您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

刘超:信仰坚定,全面发展,做新时代有为青年

2019-02-27  点击:[]

  忙碌是他的常态,专注是他的眼神,努力是他的日常。每天 6 点起,12 点睡,却仍然保持精力充沛的状态,他说自己“不够聪明,就要足够勤奋”。他是青岛大学政治与公共管理学院 2017 级行政管理专业的研究生刘超,现任青岛大学团委副书记(学生)、校研究生会副主席、院研究生会副主席和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会副会长。

理想信念坚定,弘扬时代精神 

  “我最骄傲的事情就是加入了光荣的中国共产党,成为一名理想信念坚定的共产党员。”刘超面带微笑的说道。现阶段,他自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武器和行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,被评为全国高校“百名研究生党员标兵”、全国践行社会主义核心价值观先进个人和青岛大学十佳优秀学生党员。刘超多次组织座谈会和同学们学习党的新路线、新方针、新政策和习近平总书记重要讲话精神,并积极撰写时事评论和心得体会,部分被学校宣传平台采用。十九大闭幕后,作为校团委副书记(学生)他还积极组织开展一系列党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动,在青年学生思想引领方面发挥了表率作用。“我每天都会坚持看新闻联播,了解国家发生的事情,也总是会第一时间学习党的新思想、新方针、新政策,写写自己的心得体会,跟同学们交流分享。”刘超眼神坚毅地说道。


F355


    作为学生代表,刘超还参加了山东省省委副书记杨东奇同志组织召开的学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神座谈会、时任山东省省长郭树清同志组织召开的学习十八届五中全会精神座谈会、山东省青年马克思主义者培训班、山东省“马克思主义与青年使命”主题论坛、学校第三次党代会和青岛市学生联合会第十次代表大会。

学习专注认真,勇于科技创新

  “我特别注重自己的学业,作为学生,学习一定是第一位的,但又不是填鸭式死记硬背的学习,是在理论和实践的结合中学习。”刘超每天起床第一件事就是给自己制定一天的详细计划,再去专注的完成,这使得刘超在学习中名列前茅,获得国家奖学金、中国电信奖学金·飞 young 奖、山东省齐鲁学子出彩奖学金、研究生优秀学业一等奖学金等。
  “灵活地学习”和“在实践中学习”对他来说十分重要,“理论只有在实践中应用才能够被更好地掌握。”刘超跟着老师多次外出调研,有很强的科研进取心,刘超在外出调研时总会遇到许多质疑的眼神和拒绝的尴尬,但是每到这个时候刘超就会通过自己的真诚说服打动他人,从而获得调研的一手资料。他参与了山东省高校人文社会科学课题“高校思政课教师进行社会主义核心价值观宣传和培育的意识向度与实效研究”、青岛市西海岸经济新区新旧动能转换等多项省市级科研项目。此外,《共享共治:青岛市共享单车发展之路》公共案例竞赛项目荣获青岛大学“模拟市长大赛”一等奖和最佳团队风采奖。


F0EB


ED44


  刘超于 2018 年 3 月组织“新动能·创青春”2018 年青岛大学创青春决赛暨创新创业成果展,参展项目 50 余项,累计观展人数超 5000人,并邀请国家级资深评委、优秀企业家以及专家学者为青年学生辅导,受训人数达 5000 人。他注重广泛争取资源,争取“华为资助金”19 余万,构建创新创业平台,推动组建青年学生创新创业中心,筹备组建青岛大学青年学生创新创业联盟。他还积极参加各类创新创业竞赛和创新创业实践,在 2018 年 5 月“创青春”山东省大学生创业大赛中斩获金奖和新动能专项奖。

工作恪尽职守,热心帮助同学

  刘超说自己担任青岛大学团委副书记(学生)是在做一件有情怀的事情,平时主要负责科技创新工作和协助老师做好组织宣传工作,虽然没有报酬奖励,但是刘超说“这是一种责任,一种担当”。
  2018 年 8 月,刘超组织了青岛大学青年马克思主义者培养工程--第八期大学生骨干培训班,历经一周时间圆满完成了对 103 位学员的集中培养,组织这次大型培训班使刘超深感责任重大,任务艰巨,前期课程的设计以及具体的实施方案刘超都经过了深入地思考,他觉得要让每一位学员经过培训之后都要在理论和实践方面有所收获、有所提高,所以那段时间忙碌的总是一天才吃一顿饭,每天也只睡两三个小时。

    “其实我并不觉得这是什么困难,对于我来讲能靠自我力量解决的事情就不算困难。”刘超说,“自己那段时间虽然睡得很少,但是很亢奋,看到大家在这个培训班收获了那么多,觉得付出都是值得的。”
  “刘超平日里自我要求严格,工作认真负责,热心帮助同学,在师生中形象好,威信高,受到师生广泛赞誉。”青岛大学政治与公共管理学院学生党支部书记孙建华这样评价刘超。刘超所在的研究生班级里只有 10 个人,但是 9 个是女生,所以平日班级里的“脏活累活”都是刘超承包了。本科期间班级里的一名女同学不慎崴脚,接到电话的刘超立即到校门口打了一辆出租车,又返回宿舍背上了那名女生迅速赶往医院“同学们有什么事情都喜欢找我帮忙,我也乐意为他们提供帮助”,刘超微笑着说。
  “师哥对工作特别认真,又富有激情,是我们学习的榜样”,青岛市学生联合会驻会主席蔡乐说道。刘超也说自己以后不管做什么,都想让自己做一个对社会有用的人。

志愿无私奉献,公益爱心永恒

  高二时,刘超因为一次偶然的契机了解到许多贫困大学生因为学费而上不起大学,这引起了刘超许多的思考,也让他颇感心痛。作为当时学生会副主席的刘超就组织了一次公益演出,为贫困大学生进行募捐助力大学梦,当时共筹集了近 3 万块钱,并作为负责人得到了胶州电视台的报道,这让刘超感受到帮助他人的快乐和幸福,自此以后刘超先后组织参与了多项志愿服务活动,个人累计志愿服务 2000 余时,担任领队 7 次,带动 6000 余人加入志愿服务队伍,多次被评为“优秀志愿者”,被青岛电视台等媒体采访报道。
  刘超在 2015 年带队发起了关爱留守儿童社会实践活动,当时他跟随老师来到沂水县院东头镇,看到许多留守儿童面色愁苦,无人关爱,他就带领同学们通过绘画教课、心理关爱等方式给予留守儿童温暖,与孩子们建立了深厚的友谊,他们走时孩子们拿出自己画在粗糙布上的绘画送给他们做礼物,这让刘超非常感动,刘超现在还与这些孩子保持着联系。虽然他们停留的时间仅有半个月,但是他们的公益行动引起了齐鲁晚报、齐鲁网、凤凰网、网易新闻等全国 20 余家媒体的关注报道,使留守儿童得到了更多社会力量的帮助,产生了广泛良好的社会反响。自大学阶段开始,刘超就坚持无偿献血,“觉得把自身的血液奉献给社会公益事业,奉献给有需要的人,是一件有意义的事情。”刘超为此还获得了 2017 年度青岛市无偿献血“爱心大学生”。
  2018 年 6 月,刘超去做了上海合作组织青岛峰会会议志愿者,会场内对志愿者的要求极高,刘超也以更加严格的要求对待自己,进行全方位的学习,想向世界讲好中国故事、山东故事、青岛故事。有一次为了应对同学的紧急情况和同学换了班,使得刘超晚上十点多下班,第二天早上三点半就起床赶往志愿者上海合作组织青岛峰会志愿者的工作现场。刘超也说自己小到细枝末节,大到团队服务,都希望自己做到一丝不苟,因此他也被青岛市委、市政府评为优秀志愿者。
  刘超在 2018 年暑期参与了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,实践成果显著,获全国暑期“三下乡”社会实践优秀团队,被评为社会实践“优秀学生”。
  “人一定要有理想和对理想的追求,一定要有信仰和对信仰的虔诚,这样才能实现自己的梦想和目标。”刘超坚定地说道。

上一条:鲍荣 | 我的初心在讲台 下一条:研代会集锦丨记研代会代表的一天(二)

关闭