你拿”的寻人消息刷屏了朋友圈。不曾想,这名被全岛城市民寻找的主人公,原是青岛大学一名普通学子,他暖心的事迹、低调的为人,让“倒春寒”的青大格外温暖。
    一分钟了解概况.

    半岛全媒体记者 马正拓 患有嗜睡症的女乘客上了379路公交车后睡着,陌生男孩主动坐在她旁边,并且一路托扶她40多分钟。
    379路公交驾驶员辛明明至今对男孩的举动仍记忆犹新,提起来仍赞不绝口。“男孩要下车时,为了保证刘阿姨的安全,还专门协助我将她抬放到了车厢的地板上。”公交驾驶员说,一路持续了40多分钟,多亏了男孩的照顾,女乘客得以安睡不说,公交车也能正常运行。“男孩当时是在青大一路下的车,看上去像是附近的大学生。”辛明明说,遗憾的是,他当时也没有记下男孩的联系方式。
    15日,半岛都市报A16版对379路公交车上发生的这暖心一幕进行了报道,“公交暖男”的爱心举动引发了市民的广泛赞誉。阿里巴巴天天正能量公益平台也被男孩的善举所感动,希望能联合半岛都市报奖励这位“公交暖男”5000元的正能量金。
   在报道刊发后,岛城不少市民纷纷留言,为这名小伙子的举动点赞:
   “为这位小伙子的爱心行动点赞,满满的正能量。”
   “这个小伙子是活雷锋,应该号召更多人向他学习。”
   “公交暖男”原是青大学子
    同样是被“暖男”事迹吸引,想要帮助寻找“公交暖男”的阿浮在赞叹之余却惊讶的发现这个“公交暖男”竟格外像之前被膜拜的“国学大佬”!

    “国学达人”挑战赛连续两届冠军2016级医学部口腔医学院刘瞻
    根据公交驾驶员提供的线索,“公交暖男”是在青大一路附近下的车,很有可能就是青大的学生!!为此,阿浮展开了大胆的设想:“公交暖男”莫非就是2016级医学部口腔的刘瞻?在多方寻找下,阿浮得到了刘瞻同学的联系方式,并进行了落实。
    短信采访低调的刘瞻同学


    随后,阿浮前往了刘瞻同学的上课地点,与他当面交流时,恰逢巴士传媒及青岛电视台的工作人员前来采访。
    接受采访的刘瞻。

    在采访中,被问及在当时的情境下为什么会主动选择去帮助托扶阿姨时,刘瞻说:“当时,她身体一直往前倾,非常的危险。对于做出这样举动的原因,我觉得我们换位思考一下就会明白的:如果我们的爷爷奶奶出现了这种情况,我们都会义无反顾不会考虑原因的去帮助她们的,所以我觉得应该互相关心,去帮助一些需要帮助的人,做我们力所能及的事,是我们都应该去做的事。”
    “我觉得这没有什么了不起的,这是大学生看到都会去做的。”
    

    在刘瞻同学接受采访时,阿浮在与其舍友的交流中了解到,刘瞻在日常生活中对于志愿服务活动是非常的热心。他参加了青翼支教团、翼诚志愿者等志愿服务团体,并利用假期时间去乡村支教,进行志愿服务活动。
    “他虽然平常课业比较忙,但是一有时间就会去!”
    刘瞻充实的课表(为保护个人隐私已模糊处理)

    刘瞻不仅热心志愿服务活动,最最令人惊讶的是,作为一名理科生,刘瞻竟蝉联过“国学达人”挑战赛的冠军!
    “国学达人”挑战赛中的刘瞻,图二中右六

    国学是爱好,从初中开始对于文学方面有浓厚的兴趣。青大也有很多有才有能力的同学,我得奖也是幸运。这也没什么值得提的。”
    日常生活中活泼爱笑的刘瞻

    爱成为行动、成为日常
    正如,天天正能量给“公交暖男”——刘瞻的颁奖词中所写的那样:“为小伙子的主动帮扶打call,为他一路的温情托扶点赞!谢谢他告诉我们:爱不能停留在口头上,而要付诸行动,爱不能坐享其成,而要真诚付出!他的善举,不仅是自身高素质的体现,也是这个社会正能量的一个缩影,体现出我们已经逐渐遗忘的美德正在回归。”
   希望,每一名青大学子,每一个青大人都能够在别人需要帮助的时刻伸出援手;也希望,刘瞻同学期望的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”终会成为现实。

上一条:考研人 | 你与保研只差一个精准可行的计... 下一条:青大女生获国际志愿者金奖 高质量服务被...

关闭