• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

青大青年 | “青大邓紫棋“专访:就这样理直气壮的很好

来源:青岛大学团委发布时间:2020-11-09

此前,青大的一门流行音乐选修课刷爆网络,让青大成了“别人眼中的学校”,这股热度像一阵风,吹热了这门神仙课程,也吹来了小微这次采访的女主角———郑徐静荷



那个被叫做“青大邓紫棋”的女孩来啦!

准备好

小微带你了解“青大邓紫棋“的台前幕后~

“你好,我叫郑徐静荷,家在贵州贵阳,现就读于青岛大学纺织服装学院服装设计与工程专业。”一段简单的自我介绍后,小微开始了对这位性格比自我介绍还要简单可爱的静荷同学的专访~



“邓紫棋”还是“凳子齐”

台上台下两极反转

眼前架着一副黑框眼镜,背后背着一个大号运动单肩包,坐下后捋了一下额头前的头发,然后笑着露出两颗虎牙的静荷同学:“我们开始采访吧。”

“大家总说我在舞台上太高冷,连在后台也不和人打招呼,可其实我只是没戴隐形看不清而已啊……”采访中的静荷完全没有初次见面的生疏感,兴致勃勃地对着小微侃侃而谈。

当问及爱好时,静荷思考了几秒,带着几分严肃地说:“我喜欢唱歌,对,还有睡觉。”说完又露出虎牙哈哈大笑,灵动活泼。

“我刚刚讲到哪里了?”“讲到你高中唱歌哄室友睡觉……” 静荷的出现,让采访过程变得欢快并且时不时在跑题的边缘徘徊,好像刚刚学会走路的小孩总想活蹦乱跳,却在刚迈出没几步的时候被旁边的大人一把抓回。

和舞台上用力深情的“青大邓紫棋”不同,台下接受采访的郑徐静荷笑靥如花,不亦乐乎。



因为勇敢尝试

才有深情回报

“你首先要尝试着去接受它,尝试着做出改变,才会唱得好听。”静荷坦言自己并不是一直以来都唱歌好听,性格也不是一直以来这么活泼开朗,她也有过腼腆害羞的时候,且在很长一段时间都是。但是对音乐的喜欢,是真正让腼腆的静荷走上舞台,倾尽感情的良药。

最开始登上舞台的静荷感觉自己真的十分紧张,眼前是刺眼的灯光,白炽的灯光下是攒动的人群,“那时候我连拿话筒的手都是颤抖的。”静荷哈哈大笑着说。

“如果论专业,我唱歌当然没有音乐学院那么专业,但是我很喜欢代入感情地去唱。静荷自认为唱起歌来不够专业,但是唱歌时她会很自然地体会曲中歌词的感情。对于歌词中情感的带入,静荷也有一套自己的小方法:唱歌的时候一定要背词,看着词唱的话是很难带入感情的。”

灯火朗照,声入人心,女孩踏出了那一步,站在舞台上像一只孤天里的鹤。



舞台的背后

是生活的全部
是美好事物的画廊

 

人间烟火气

最抚凡人心


有些人表面大大咧咧,背地里却可以收拾一桌子好菜。“做土豆泥的土豆是我自己种的,苹果酱是我自己炒的,只要买上新鲜的鹅肝,一份三十块的超值法餐就做好啦!“当我们提起静荷朋友圈里晒出的美食时,静荷兴高采烈道,蒸鸡蛋羹放的水,熬鱼汤需要的火候,各种佳肴的做法都如数家珍。


 

“我还喜欢画画,有时在家心情沮丧,就会自己拎个小板凳,拿着画板上到阳台画画。”老城区的街头,人物的素描,印象派风格的海和日落,静荷都会画,她的画看上去也和她的歌声一样好。

玻璃晴朗,橘子辉煌,静荷的画里,藏着酿了许久的甜。



夕阳已去 皓月方来

从勇敢尝试到站上舞台
比白炽灯光更闪亮的
是落落大方的校园歌手
郑徐静荷
希望你永远尝试
永远勇敢
永远理直气壮下去


关闭