您的位置: 首页 >> 正文

青大青年

世界冠军李琪:业精于勤,万日训练一日燃

2019-04-19  点击:[]

李琪,出生于1997年,现为健美操国家队正式队员。2016年她通过高水平运动队考试,考入青岛大学商学院学习,后加入校健美操队。该同学自幼从事竞技体育训练,由早期体操专项训练到2008年转为竞技健美操专项,经历近20年专业运动生涯的历练。勤学奋进、聪明伶俐的她在2012年进入中国健美操国家队训练,此后“过五关、斩六将”,多次参加世界大型赛事并取得优异成绩。她曾多次代表中国出战国际大赛,先后在

2016年美国拉斯维加斯第二十七届世界冠军赛有氧舞蹈冠军;

2017年日本健美操世界杯联赛五人操冠军;

2017首次获得世界冠军称号;

2017年全国健美操冠军赛健将组女子单人操冠军;

2017年波兰第十届世界运动会五人操冠军;

2017年人民共和国第十三届学生运动会大学组女子单人操亚军;

2018年葡萄牙第十五届世界锦标赛五人操冠军;

2018年全国啦啦操冠军赛花球舞蹈啦啦操冠军;

荣获国家体育总局颁发的国际级运动健将证书;

荣获2017年全国体育道德风尚奖;

山东省优秀运动员荣誉称号;

荣获中国最高体育运动员荣誉奖章;

荣获国际体操联合会世界级运动员徽章;

她始终信奉“自强不息,永不言弃” 的人生箴言,“业精于勤荒于嬉”,她只求万日苦练的成果得以在竞赛一朝得以华丽绽放。

坚定信仰忠于党,刻苦训练挑大梁

李琪同学自从事竞技体育训练伊始,就具备坚定的政治信念,对党忠诚,在学习中严格要求自己,在训练与比赛中谨记纪律规则,从不违纪违规,并全力完成上级下达的工作任务。平时她不断学习党的理论,牢记党的宗旨,立足实际刻苦学习。同时,她也不断扩宽知识面,更新知识结构,在思想上保持与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将“十九大精神”和“两会精神”贯彻到学习生活中,将“发奋图强,报效祖国”字字句句牢记心中,时刻为竞技赛场上的中国健美操事业奉献自己的一份心力。数年前,当她第一次踏进训练房时,看到诸位运动员展现健美操技巧,游刃有余地舞动,划出那一道道优美的弧线时,她就注定与健美操结下了不解之缘。这20年来,她每天坚持训练,连节假日、寒暑假都不放过。每天早上,当大多数人还沉浸在梦乡时,她已踏进训练房;放学后,她又背着书包走进训练房开始两个小时的训练;春去冬来,在训练房里总能找到她的身影。“梅花香自苦寒来”,她用优异的成绩接连在竞赛中勇夺第一。不久后她就成为中国健美操国家队的一名正式成员,敏而好学的她深知又肩负一份责任,因此在诸多困难面前都以身作则,带头训练,为健美操队整个大家庭树立了良好的模范榜样。她和队友在多次战役中以势如破竹、锐不可当的战斗精神斩获一项项殊荣,然而,令她最难忘的却不是这些荣誉,而是在这期间,她铸就了训练场上扎实学习、勤思善问以及遭遇困境永不言弃的精神品质。健美操带给李琪同学的不仅仅是欢乐,更多的是她懂得了坚持付出就总会有收获!

出类拔萃仍苦练,效力祖国创历史

竞技健美操是在音乐伴奏下,通过难度动作的完美完成,展示运动员连续表演复杂和高强度动作的能力。成套动作必须通过所有动作、音乐和表现的完美融合体现创造性,这对运动员的要求也非常之高。日复一日,经过循序渐进的阶梯式训练,李琪已练就少年健美操体坛的一位优秀运动员。李琪自少年起练健美操,经过几位教练的辛勤栽培,逐渐成为体校“鹤立鸡群”的运动员,仅用了几年光阴,这位神奇的健美操姑娘一路踏歌走来,献给家乡的是沉甸甸的回报。2017年,李琪作为优秀选手进入专业队的工作紧锣密鼓地进行,她通过群英荟萃的训练队运动员选拔脱颖而出。自从她入选国家健美操队以来,刻苦训练、意志顽强,受到教练、队友们的一致好评。2017年被告知即将出征世界运动会时,她既兴奋又紧张,在焦急等待中,李琪从内心期盼这一天的早日到来,她憋足了劲,想为国家健美操体坛增光添彩。这一役几乎奠定了李琪同学在世界健美操中的登峰基础,李琪同学通过层层突破、日日选拔,终于在最后站在了领奖台上,这是她第一次获得世界运动会冠军。李琪同学看见五星红旗冉冉升起,她与在场所有国人唱国歌,激动昂扬的她早已热泪盈眶,多年的努力最终有了成果,这真正是苦拼万日只争朝夕。她说:“这不仅是她个人的荣誉,还是健美操全体队员的荣誉,更是我们国家的荣誉!以后我会更加刻苦,用笑脸面对未来,争取拿到更多殊荣……” “冰冻三尺,非一日之寒”金牌熠熠生辉,出类拔萃的李琪同学并未固步自封,她越战越勇。她在2017年9月代表山东省参加杭州第十三届全国学生运动会获大学组女子单人操亚军,2017年参加“全国健美操冠军赛”获得健将组女子单人操冠军,2018年葡萄牙第十五届世界锦标赛获五人操冠军。

理论实践双合璧,强忍病痛勇参赛

李琪每天坚持训练,时刻谨记勤学健美操理论,并活学活用,将理论贯彻到赛场实际中,用聪颖的天资和务实的态度一次次创造佳绩,向大家证明理论实践双合璧的精湛效用。李琪所在的团队是以山东省8名学生为班底组建的山东省大学生健美操代表队,这是一支有着雄厚“冠军”基础的队伍,李琪同学作为国家健美操队现役国手,在三年前就在国际大赛的舞台上“收割”奖牌,因此在2017年9月,李琪作为山东省大学生健美操代表队队员,在浙江杭州举行的中华人民共和国第十三届全国学生运动会上以0.05分的差距获得亚军的成绩,夺得大学组健美操女子单人操项目第二名,为山东代表团健美操项目取得最好成绩。备受赞誉的她谦虚地摆摆手说道:“取得这样的好成绩,要感谢代表团团部领导的关心和教练的悉心指导,以后我会更加努力。”实际上在2017年比赛前夕,李琪同学的左膝关节右后交叉韧带损伤,膝关节内大量积液,医生建议停止大强度训练,但她不畏伤痛,与伤病顽强抗争,最终顶着伤痛完成比赛,这样的运动精神怎能不令人赞赏?

创新科研做培训,运动生涯争朝夕

李琪同学不仅具备坚定的政治信念,对党忠诚,在训练与比赛中谨记纪律规则,在学习中严格要求自己,为中国健美操事业立下汗马功劳,且她在科研和项目推广培训交流上也做出一定的成绩。2017年她作为侧编人员(属于过渡连接以及托举动作的示范人员)参与了西安体育学院艺术系主任匡小红教授主编的《健美操》一书。在项目推广培训交流方面,她从2013年到2017年都作为国家队主力队员跟随中国国家健美操队赴美国、墨西哥、日本、韩国、波兰、等多个国家进行切磋、培训、授课、交流数十次。2018年6月,第十五届世界锦标赛于在葡萄牙开幕。在比赛中,李琪同学作为主力队员,与队友奋力拼搏、精诚协作,充分发挥了中国队的实力,以绝对实力夺得了五人操的冠军。本次比赛中,中国健美操队连续五届蝉联五人操项目冠军,以一金二银成绩回报了祖国。李琪同学在她的运动生涯中做出了常人难以想象的成绩,她牢记“不忘初心,方得始终”的理想信条,一次次打破纪录,一次次挑战自我。

作为一名运动员,李琪同学始终奋斗在国家健美操赛场上的第一线,是健美操当之无愧的“战斗标兵”!在重任面前,她就是这样以身作则、刻苦奋进,率领她的战队,用特别能奉献、特别能战斗的精神,谱写一曲荡气回肠报效祖国的英雄诗篇。

上一条:2018年度十佳五四红旗团支部——经济学... 下一条:我校毕赛老师荣获第23届“山东青年五四...

关闭