您的位置: 首页 >> 正文

青大园

此心静时即清欢

2019-03-20  点击:[]




十二一岁时读到林清玄先生的文章《人间有味是清欢》,我喜欢这样清新细腻的文字,于是摘抄下来,把它与后桌男孩子的俏皮话一同收藏在日记里。


少年情怀总是诗,上中学后,更喜欢的是这篇文章所带有的那种悠闲从容。课业繁忙,在一次次的排名变换里或喜或悲,夜里睡不着的时候躺在床上想入非非,于是梦里的以后是清欢的模样。


半是努力半是天意,如愿上了大学,在父母的嘱托中背上行囊来到陌生的城市。


上大学啊,很轻松的。大学啊,很美好的。他们都这样说。


美丽的海滨城市有着美妙的气候美好的校园里卧着一洼可爱的湖。何况"少年才俊,匪无艳遇?“我在胡适传里读到这样一句话,忍不住微微一笑,是沉醉。


等到秋叶泛黄,中山公园里摆放了大坛大坛的菊花花叶怎样繁复精巧是记不清了,也记不得他的脸他说过的话。


等到春暖花开,和同学去马场骑马,近郊黄昏里那样线条简单粗犷的栏杆、马儿们黑而大的眼和温顺的脾气都想一对翅膀一样随着黎明的晨霭扑棱一声飞离了。


甜甜的奶茶,甜甜的豆浆,酸酸的柠檬水,微甘微涩的红茶……一切曾可心的或者不合心意的食物顺着食管下去填充出一个饱的胃。


我想这算不得清欢,只能说是清闲。


林先生说来自对平静疏淡的生活的一种热爱,是安静散步,吃清淡小菜,是饮茶观景与朋友共明月清风,沿山道拈花一朵嗅嗅朝露味道。清欢更是来自内心的平静。


童稚不晓清欢,只是觉得辞藻美妙:少年不懂清欢,沉醉风花雪月浪漫:青年万般浮云遮眼,半醒不醒看人间。


如果心如止水,身处闹市悠然见得是南山,,功名富贵触手可及却唯叹岭上多白云,处于艰难困顿的年代仍能保持下午茶的习惯……


此心静时即清欢,看山是清欢,看水是清欢。


上一条:跟我去德音看海 下一条:寒武纪

关闭