您的位置: 首页 >> 学习园地 >> 青年阅读 >> 正文

青年阅读

中国共产党第十六次全国代表大会简介

2019-04-19  点击:[]

2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京举行。大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表着全国6600多万党员。江泽民代表第十五届中央委员会作题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,大会通过了报告和《中国共产党章程(修正案)》,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

党的十六大是党在新世纪召开的第一次全国代表大会。大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

大会全面回顾了党的十五大以来5年的工作,系统总结了党的十三届四中全会以来13年奋斗历程和基本经验。报告总结的10条基本经验:1.坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新;2.坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题;3.坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制;4.坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治;5.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合;6.坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系;7.坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路;8.坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力;9.坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平与促进共同发展;10.坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。

这10条基本经验,植根于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面的实践,是党的理论创新的重要成果,是全党全国各族人民实践创造的智慧结晶。报告指出,这些经验,联系党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这10条基本经验,体现了中国特色社会主义的丰富内涵。

大会强调,“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

大会着眼于党的兴旺发达和国家长治久安,顺利实现了中央领导集体的新老交替。大会选举产生由委员198人、候补委员158人组成的中央委员会和由委员121人组成的中央纪律检查委员会。11月15日,党的十六届一中全会选举产生了新一届中央政治局和中央书记处。选举 中央政治局委员24人(按姓氏笔画为序):王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、李长春、吴仪、吴邦国、吴官正、张立昌、张德江、陈良宇、罗干、周永康、胡锦涛、俞正声、贺国强、贾庆林、郭伯雄、黄菊、曹刚川、曾庆红、曾培炎、温家宝;选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中央政治局常委;选举曾庆红、刘云山、周永康、贺国强、王刚、徐才厚、何勇为中央书记处书记,胡锦涛为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准吴官正为中央纪律检查委员会书记。

党的十六大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

党的十六大高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,制定了全面建设小康社会的宏伟纲领。

(本文摘编自中共中央党史研究室著,中共党史出版社、党建读物出版社出版《中国共产党历史的九十年(改革开放和社会主义现代化建设新时期)》;《中国共产党第十六届中央委员会第一次全体会议公报》)

上一条:中国共产党第十七次全国代表大会简介 下一条:中国共产党第十五次全国代表大会简介

关闭