• 青大主页
  • 联系我们
  • 加入收藏
首页 >> 正文
向下箭头
青大青年
首页 >> 正文

未来已来,看青年担当!青大广大青年热议党的十九届五中全会

来源:青岛大学团委发布时间:2020-11-02

近日来,我校学子通过网络、电视、报纸等形式认真学习党的十九届五中全会精神,积极关注大会动态,就关心的热点问题进行讨论。11月1日,校团委举行党的十九届五中全会专题学习会,师生一起交流学习心得,畅谈美好愿景。大家纷纷表示,此次会议站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,具有重大意义,准确把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学部署、谋划长远,刻画了一幅中国发展的新蓝图。作为共青团工作者,一定要紧密围绕党中央提出的各项要求,立足岗位扎实做好工作,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

 

校团委书记马林刚表示,看了五中全会精神报道,自己心情澎湃,倍感振奋。五中全会是在全面建成小康社会即将圆满收官之际,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼第二个百年奋斗目标,就制定我国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标科学运筹,作出的顶层设计,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标,擘画了未来5年乃至15年中国发展的宏伟蓝图。共青团作为党的助手和后备军,肩负着组织青年、凝聚青年和服务青年的神圣使命。我们将带领全校青年学生深入学习全会精神,把握新阶段,提高新境界,不断提升共青团工作的组织力、凝聚力和服务力,提升围绕中心、服务大局的贡献度为培养堪当时代大任的社会主义建设者和接班人做出我们应有的贡献。


团委办公室主任高洁说,十九届五中全会描绘了祖国未来发展的蓝图,作为一名高校教师,我深感荣耀和自豪,这是一堂最生动的思政课,可以让青年学生更深刻的理解我们社会主义制度的优越性,牢牢树立“四个自信”。改善人民生活品质,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步……细读十九届五中全会公报,“人民”二字贯穿始终,充分彰显以党中央以人民为中心的执政理念,作为一名党员,我感觉责任重大,在平时的工作中更要时刻把师生的关切放在首位,努力工作,为党徽增光添彩!


学生会秘书小组冯琳示,我们在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。我们一代又一代人接力奔跑,踏实奋进,历经磨难而不屈不挠,才能从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体。作为新时代新青年,更要在思想上行动上,与党中央保持高度一致,坚持党的领导,撸起袖子加油干,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。 我们要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


研究生会主席团成员刘莉表示:在‘两个大局’和‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,十九届五中全会的召开意义非凡,必将在历史上留下浓墨重彩的一笔!我们青年学生有幸身处于这样一个美好的时代,应当坚定理想,充满信心,奋力肩负起这个时代赋予我们的使命与担当,在学习实践中不断加强自身的思想道德修养,努力提高服务水平,积极主动将自己的学习工作融入到国家的社会主义现代化建设中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青年力量。


社团联合会刘越表示,党的十九届五中全会提出坚持创新和繁荣文化事业和文化产业,这与当代大学生息息相关于子璇也谈到:作为团委的学生组织,我们更要坚持党的计划模式,既有繁荣文化、促进创新的长远打算,同时也要有短期的活动计划;既要有大的目标方向,也要有脚踏实地的行动。为社团文化的繁荣和学生组织的创新添砖加瓦。”


“作为新时代新青年,我们应牢记社会主义核心价值观,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、开拓创新。”大学生艺术团王亦佳谈到,“我们青年学生有信心战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船将继续带领我们乘风破浪、坚毅前行。我们全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,我们将全面学习全会精神,为新时代中国梦奋斗!”

侯尚雨也发表了自己的心得体会:“第十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议上指出,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。推动高质量发展不一日之功,不能一蹴而就,既要登高望远,又要脚踏实地。有全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。”


创新创业联合会的张泽凯谈到:从党的十九届五中全会看中国未来的发展,首先继续发展生产力,在2020年国内生产力总值超过一百万亿元,帮助更多的贫困人口实现脱贫。全面建成小康社会胜利在望,中华民族的伟大复兴向前迈出新的一步。更新战略布局新表述,全面建成社会主义现代化国家,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。坚持创新在我国现代化建设中的核心地位。发展好不好,人民群众最有发言权,作为新时代的大学生,我们对中国经济的发展有绝对的信心,也一直相信在党的领导下,我们的生活会越来越好。我们一直坚信党的领导,也相信我们的祖国会在飞速发展中繁荣起来,不光是更多的人脱贫,而是所有人步入小康!”


大学生文明督导岗孙鑫说到:面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,特别是基于当前特殊时代背景和复杂的外部环境,未来一段时期如何准确识变、科学应变、主动求变,无不印刻在党对于国家未来的布局中。规划中,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。”


《青大园》编辑部的张榆浓,在学习后谈到自己的收获:今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。这充分表明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。我们应不断践行会议精神指示,切实做好每一步。”


青年志愿者联合会马艺航表示:2020年,面对疫情的冲击,中国共产党不忘初心牢记使命,带领人民战胜了艰难险阻。这次会议也为中国接下来的发展确立了新的目标,我作为志愿服务学生组织的负责人,也应该充分发挥自己的带头作用,贯彻党提倡的创新精神,带领大家创新活动形式和内容,将实干落在实处,真正地发挥出一个学生组织的作用。

王晓慧也谈到:我们一同对第十九届五中全会进行了学习,并相互交流了学习后的心得体会。会议的召开,为中国绘制了宏伟的蓝图,为国家的发展产生了伟大的动力。作为当代大学生,我们应充分了解国家政策和发展目标,国家为我们营造了如此安全稳定的生活环境,我们更应该为之奋斗,为之奉献。


“青小微”新媒体中心尹如嫣表示,2020是注定不平凡的一年,这一年既带来了新的挑战,也给当下青年带来了更多的磨练与反思。十九届五中全会会议不仅向我们展示了新中国未来的发展蓝图,更向广大青年树立了一个可以不断向前迈进的目标和动力。作为时代下的新青年,团委新媒体中心的工作者,更要牢记使命,明确任务,在做好本职工作的基础上,更要紧跟党的时代步伐,贯彻党的精神,做好时代讯息的最新接收窗口。

李聪表示:在2020这一特殊的一年,我们比以往任何时刻都要严峻地面临着错综复杂的国际形式和国内繁重的改革任务。从2015到2020,我国经济总量接近100万亿元,超过5000万人摆脱绝对贫困,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,在对疫情攻坚克难的同时,我国的第一个百年奋斗目标即将得到圆满实现。十九届五中全会的召开是一个新的起点,是党的领导,人民的进取开拓达成的一个新起点,我们更要充分发挥青年大学生的力量。”

 

 

关闭