您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

考研人 | 你与保研只差一个精准可行的计划

2018-03-28  点击:[]

   时间不是河流,冲不走任何人。时间如刀,能雕刻出任何人。我们或许没有成为我们曾以为的,但一定有人,站在我们梦里的地方熠熠生辉。在这个明媚的春天,我们有幸邂逅,马克思主义学院的解晓晨学姐,凭借不断努力,她已经顺利保研进入山东大学,用品一杯茗茶的时间,去感受她身上的光和热。



关于学习
  “作为一名大学生,学习是天生的本职,那么把握学习与工作的时间就显得尤为重要。我的生活原则是‘无计划不成实践’,提前安排好工作,把可以提前的尽量完成不往后拖,可以提升效率。同时,最重要的是,坚决不能浪费时间,我们已经是成年的大学生了,需要对自己的未来做打算,不虚度光阴,光阴才不会辜负我们。”谈到对学习与工作时间的把握,学姐眼神里充满坚定与从容。的确,正如学姐所言,大学是最宝贵且美好的时光,认真对待自己,不负光阴,才能在生命的天幕,做自己的恒星。

关于坚持
   关于坚持,学姐如是说:“我一直坚持的事情大概就是做计划了吧。对自己的生活要有规划,每阶段制定一个小目标,我认为没有目标的生活就失去了方向,人也就失去了动力。同时,我对自己不曾改变的要求就是自控力和执行力,绝不能纸上谈兵,没有行动什么都是白说。”在小编看来,能够找到一件事并且坚持做下去就无疑是幸运且成功的,一直坚持一件事是一种品格,用坚持填充生活也是对自己的负责。

关于保研
   小编同若干小白一样,对考研尚且知之甚少,更不晓得何为保研,如何方能保研。关于考研与保研,学姐讲到:“保研和考研性质不同,虽然最终都是读研,但是保研对于大学前三年六个学期加起来的学习成绩要求很高,一般就是专业第一。保研省去了笔试,直接面试。如果你现在专业成绩还不错,并且有读研的打算,那么只要继续努力,保持第一,就应该会得到保研名额。而考研则是经过一段时间的集中备考,最终参加笔试与面试。或经过调剂,同高考进入大学一样,也是一场硬仗。”

关于迷茫
“学习生活中最迷茫的时刻大概就是大三这一年了吧。压力很大,这一年又是关键期,前面的未知太多,不管是眼前正在准备的各种考试,还是即将面对的考研,实习,人在没经历之前总是对结果有莫名的担忧。我的解决方法是,多和老师、同学一起交流、一起吐槽也好、互相鼓励也好,都会对自身有一定的缓解,调整过后,继续投入,有时会达到事半功倍的效果。”现在的我们看不到自己未来的样子,所以会迷茫得不知所措。但是,谁的青春不迷茫?或许我们可以向学姐一样,多多与朋友老师做推心置腹的交流,用行动将自己的生活之舟划到彼岸,划出未来。

关于建议
经验,是过去的成果,制造一切未来。
对于学弟学妹的建议,学姐这样说道:“大学的学习成绩十分重要,不要执着于及格万岁的谎言。做好大学生的规划很重要,不要浪费时间和青春。有机会多出去学习和交流,不要局限于小圈子,人要善于开拓眼界。认真是一种美德,态度是做事情的首要因素。无论怎样:忘记过去,努力向前。”

从现在开始制定一个计划.,还不算太晚,提高自控力和执行力,也没有想象的那么难。我们都是你的监督者,希望你能成为更优秀的人。

上一条:讲好青大故事| 这件大事、这位先生,青... 下一条:这个青大学生就是整个岛城都在寻找的“...

关闭