您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

我校毕赛老师荣获第23届“山东青年五四奖章”

2019-04-15  点击:[]

五四运动100周年来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全省广大团员青年继承和发扬五四运动光荣传统,担当作为、创新实干,勇做新时代现代化强省建设的奋进者、开拓者,共青团山东省委、山东省青年联合会决定授予于志良等20名同志第23届“山东青年五四奖章”,校团委推荐选送的我校化学化工学院教授、博士生导师——毕赛获此殊荣,这是我校获得的首个省级青年五四奖章荣誉称号。

毕赛,女,汉族,1983年8月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,国家优青,教育部新世纪优秀人才,山东省泰山学者青年专家。现任青岛大学化学化工学院学术委员会主任,化学系党支部书记,山东省高校协同创新中心首席科学家,山东省青年创新人才协会理事。曾获青岛市青年科技奖、青岛市三八红旗手标兵、青岛市工人先锋、青岛大学十佳优秀共产党员等荣誉称号。毕赛长期工作在教学、科研第一线,爱岗敬业、无私奉献,用自己的努力奋斗和卓越成绩展现了新时代高校教师的巾帼风采。

潜心钻研,喜迎累累硕果

作为学校目前最年轻的博士生导师之一,从本硕博到博士后,到教授、首席科学家,一路走来,毕赛的科研之路越走越“窄”,但越走越“深”,早已融入自己的生活。从事分析化学研究的她,目前的科研重心是生化分析与纳米医学。她通过将分析化学与纳米技术和生物医学相结合,构建了一系列信号放大生物传感与成像分析新方法和新技术,实现了多种生物标志物的高灵敏、高特异性检测及靶向药物输送,为癌症等重大疾病的早期诊断与治疗提供了可靠的理论依据和应用模型。

刚进入这个领域,面临的困难不少,所有的事情都要一点点摸索,实验过程中经常会遇到很多意料之外的状况。但毕赛以一种女性的坚韧,执着地认为,明确了一个方向就要坚持做到底。在她看来,正因为出现了问题,通过不断探索加以解决,研究才会不断深入。凭着这种迎难而上的精神和踏实苦干的拼劲,她带领研究团队潜心钻研、攻克难关,取得了卓越的科研成绩。近年来,在国际重要学术期刊发表影响因子大于5.0的SCI论文50余篇,撰写英文专著1部;授权国家发明专利5件;承担国家级、省部级等各类科研项目10余项;获省部级、市厅级科研奖励7项,在该领域做出了一定的国际影响力。

教书育人,播撒创新种子

毕赛长期工作在教学工作第一线,静心教学、潜心育人,始终践行着当一名好教师的人生准则。她一直坚持给本科生上基础课,以实现教学和科研的相互促进。《分析化学》的课程比较枯燥,为了让学生坐得住、学得好,毕赛通过多年教学实践的积累,上课时以课本为主线,穿插目前分析化学领域的最新科研成果,把课本中抽象的理论通过生动的案例呈现出来。这样不仅增强了教学的形象性、趣味性和信息量,更培养了学生的创新意识和学科兴趣。本该大三上学期才开始报名的大学生创新训练项目,大二刚开学的时候就会有学生竞相与毕赛联系,大家都争先恐后地想提早进入毕老师课题组开展科研工作。

对于研究生的指导,毕赛也有自己独到的心得。她认为,作为导师不仅要传道、授业、解惑,更重要的是要教会学生做人、做事的道理,培养他们科学的思维方式、严谨的科学态度和独立分析问题、解决问题的能力。除了每周一次的课题组会,她更喜欢把学生叫到身边,进行一对一的交流,及时把握研究工作的进展、解决课题上遇到的问题、了解学生的思想动态,这已成了她多年的习惯。当然,要求学生做到的事情,自己必须先做到。每个课题从实验方案的设计到问题剖析、从实验工作的实施到数据处理,毕赛都亲力亲为,从不怠慢。她经常加班到深夜修改论文、查阅文献、设计方案。扎实的科研能力,加上严格的引导,学生的学术水平不断提高。她所培养的研究生4人获得国家奖学金,所指导的项目荣获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖。

与工作中的严肃、一丝不苟不同,生活中的毕赛更像是学生的朋友。她希望能拉近与学生之间的感情,让大家在紧张而又轻松、充实而又自由的氛围下学习、生活、做学问。在未获得博士生导师资格之前,毕赛一度把自己的第一个硕士研究生岳淑珍推荐到南京大学读博,但在她获博导资格后,岳淑珍最终还是选择留在青岛大学继续读博深造。岳淑珍说:“毕老师不仅在科研上为我答疑解惑,在生活上也为我指点迷津,她对工作的严谨、对生活的热爱、对他人的友爱都将使我终生受益。”

不忘初心,发挥先锋作用

2003年加入中国共产党的毕赛现在担任青岛大学化学化工学院化学系党支部书记。作为一名党建、学术“双带头人”党支部书记,她兢兢业业、无私奉献,出色地完成了组织和领导交给的各项工作任务。上党课、组织主题党日活动是毕赛日常工作的重要部分。在上党课时,她经常结合自身经历,告诉大家“优秀是一种习惯”、“选择了一项事业,就要尽全力把它做到最好”。在她的带领下,化学系党支部先后荣获青岛大学十佳先进党支部、全国党建工作样板支部等荣誉称号。此外,毕赛一直担任本科生的班主任,工作中坚持“育人为本、德育为先”的思想,充分发挥高校教师党员的积极引导作用和年龄优势,带着深受欢迎的亲和力,深入学生的学习和生活,帮助他们制定大学生涯规划,用自己的辛勤付出和无私奉献赢得了学生的信任和爱戴,她所带的班级多次获得校级先进班集体荣誉称号。

不忘初心,永葆热爱。在教学、科研的道路上,毕赛将执着坚守,用奋斗与拼搏书写新时代高校青年教师的卓越风采。

 

上一条:世界冠军李琪:业精于勤,万日训练一日燃 下一条:鲍荣 | 我的初心在讲台

关闭